Суицид  можно предотвратить

суицид

За 8 месяцев текущего года в нашем районе произошло 7 случаев суицида. Это на 27,3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, однако также немало. Все погибшие были мужчинами, только один из них — нетрудоспособного возраста. И только один из погибших состоял на учёте у психиатра.

Случаев парасуицида (попыток суицида) в районе больше – 17 человек пытались свести счёты с жизнью, из них 8 мужчин и 9 женщин. Большинство случаев совершены в состоянии алкогольного опьянения по причине конфликтов в семье.

В борьбе с суицидами и их профилактикой объединяются усилия многих министерств, организаций, местных органов власти, а также общественных объединений и традиционных религиозных конфессий. Везде можно увидеть стенды с соответствующей информацией, найти телефоны доверия. Не так давно были разработаны брошюры с рекомендациями педагогам,сотрудникам правоохранительных органов ,социальной службы по профилактике суицидов среди населения.

Почему же всё-таки люди идут на такой отчаянный и страшный шаг, как сведение счетов с жизнью? Об этом наш разговор с врачом-психотерапевтомКалинковичской ЦРБ Татьяной Джандаровой.

Джингарова

— Татьяна Викторовна, по какой причине люди приходят к мысли о том, что нет другого выхода кроме суицида?

— Большинство случаев совершения суицидов и парасуицидов– это состояние безнадёжности и безвыходности, когда человек находится один на один со своей проблемой, со своими трудностями. Чаще всего людям молодого возраста такое решение приходит импульсивно: например, во время каких-то семейных ссор. У молодых девушек это довольно часто происходит с целью воздействовать на своих членов семьи – зачастую это ссоры на фоне ревности.

У людей постарше причиной служат либо изнуряющие хронические заболевания, которые вызывают физические и психические мучения, состояние безвыходности и осознание неизлечимости заболевания. Чаще всего это люди преклонного возраста, одинокие люди, у которых отсутствует социальная поддержка со стороны родственников. Их одолевает тоска, одиночество, апатия, когда человек остаётся один на один с собой и со своей болезнью. Конечно, он обращается в учреждения здравоохранения, проходит лечение, но всё равно, приходя домой, он оказывается один.

— Как обычно действуете вы после  сообщения о совершении конкретным человеком попытки суицида?

— Мы приглашаем егок себе: чтобы поговорить, помочь разобраться во внутренней проблеме. Если человек не приходит – звоним, разыскиваем. Часто это бывают инвалиды, которые действительно не могут приехать по состоянию здоровья. А, вообще, после первого письма или звонка  к нам является около 70%. Многие из них очень заинтересованы в том, чтобы им помогли – им действительно нужна психологическая поддержка,  потому что чувствуют, что им тяжело.

В первую очередь мы определяем, есть ли у пациента психическое расстройство или заболевание. Или это всё-таки была ситуационная реакция на фоне каких-то эмоциональных переживаний. Какого рода ему нужна психологическая помощь? Нужно ли медикаментозное лечение  и сопровождение? Это диагностика – врачебная, психотерапевтическая, психиатрическая. Если есть расстройство, то согласно протоколу человек наблюдается, лечится, а если это был ситуационно обусловленный поступок у психически здорового человека – он раз в месяц должен приходить к нам на приём.

— Как может отразиться попытка сведения счетов с жизнью на социальной жизни человека? Влечёт ли это за собой какие-то последствия или ограничения?

— Ограничения могут быть, если диагностировано какое-то психическое заболевание или расстройство,  в зависимости от тяжести состояния. Но если это был просто «всплеск», и у человека уже нет соответствующих мыслей, отсутствует суицидальный риск, а он полностью жалеет о случившемся и говорит, что это было в порыве эмоций – мы в течение года наблюдаем и снимаем его со специального учёта.

— Как можно самому помочь близкому человеку, если он окажется в подобной жизненной ситуации?

— Главное в таких ситуациях – это поддержка. Важно быть рядом, не оставлять человека наедине со своими мыслями и планами. Но если он не хочет, и есть явные мысли, разговоры, действия какие-то, которые говорят о том, что человек даже готовиться к чему-то – надо сообщать специалистам, потому что оставлять ситуацию сам на сам категорически  нельзя. Критика состояния в таком положении может быть снижена: как ни парадоксально, пациенту кажется, что всё не так уж и плохо, хотя на деле у него может быть тяжёлая депрессия. В больнице же за две-три недели человека  пролечат, выведут из депрессивного состояния.

— А какие меры может предпринять сам человек, если чувствует, что его депрессивное состояние вот-вот толкнёт его к суициду?

— Депрессия – это когда человек уходит сам в себя. Он полностью находится в своих мыслях, переживаниях, он не видит окружающий мир и окружающих людей. Если вы оказались в таком тяжёлом положении, попробуйте поднять голову – на солнце, на других людей. Просто смотреть, идти, делать, разговаривать, общаться. Вспомните о том, о чём мечтали, чего хотели, о том, что было для вас ценно, что удерживало вас здесь. Соответствует ли то, о чём вы сейчас думаете, всему этому? Поэтому вставайте с дивана, умойтесь, приведите себя в порядок – и вы уже другими глазами на себя смотрите. И не бойтесь просить о помощи – будь-то  у близких людей или психотерапевта.

— Татьяна Викторовна, люди, как правило, стесняются обращаться за помощью к психотерапевту.

— Да, вы правы.  Но это ложное представление о представителях моей профессии. Психотерапевт – такой же врач, как и представители других направлений медицины. На Западе давно уже каждый человек имеет собственного психотерапевта, и там никто не считает это зазорным.

Если  у человека случается какая-то трудная жизненная ситуация, если  у него тяжело на душе,  или же он плохо спит – самое время обратиться и получить медикаментозную и психологическую помощь у специалиста, каковым и является в данном случае психотерапевт. Он поможет человеку преодолеть состояние безвыходности, которое ведёт людей к суициду и парасуициду.

— И последнее, что бы вы посоветовали наши читателям, в вопросе профилактики суицидов и парасуицидов?

— Если вы стали замечать подозрительное поведение у своих знакомых или  близких, которое говорит о возможности совершения суицида, в первую очередь говорите с ним. Не отмахивайтесь со словами «всё наладится», «да всё у тебя нормально» и им подобным,  выслушайте и постарайтесь понять человека, даже если вам причины кажутся незначительными. Не стесняйтесь обсуждать это, задавать вопросы, предложите помощь – свою или специалиста. Не обесценивайте переживания человека, но помогите ему прийти к мысли, что все проблемы разрешимы. И не оставляйте человека одного.

За помощью можно обратиться в больницы и поликлиники района, а также в круглосуточные телефонные службы доверия:

8-0232-31-51-61;

8-801-100-16-11 (детская телефонная линия).

Мария КУРЧЕНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.