В  пожарной безопасности мелочей не бывает

5

Очередное видеоселекторное совещание по вопросам работы смотровых комиссий впервые прошло в не совсем привычном формате: трансляция велась не из облисполкома, как обычно, а из Петриковского райисполкома.

Внимание участников было обращено на несчастные случаи, которые произошли в выходные дни 8 и 9 сентября. Так, в Жлобинском районе в огне погиб ребенок дошкольного возраста. Балуясь со спичками, он поджег сено в сарае отцовского дома, а выбраться из огненного плена, к сожалению, не смог. В эти же дни похожий случай, также, завершившийся гибелью ребенка, произошел в Ганцевичском районе Брестской области. А вот в Гомеле малыш дошкольного возраста выпал из окна высотки.

Безусловно, за каждой прерванной детской жизнью стоит родительская беспечность. Оставили ребенка без присмотра и вот — печальный результат.

Основной же темой на видеоселекторе стало состояние пожарной безопасности на территории Гомельской области. Как уже ранее неоднократно подчеркивал первый заместитель начальника областного управления МЧС Сергей Мелешкин, наша область — единственная в Республике Беларусь, где наблюдается снижение количества пожаров и гибели на них людей. По словам Сергея Николаевича, опыт Гомельщины в этом вопросе активно берут на вооружение другие регионы.

На совещании были детально проанализированы недостатки и грубые нарушения норм противопожарной безопасности, выявленные в ходе проверок областным управлением МЧС на территории Наровлянского района. Это и абсолютно свободный доступ в подвалы жилых многоэтажных домов, и самовольно сооруженные в тамбурах перегородки, ограничивающие свободное передвижение людей в случае пожаров, и неудовлетворительное состояние дымовых и вентиляционных каналов, и нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации электросетей и электрооборудования, и целый ряд других нарушений.

Подобные недостатки выявлены и в других районах, особенно в Жлобинском, Светлогорском, Гомельском, Кормянском. Их представители отчитались в причинах сложившейся ситуации.  

Также на видеоселекторе был рассмотрен вопрос о проведенных в 2018 году областным Энергонадзором мероприятиях по профилактике электротравматизма.

Сергей САКОВИЧ.                

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.