Виталий Кулага: Осень – работ восемь

снимок 195

В сельхозфилиале «Зеленочи» Калинковичского мясокомбината, как и во всех хозяйствах района, осенние полевые работы в разгаре. Убирается солома с полей, подготавливается почва, сеются озимые культуры.

К слову, к севу рапса и зерновых аграрии сельхозпредприятия приступили одними из первых в районе. Все отведенные под рапс 400 га уже полностью засеяны. Зерновой клин в пять раз больше — в нынешнем году он растянулся на 2050 га. На севе задействованы несколько единиц техники, включая высокопроизводительный немецкий посевной комплекс HORSCH.

На прессовании соломы занят опытный механизатор хозяйства Виталий Кулага. Еще две недели назад его имя регулярно упоминалось в районной сводке передовиков жатвы. До конца уборочной они с помощником Сергеем Антиповым уверенно держались на второй строчке районного соревнования.

— Могли бы и на первой быть, — объясняет механизатор. – Просто поздно вышли в поле: были заняты на химпрополке и подкормке. Когда мы включились в жатву, Титов с Табулиным, наверное, уже с неделю молотили, поэтому наш намолот на 100 т меньше.

На счету Виталия Васильевича это пятая жатва. А в хозяйстве он почти 20 лет. За это время успел сменить несколько тракторов. На МТЗ-82.1 работает уже восьмой год.

Как только был убран последний гектар, Виталий Кулага пересел с КЗС-1218 на трактор и приступил к прессованию соломы.

— Как закончу – отправлюсь на химпрополку озимых. Зимой буду возить корма, органику. Весной на «Росе» подкармливать озимый рапс. Потом снова химпрополка, а там и очередная уборочная, — полный цикл полевых работ и круг своих обязанностей механизатор за столько лет работы изучил досконально.

Настроение у него хорошее, на лице улыбка.

— А чего грустить? – спрашивает. – Погода стоит теплая, солнечная, можно прессовать. Работы много, но надо управиться пока дожди не зарядили.

На вопрос, как он предпочитает отдыхать, Виталий Кулага ответил:

— А когда отдыхать-то? Пока некогда: не зря ведь говорят: «Осень – работ восемь». Конечно, я бы не отказался порыбачить. Слышал, сейчас хорошо карась клюет. Но пока обхожусь без рыбалки. Люблю спорт, по вечерам дважды в неделю хожу в школьный спортзал играть в волейбол.

Оставив Виталия Кулагу у пресс-подборщика, отправляемся в обратный путь. Проезжаем мимо кормовой траншеи, где ни на минуту не прекращается трамбовка кукурузного сенажа. К слову, в с/ф «Зеленочи» закладывается уже третья кормовая траншея. Две уже полностью заполнены и закрыты.

Со дня на день начнется уборка кукурузы на зерно. Как рассказали в агрономической службе хозяйства, нынешней осенью планируется заложить на хранение в рукав не менее 150 т сплющенного зерна для корма скоту. Для этого в филиале все имеется – и техника на ходу, и собственная плющилка.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.