ОАО «Неначское»: «Корма из рукава»

 

снимок 139

От качественной кормовой базы напрямую зависит эффективность работы молочно-товарных ферм и производство молока в частности.

Ежегодно в районе заготавливаются тысячи тонн зерна на фуражные цели. Большая часть урожая убирается влажным, и еще лет пять назад хозяйства затрачивали большие средства на сушку и подготовку его к хранению. В последние годы все большее распространение получают простые и менее энергозатратные приемы сохранения кормовых культур. Среди них – технология консервирования плющеного зерна кукурузы, что позволяет начинать уборку раньше обычных сроков, на стадии восковой спелости. В это время зерно содержит максимальное количество питательных веществ. Сырая клетчатка представлена хорошо перевариваемыми формами, в корме остается много полезных структурных элементов, что особенно важно для хорошего пищеварения у крупного рогатого скота.

снимок 170

Словом, корм получается качественным и экономически выгодным для хозяйства. Затраты на производство плющеного зерна намного ниже, чем при его сушке. Плющеным консервированным зерном можно кормить без какой-либо последующей его обработки напрямую из хранилища или добавлять в качестве дополнительного питательного компонента к полнорационной смеси. Этот корм хорошо подходит и молочным коровам. Его переваримость и кормовая ценность такая же, как у сухого зерна.

А хранится плющенка, как силос. Основная задача животноводов – ограничить доступ воздуха при хранении и выемке корма. Наиболее простое и относительно недорогое решение – закладка плющеного зерна в полиэтиленовые рукава, использование которых в качестве хранилища кормовых масс позволяет обеспечить хорошую герметизацию и, как следствие, отсутствие гнили и плесени, сократить норму расхода консерванта, отказаться от оборудования кормовых траншей, разравнивания, трамбовки и укладки гнета на подготовленный корм.

Через месяц-два после закладки плющенка готова к скармливанию скоту.

снимок 156

Зерновые плющилки с возможностью закладки кормов в полимерные рукава есть не в каждом сельхозпредприятии. На сегодняшний день в районе их три – в СПК «Дружба-Автюки», ОАО «Родина» и с/ф мясокомбината «Зеленочи». Однако хозяйства приходят друг другу на помощь, охотно делятся техникой с соседями.

Вот и ОАО «Неначское» на несколько дней позаимствовало плющилку у аграриев ОАО «Родина».

— Планируем заложить порядка 400 т в четыре рукава, — рассказывает главный агроном ОАО «Неначское» Александр Отчик. – Кукуруза в этом году неплохая. Есть, конечно, и подгоревшие участки, где урожайность не более 40 ц/га, но на качество зерна для плющения минувшая засуха никак не влияет — это не на зеленую массу убирать. Ее мы заготавливаем на торфяниках, там все в порядке. Влажность зерна для плющения сейчас самая оптимальная – 30-35%.

снимок 164

Одного рукава для нашего поголовья в качестве добавки к основному рациону хватит на полтора-два месяца. По питательности плющенка ничем не хуже комбикорма.

— В минувшем году мы ее не готовили, — продолжает Александр Владимирович. — И зря. Зато в позпрошлом закрыли три рукава, и они стали нам отличным подспорьем в кормовой базе.

снимок 148

Под кукурузу в хозяйстве в нынешнем году отведено около 1500 га, из них чуть более 120 га подлежит к уборке на зерно.

На них на комбайне КЗС-1218 занят механизатор Владимир Григорьев, который на разных видах полевых работ трудится в этом хозяйстве с 1981 года.

снимок 178

С поля зерно везут на мехдвор в Шиичах, где недалеко от зерносушильного комплекса работают «Амкодор» и трактор с плющилкой.

Работа, как видим, кипит. Один рукав уже лежит закрытый, аграрии оперативно приступили к загрузке второго.

снимок 150

Этот ответственный этап работы доверили надежным механизаторам Александру Драбнице и Леониду Змушко.

Леонид Васильевич в хозяйстве более 30 лет и пользуется в коллективе большим авторитетом. Свое мастерство и ответственное отношение к порученной работе он предпочитает доказывать не словом, а делом. Между прочим, он дважды представлял наш район на республиканских «Дожинках» — в 2006 и 2011 годах.

снимок 144

За плечами Леонида Змушко — немалый опыт работы на зерноуборочном комбайне, девять сезонов на кормоуборочном. Последние 14 лет он управляет погрузчиком. Его «Амкодор» круглый год в деле. Сейчас вот загружает зерно в плющилку, помогает трактористу следить за процессом закладки готовой массы в рукав.

Александр Драбница в ОАО «Неначское» три года. Не много. Однако он с первого дня зарекомендовал себя отличным работником — толковым, старательным, надежным.

Если за что-то берется, то делает это основательно и качественно.

Вот и сейчас внимательно следит за выгрузкой массы в рукав, специальной линейкой замеряет расстояние, контролирует плотность загрузки.

Весной этот механизатор готовил почву к севу, летом был задействован на уборочной.

Не сидят без дела и остальные аграрии хозяйства. Завершается закладка кукурузного сенажа в третью кормовую траншею. В нынешнем году его планируется заготовить порядка 13000 т. Идет подготовка почвы и сев озимых. Убираются яблоки из фруктового сада. Со дня на день развернется картофелеуборочная кампания.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.