ПОПРОШАЙКИ?

попрошайка

Разжалобить и собрать нужную сумму денег – с такой целью выходят с «дежурством» на улицы города те, к кому  мы проявляем сочувствие и подаем деньги на благородные цели. Только вот зачастую просители не являются теми, за кого себя выдают. 

Недавно, прогуливаясь по городу, столкнулась с женщиной, которая душевно просила выручить ее и дать 50 копеек на проезд до Мозыря. Ссылаясь на то, что по рассеянности забыла дома кошелек, а теперь не знает, как добраться до дома, она, повторяя как ей неудобно, просила  войти в ее положение. Долго не думая, я дала женщине нужную монету.

Дома этой историей поделилась с мужем, который быстро смог описать внешность безобидной пожилой дамы. Невысокая, с русыми волосами и лет шестидесяти – именно так она и выглядела. Оказалось, что данную персону знает в лицо не только он, но и многие горожане, к которым она не один раз обращалась с подобной просьбой.

–  Здесь ее можно увидеть часто, – рассказывают продавец, расположившегося неподалеку от остановки торгового объекта «Гастроном «Юбилейный». – Она или просит дать ей денег на проезд, или уже  «под градусом».

Оказывается, никуда женщине ехать не нужно. А сюда, на остановку она приходит как на работу. Причем, обращается дамочка абсолютно ко всем, не перебирая: взрослым и школьникам. И если взрослый человек может что-то неладное заподозрить, и отказать, то за детей становится тревожно. Не каждый ребенок, воспитанный в духе помогать пожилым, сможет отказать «бедной» бабушке. В итоге дети вынуждены отказывать себе в еще не купленных в школьном буфете булочке или стакане сока ради «благого» дела.

Расследуя проблему попрошаек, узнала от  прохожих, что на остановке «Город», да и возле того же гастронома «Юбилейный» часто можно встретить и других таких «нуждающихся». Кто-то просит денег на лечение, кто-то на хлеб, а кто-то просто – не скупиться и дать ему в магазине что-нибудь просто так.

Печально, если такие люди уже долгое время «работают» на улицах нашего города, значит, мы сами им это позволяем, финансируя их личные потребности. А ведь гораздо полезнее было бы, если бы наши деньги уходили на помощь тем, кто действительно в этом нуждается.

Конечно, нельзя полностью исключать возможность, что среди просящих о милостыни встречаются и по-настоящему нуждающиеся люди, например, те, кто вынужден любыми способами собирать деньги на лечение, когда вопрос стоит о жизни и смерти. Однако,  в этом случае с просьбой о помощи действительно нуждающиеся в ней чаще всего обращаются к власти,  в средства массовой информации, организации и трудовые коллективы. Ведь живем мы в 21 веке, когда для помощи по-настоящему нуждающимся в финансовой поддержке созданы многие благотворительные фонды, организации. И такие люди не боятся идти законным путем: регистрируются в специализированных организациях, открывают расчетные счета в банках. 

Статьи в законодательстве нашей страны, которая предусматривает наказание для попрошаек нет,  однако каждый случай рассматривается индивидуально. И к назойливому приставанию таких вот «бизнесменов» к прохожим, которые не дают людям прохода на улице, вымогая деньги, конечно, будут приняты меры.

– Для таких граждан предусмотрена административная ответственность. В случае назойливого приставания, навязывания кому-либо своего присутствия, создания препятствий при проходе или движении граждан, создания помех в работе предприятий или учреждений, — их действия квалифицируются как мелкое хулиганство, за что предусмотрен штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест. – сообщили нам в штабе Калинковичского РОВД.

А в остальных случаях решать нужно самим: помогать «несчастным» развивать их легкий бизнес или нет.

Алла ВЕКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.