В Калинковичской ЦРБ прошел круглый стол «Суицидальное поведение. Эпидемиология. Профилактика. Психотерапия»

 

снимок 002

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения 10 сентября принято считать Всемирным днем предотвращения самоубийств. Он призван привлечь внимание органов государственного управления, медицинских работников, организаций и учреждений различной ведомственной принадлежности, общественных и религиозных организаций, а также отдельных граждан к проблеме суицидального поведения.

Основной его целью является снижение суицидальной активности населения. Профилактика суицидов — составная часть политики повышения демографической безопасности государства.

В канун этого дня в Калинковичской ЦРБ прошел круглый стол «Суицидальное поведение. Эпидемиология. Профилактика. Психотерапия» с участием медицинских работников, сотрудников Центра гигиены и эпидемиологии, РОЧС, РОВД, образования, представителей православной церкви.

Прозвучало много информации, много мнений. Заключение было следующим: предупреждение самоубийства – феномена, встречающегося только у людей, представляет собой непростую, но выполнимую комплексную немедицинскую задачу, для достижения которой должны быть объединены усилия всех служб, организаций и учреждений, исполнительных и распорядительных органов, а также общественных объединений и религиозных конфессий.

В течение многих лет в районе, как и в республике в целом, осуществляется плановая разносторонняя работа в этом направлении.

В настоящее время в стране реализуется Комплекс мер по профилактике суицидального поведения населения на 2015-2019 годы, как мера снижения смертности от внешних причин, формируя определенный вклад в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

Оказание психиатрической, наркологической, психотерапевтической и психологической помощи осуществляется сетью организаций здравоохранения в амбулаторных и стационарных условиях.

Информация о получении такой помощи находится в свободном доступе в сети интернет, в средствах массовой информации, на информационных стендах организаций здравоохранения.

Учитывая актуальность и разноплановость проблемы, основные усилия по профилактике суицидального поведения населения сосредоточены, прежде всего, на трудоспособной, мужской, подростковой и сельской группах населения.

Среди населения бытует ложное представление о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия. Это является серьезным препятствием для раннего обращения за необходимой помощью.

В период возникновения психических и психологических проблем необходимо думать о здоровье, о качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям. Обращение за помощью не влечет за собой никаких социальных последствий.

Помимо стационарных учреждений с узкими специалистами, в республике функционирут и службы экстренной психологической помощи по «Телефонам доверия», специалисты которых всегда выслушают и подскажут, куда обратиться.

Полина СВЕТЛОВА.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.