Крестный ход с Чудотворной иконой

IMG_7208а

История Чудотворной иконы Матери Божией Юровичской «Милосердная» хорошо известна осведомленным людям. Она начинается в первой половине 17 века и связана с именем одного из крупнейших полководцев своего времени Станислава Конецпольского.

Будучи гетманом польным коронным (заместителем командующего войсками страны), в 1620 года в битве под Церерой (Молдавия) он попал в плен к туркам, где провел три года. А после своего чудесного избавления из плена приказал написать икону Матери Божией, к милосердию которой взывал в плену.

IMG_7212

Потом уже коронный гетман никогда не расставался с образом. В 1625 году Богоматерь спасла его от расправы во время восстания казаков Марко Жмайла, в подавлении которого он участвовал.

IMG_7221

После смерти Конецпольского родные передали образ Богородицы ордену иезуитов. И вскоре духовенство и прихожане заметили, что искренняя молитва перед этой иконой никогда не остается без ответа – просящий получал по просьбе, если она направлена во благо.

IMG_7234

А спустя 15 лет иезуит Мартин Торовский отправился с иконой в миссионерскую поездку на Волынь. Когда же ему довелось проезжать через Юровичи, кони его стали как вкопанные и не тронулись с места. В этот миг ксендз услышал голос Богородицы, повелевшей оставить чудотворную икону в Юровичах ради укрепления здешнего населения в христианской вере.

IMG_7243

Через полвека на этом месте вырос величественный храм Рождества Богородицы, который и ныне является архитектурной жемчужиной Беларуси. В летописях на протяжении последующего столетия были описаны многие случаи исцелений, происходивших по молитвам перед чудотворным образом Юровичской-Милосердной. Люди исцелялись от страшных ран, излечивались от белой горячки, одержимые бесами, сохранились записи и о воскрешении умерших. При этом молились перед чудотворным образом и католики, и православные, в равной степени получая помощь и исцеление. И все ощущали ту особую благодать, которая исходила от иконы и спасала людей в, казалось бы, совершенно безвыходных ситуациях.

IMG_7251

Так продолжалось до 1863 года, когда по подозрению в участии в восстании Калинковского и сочувствии повстанцам иезуитов изгнали, а храм передали в ведение православным.

IMG_7259

Опасаясь утратить чудотворный образ, по просьбе последнего иезуитского настоятеля была изготовлена копия иконы, а оригинал переправлен в Краков, в костел Св. Барбары, где находится и ныне. Ну, а в Юровичской православной обители остался один из трех списков, сделанных с чудотворного образа.

IMG_7263

Во времена советской власти эта икона была утрачена. Казалось, навсегда. Но в апреле 2006 года в Юровичах был обретен древний список главной Полесской святыни, а 13 сентября того же года чудотворный образ Крестным ходом из Мозыря в Юровичи был перенесен в Свято-Рождество-Богородичный монастырь. С тех пор ежегодно 13 сентября вТуровско-Мозырской епархии отмечается как День Чудотворной иконы Матери Божией Юровичской «Милосердная». И ежегодно паломники из разных уголков Беларуси и России приезжают в этот день поклониться святыни и  помолиться перед образом.

IMG_7272

А накануне происходит другое великое событие – совершается Крестный ход с иконой Богоматери Юровичской «Милосердной». В этом году – уже в 13-й раз. Ныне он был приурочен к 1030-летию Крещения Руси и Году малой родины в Республике Беларусь.

IMG_7276

Начались торжества с молебна с водосвятием и Акафистом Пресвятой Богородице. Затем в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в Мозыре прошла Божественная литургия, которую возглавил епископ Туровский и Мозырский Леонид в сослужении духовенства епархии, и Великая Вечерня. Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери Юровичской «Милосердная» прошел по площадям Горького, Ленина и  Примостовую, «старому» мосту через реку Припять до стоянки возле ДЭУ-43. По традиции во время Крестного хода ученики кадетского корпуса СШ №15 г. Мозыря несли иконы святых, а казаки мозырского куреня возглавляли шествие с хоругвями. Весь путь Крестный ход сопровождал колокольный перезвон передвижной звонницы Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря.

IMG_7291а

От ДЭУ-43 паломники автобусами доехали до Юровичей, где снова Крестным ходом продолжили путь к Юровичской обители. На протяжении всего пути через агрогородок жители услали дорогу цветами, преклонялись перед чудотворным образом и получали благословение.

IMG_7305

У монастырских ворот торжественную процессию встречал настоятель обители игумен Авксентий с братией Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря. Здесь, у стен собора, прошли молитва на освещение хлебов и всенощное бдение, которые провел владыка Леонид в сослужении священников Туровской епархии.

IMG_7310

По окончании Всенощного бдения под председательством преосвященного Леонида, епископа Туровского и Мозырского, в конференц-зале Юровичского Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря состоялось очередное заседание Епархиального совета. Владыка Леонид поздравил участников совета с преддверием праздника Юровичской иконы Божией Матери и поблагодарил за совместную молитву. В ходе совета были рассмотрены вопросы деятельности некоторых приходов епархии. Участники совета выразили благодарность Мозырскому и Калинковичскому райисполкомам за содействие в проведении Крестного хода, а также организациям, которые предоставили в этот день автобусы для паломников на благотворительной основе.

IMG_7318

А 13 сентября, непосредственно в день памяти чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Юровичской «Милосердной», в монастыре состоялась Божественная литургия и Крестный ход вокруг собора монастыря, которые возглавил епископ Туровский и Мозырский Леонид.

IMG_7324

IMG_7338

IMG_7344

IMG_7364

IMG_7374

IMG_7376

IMG_7390

IMG_7396

IMG_7403

IMG_7408а

IMG_7414

IMG_7425

IMG_7437

IMG_7469

IMG_7472

IMG_7479

IMG_7485

IMG_7496

IMG_7501

IMG_7509

IMG_7535

IMG_7554

IMG_7591

Александр Веко.

15 комментариев для “Крестный ход с Чудотворной иконой

  • 13.09.2018 в 21:18
    Permalink

    И кто им маршрут разрабатывает интересно??? Кто одобряет такую схему движения?

    Неужели нельзя было через новый мост это все провести? По такому пути и движение не такое интенсивное, и расстояние тоже? Идите себе по Гоголя сколько влезет! Там три машины в час! Перед мостом, грузитесь в автобусы и переезжайте мост. А дальше, шествуйте хоть до развязки, сворачиваете на Хойники и вуаля, вам совсем немного осталось, примерно 20 километров, и вы на месте! И ни кому мешать не будете!!! И да, крестный ход на автобусах? Странновато… В Иерусалим пешком ходили… Но нет, надо же через центр? Там вам прямее, круче? Или зрителей больше?
    И в свете последних комментариев прошу прощения за возможные ошибки!!!

    Ответить
  • 13.09.2018 в 15:45
    Permalink

    И как обычно без казачков не обошлось. Что за ряженые клоуны, кто обьяснит?

    6
    1
    Ответить
    • 14.09.2018 в 15:49
      Permalink

      А что тут объяснять!? Это и есть — ряженные клоуны!

      6
      1
      Ответить
      • 14.09.2018 в 18:00
        Permalink

        Это не клоуны. Одного из них знаю. Крестный наших детей. Вступил в казачество уже давно. В России.

        1
        3
        Ответить
        • 14.09.2018 в 21:21
          Permalink

          А каким боком казачество до нас? Вот и пусть продвигают там свои только им понятные ценности. А то получается памятника Быкову до сих пор нет , а корове ставим . И это не русофобство. Это скорее обида что так к своему , национальному , у нас отношение.

          7
          1
          Ответить
            • 15.09.2018 в 11:12
              Permalink

              Потом такие беларусы становятся захарченками , моторолами и прочими гиви. Не имею ничего против лично вашего родственника. Это так , обобщающе.

              8
              2
              Ответить
  • 13.09.2018 в 14:39
    Permalink

    Наши Навины это образец демократии и глоток свежего воздуха ! Насколько это возможно в наших реалиях ! Тьфу три раза чтобы не сглазить!!!

    6
    1
    Ответить
  • 12.09.2018 в 18:33
    Permalink

    Первые три фотки классные.
    Вы просто не знаете, что творилось за ними!!!
    Мозырь стоял три часа. Пробки от площади, от кургана, от МРЭО и все, до Рыжкова — на мост!!!
    Ужас!!!
    АД!!!
    Кто разрешил?
    Три часа в пробке в Мозыре, в стотысячном городе!!!
    ГАИ, блин, как только ходоки сели в автобусы после проходу по мосту, просто ушли с перекрестков – водители, разбирайтесь сами!
    ТРИ часа с маленьким ребенком из поликлиники в Мозыре домой в Калинковичи.
    АД. АД. АД. (Это было за фотками, там, внизу и вверху).
    И пусть на верху, Ваш главный логист с Вас спросит: «А правильно ли Вы живете? Может, хватит ради красивой картинки ущемлять права нормальных людей?»
    По Калинковичам велопробег на 15 минут по Советской не разрешили .

    ГОРИТЕ В АДУ!!!!!!!!!!!!!!!!

    14
    2
    Ответить
    • 13.09.2018 в 06:07
      Permalink

      Юленька. Отправьте этот комментарий на сайт Мозырьской газеты. Пусть и там знают, что нормальные люди (эх, хорошо сказала!) не довольны.
      У меня брат на поезд опоздал. Говорит, если бы ГАИ по радио «нели инфо» советовала ехать через новый мост, то успел бы. А так все думали, что авария и как обычно через пол часика рассосется.

      6
      1
      Ответить
      • 13.09.2018 в 09:09
        Permalink

        Поздно.У нас только умеют запрещать проведение массовых мероприятий,которые проводятся не властями,типа это создаст неудобства,а сами как возьмутся так сразу видим результат…

        Ответить
        • 15.09.2018 в 10:17
          Permalink

          Официальные массовые мероприятия проводятся в основном из под »палки». Приходит на предприятие бумага типа »привлечь, обеспечить » и т.д. и т.п. А потом проверяют списки кто был, кто нет. Начинаются всякого рода угрозы, пакости. Маразм короче.

          3
          1
          Ответить
          • 15.09.2018 в 19:42
            Permalink

            Ну как всегда,ничего нового.Так было,есть,и будет.

            Ответить
      • 13.09.2018 в 12:04
        Permalink

        Вы думаете на сайте Мозырской газеты такой комментарий долго провисит?

        Ответить
        • 13.09.2018 в 13:15
          Permalink

          Я научу.
          На их сайте комменты появляются сразу. Не так как на этом. Админ потом читает (у навин сначала читает, потом одобряет). Ловите время, когда админ занят. Т.е. ночь – и до времени прихода на работу (8-9 утра). И окончание работы (17-18) – и до времени релаксации (после ужина).
          Судя по их сайту, не думаю, что их цензор на сайте и в телефоне по дороге на работу.
          Итак. С 6 до 9 и с 17 до 20 у вас есть время, когда комментарий будет висеть на ленте. В такое время на новостных сайтах сидят чиновники на работе (надо же делать вид занятого человека и приходить – уходить раньше (позже) подчиненных, ну и быть в курсе событий) – то, что надо.
          Надеюсь, что понятно объяснил. Языковеды – прошу прощения.
          Только больше никому!!! Тссс..
          Если Навины удалят коммент я не обижусь.

          8
          1
          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.