Цель – обеспечить отсутствие в сельских населенных пунктах пустующих и ветхих домов

дом

 

Проблема большого количества пустующего жилья имеет повсеместный характер и требует постоянного принятия соответствующих мер. С такой целью, в соответствии с планом работы районного Совета депутатов, на днях  прошло  заседание постоянной  комиссии райсовета депутатов по аграрным вопросам, на котором рассмотрен ход  реализации на территории Капличского сельсовета Указа Президента Республики Беларусь от 23.02.2012 года №100  «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности».

Заседание прошло в выездном формате и состояло из двух этапов. Первый – посещение объектов, размещенных на территории Капличского сельского Совета, второй – пленарное заседание.

После того как председатель районного Совета депутатов Виктор Замостик ознакомил всех присутствующих с программой, комиссия и приглашенные отправились в деревню Кротов, где воочию убедились, как решается  проблема наведения порядка на земле.

На пленарном заседании по обозначенной теме отчитался председатель Капличского сельского совета Геннадий Ковальчук, который рассказал,  что за время действия Указов №70 и №100 на территории сельсовета снесено 66 домов, 6 из которых – в текущем году. За период с 2011 по 2018 годы в Кротове снесено 8 пустующих и ветхих домов, благоустроена территория и после их сноса.

— По каждому населенному пункту в сельисполкоме ведется учет пустующих домов, есть все необходимые сведения о них. На 1 июня текущего  года по Капличскому сельскому Совету имелось 38 незаселенных домов, 8 из которых судом были признаны бесхозяйными, на 2 дома переданы документы для внесения в регистр, 2 дома продано. Еще  на 2 дома имеется разрешение на снос от собственников,  а на 5 домов отправлены запросы для оформления и регистр. С остальными наследниками ведется работа,– уточнил Геннадий Ковальчук.

На сегодняшний день в своей работе по выполнению Указа №100 Капличский сельский Совет активно взаимодействует с населением, районными службами, участковыми инспекторами милиции. Сотрудничает с кураторами, закрепленными за населенными пунктами, шефами, закрепленными за сельским исполнительным комитетом, помощниками председателя в населенных пунктах и депутатами сельского Совета депутатов.

– Снос домов – это крайняя мера. Если дом находится в нормальном состоянии, постоянно обслуживается, вокруг него чистота и порядок, пусть люди используют его под жилье или дачу, – отметил председатель сельского Совета. – Но, если жилье заброшено и представляет пожарную и экологическую опасность, не говоря уже об его эстетичности, то владельца такого домовладения необходимо побудить навести порядок или же обеспечить снос в соответствии с законодательством.

Особое внимание в сельисполкоме уделяется благоустройству территорий после сноса домов. За время действия Указов №70 и №100 снесено 162 фундамента. Земли, освободившиеся после сноса нежилых домов, передаются в пользование сельскохозяйственным, лесохозяйственным организациям или гражданам. Большинство земель после сноса сельским Советом переданы в пользование ОАО «Капличи». Практически все земли вовлечены в севооборот, засеяны.

Одним из эффективных правовых рычагов решения указанной проблемы стал изданный Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2005г. №386 « О некоторых вопросах отчуждения жилых домов в сельских населенных пунктах», который предусматривает упрощенный порядок перехода права собственности при отчуждении расположенных на селе жилых домов. Этот Указ дал возможность продавать, дарить или обменивать жилье, поставленное на учет в похозяйственные книги до 1985 года без их регистрации в БТИ. Владельцу такого дома, чтобы оформить сделку, достаточно найти покупателя и заключить с ним договор в сельском исполнительном комитете.

–  Сельисполком делает запрос в Калинковичское бюро Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» о регистрации жилого дома. В двухнедельный срок сельисполком получает ответ, сообщает гражданину и регистрирует договор. Эта простая процедура позволяет вовлечь в оборот пустующие дома, хозяева которых не хотят тратить время и деньги на их оформление, ведь стоимость изготовления документации превышает цену самого дома.

Капличский сельисполком за время Указа №386 зарегистрировал 30 договоров (7 – дарения, 23 – купли-продажи домовладений), 2 договора купли-продажи – в текущем году.

– Наша общая цель – обеспечить отсутствие в сельских населенных пунктах пустующих и ветхих домов, а также неиспользуемых земель, – подчеркнул Виктор Замостик.

Как пояснил начальник землеустроительной службы райисполкома Юрий Сергеенко, на территории Калинковичского района в период с 2007 года снесено порядка 3 600 пустующих домов. За последние введено в оборот 869 га земли, в текущем году – 102 га.

Изучить опыт работы Капличского сельского Совета депутатов по благоустройству, продолжить выявление ветхих и пустующих домов, тем самым реализуя на территории района Указ Президента Республики Беларусь № 357 от 4.09.2018 г., который пришел на смену Указу №100 – эти и другие пункты вошли в решение комиссии, принятое по итогам  выездного заседания постоянной комиссии райсовета депутатов по аграрным вопросам.

Алена Демьянова.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.