Бесстрашный стрелок Павел Духота

История Великой Отечественной войны для наших детей уже далекое прошлое. Но и сегодня во многих семьях хранят и собирают по крупицам личную историю родственников, воевавших на фронтах. В каждой семье есть свой ветеран-герой, которого чтят, которого помнят.
Вот и недавно в редакцию «КН» обратилась жительница деревни Ситня Елена Казарьян, чтобы рассказать о своем отце – фронтовике Павле Духоте, которым она очень гордится. Елена Павловна бережно хранит те немногие, что остались фотографии, наградные документы, медали отца и орден.
— А вот воспоминаний немного. Папа был скромным и добрым человеком. О войне почти не говорил, только когда по телевизору в фильмах видел мелькающие кадры тех страшных событий, вздыхал и повторял: «Да… Так оно всё и было». Он воевал ради нас, ради жизни других людей и мира на этой земле. Он прожил честную жизнь — в труде, в заботах о близких, стал примером мужества и храбрости в нашей семье, — рассказывает Елена Павловна.

Из документов, которые женщина принесла в редакцию, узнаем, что Павел Никитович Духота родился 15 декабря 1910 года в деревне Мущуны Святошинского района Киевской области. В начале июля 1941 года был призван по мобилизации Оратовским РВК. По июнь 1942 года воевал в составе 959-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии, а с июня 1944 года по май 1945 года находился в составе 625-го стрелкового полка 221-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, где был ручным пулеметчиком.
Дважды за войну был ранен. В июле 1944 года Павел Духота в бою получил тяжелое ранение в грудь. Однако до этого успел уничтожить несколько немецких солдат, за что был награжден медалью «За отвагу».

Вот что написано в приказе по 625-му стрелковому полку 221-й стрелковай Мариупольской Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта от 20 июля 1944 года: «Наградить медалью «За отвагу» рядового-стрелка 5-й стрелковой роты Духота Павла Никитовича за то, что он во время атаки противника 17.07.1944 г. в районе горы Кунинкан-Мяки огнем своей винтовки уничтожил 3-х финских солдат».
Боевой путь отважного стрелка Духоты также отмечен медалью «За взятие Кенигсберга» и орденом Отечественной войны 1-й степени.
После ранения солдат находился на излечении в эвакогоспитале №2404. Там Павел Духота познакомился со своей будущей супругой. Мария работала санитаркой и ухаживала за раненым бойцом. После войны они поженились и поселились на родине Марии Денисовны в д.Ситня Калинковичского района. Вырастили и воспитали восьмерых детей. Павел Никитович собственными руками построил для семьи дом. Сегодня в нем живет его внучка.
— На родине отца есть мемориал павшим на фронтах Великой Отечественной войны бойцам. На нем по ошибке нанесли и имя отца, — рассказывает Елена Павловна. – Выяснилось это случайно, во время общения с нашими родственниками из Украины. Папа, узнав об этом, лишь усмехнулся: «Значит, буду долго жить…» И оказался прав. Он умер в августе 2011 года, не дожив до своего 100-летия несколько месяцев. Но он всегда будет жить в моем сердце. Я помню тебя, папа.
Полина СВЕТЛОВА.