В Дудичах прошел День сельсовета

IMG_9962Качество жизни сельских жителей в нашем районе ежемесячно подвергается пристальному вниманию руководства района. В рамках Дней сельсовета руководство райсовета депутатов и райисполкома, руководители районных служб выезжают в конкретные сельсоветы, чтобы увидеть, как и чем живут сельчане.

Благоустройство, возможность получать качественные медицинские услуги, учиться, отдыхать, покупать необходимое продовольствие – далеко не полный перечень того, на что обращают внимание участники мероприятия. Все это делается, чтобы стереть разницу между городом и деревней, чтобы сельские жители не чувствовали себя в чем-то обделенными.

IMG_9934

В сентябре гостей принимал Дудичский сельсовет. В рамках выездного мероприятия руковдство района посетило сельские населенные пункты, входящие в его состав.

На границе сельсовета гостей встретила председатель сельисполкома Инна Змушко, которая дала необходимые пояснения по каждому объекту.

IMG_9957

В состав Дудичского сельсовета входит 11 населенных пунктов. Фактически 10, так как в деревне Смаглов на сегодняшний день не осталось ни одного дома, а с 2015 года этот населенный пункт существует лишь на бумаге.

На территории сельсовета сегодня проживает 1714 человек. Из них 248 детей до 15 лет, 962 жителя трудоспособного возраста, более 500 пенсионеров.

Самый многонаселенный – центр сельского совета – агрогородок Дудичи, в котором проживает 752 человека. Меньше всего жителей в Вишаре, где на начало года зарегистрировано 3 человека.

Изображение 019

На территории сельсовета насчитываются 1126 домовладений, 1071 – частный сектор. Из инфраструктуры — средняя школа и детский сад в Дудичах, 4 магазина райпо, кафе придорожного сервиса «Журавинка» в Дудичах, закусочная в Шалыпах, Центр народного творчества и ремесел, три сельских клуба, центр социальных услуг, 2 сельских библиотеки, детская школа искусств в Дудичах, отделение связи, 3 фельдшерско-акушерских пункта. На территории сельсовета также имеются 9 гражданских кладбищ, 2 воинских захоронения.

Первой посетили деревню Красная Нива, где, к слову, нет ни одного пустующего дома.

Изображение 059

Снос жилых домов в Дудичском сельсовете является крайней мерой. С 2006 года на его территории всего было снесено 88 ветхих строений. Местные власти стараются сохранить село и действуют в рамках Указа № 368 «О некоторых вопросах отчуждения жилых домов в сельских населенных пунктах» от 11.08.2005 года, регистрируя договоры купли-продажи, наследства или дарения.

В той же Красной Ниве есть несколько хороших примеров, когда новые хозяева превратили пустующие неприглядные дома в современные коттеджи с оригинальной дворовой территорией.

Изображение 071

Как отметила Инна Леонидовна, в настоящее время в Красной Ниве строят дома пять семей из Калинковичей.

Нет пустующих домов и в Муравейнице. Поселок газифицирован. В настоящее время там проживают более 80 человек.

Проезжая мимо гражданского кладбища в Дудичах, представители служб отметили неплохое содержание места упокоения сельчан, где идут работы по вырубке деревьев между оградами.

В Дудичах гости посетили магазин «Родны кут» и кафе «Журавинка» райпо, где пояснения давала его председатель Светлана Парамонова.

Познакомились с работой учреждений образования. В Дудичской школе сегодня обучается 132 учащихся.

Изображение 104

Директор школы Вадим Крек отметил, что по данным перепеси всеобуча в ближайшие пять лет количество учеников увеличится и в 2022/2023 учебном году составит 142 человека. Проектная мощность здания школы – 320 человек.

Подвоз учащихся и воспитанников детского сада обеспечивается из четырех населенных пунктов.

Дошкольное учреждение посещают 28 ребят. Есть перспектива на ближайшие годы: в следующем году ожидается 32 ребенка, в 2020 – 36 детей.

Благодаря сотрудничеству с благотворительным фондом «Детям Чернобыля», в детском саду сделан ремонт групп, заменено оборудование и светильники, приобретена новая мебель.

Изображение 112

Также в Дудичах участники Дня сельсовета посетили ФАП, Центр народного творчества и ремесел, библиотеку, школу искусств, отделение связи.

В Буде – пункт социальных услуг, ФАП и магазин.

Не остались без внимания Смолянка, где сосредоточена большая часть пустующих домов из реестра сельсовета, Юшки и Вишар.

В Шалыпах посетили магазин, закусочную, сельский клуб, библиотеку и ФАП.

Деревню Юшки гости осмотрели обзорно, проездом по основным улицам.

Изображение 158

По ходу посещения населенных пунктов сельсовета знакомились с наведением порядка на земле, санитарным состоянием и благоустройством.

Надо отметить, что за время подготовки к проведению Дня сельсовета руководству сельисполкома, организациям и учреждениям, расположенным на его территории, населению и шефам, которые пришли на помощь, удалось сделать немало для того, чтобы деревни преобразились.

Проведены текущие ремонты зданий и ямочный ремонт дорог. Вырублены и удалены состарившиеся деревья и кустарники, отремонтированы и заменены заборы, подкошены улицы и пустыри, покрашены колодцы.

Пленарное заседание состоялось в Дудичском Центре народного творчества и ремесел под руководством председателя районного Совета депутатов Виктора Замостика, который признал работу по благоустройству и наведению санитарного порядка на земле сельисполкомом, учреждениями и организациями, расположенными на территории сельсовета удовлетворительной.

Подводя итог мероприятия, он отметил, что мероприятия, определенные по подготовке ко Дню сельсовета, руководством Дудичского сельисполкома выполнены. Однако, для того, чтобы населенные пункты сельсовета соответствовали требованиям, которые определены Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов, работы предстоит еще немало. И главное в ней – тесное сотрудничество с населением. Это касается и сбора самообложения, и административной практики, и личного примера руководства сельсовета по наведению порядка на земле.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.