Калинковичи приняли «Славянские литературные дожинки»

Изображение 009

В минувшую субботу наш район принял делегацию литераторов из Беларуси, России и Украины и на полдня стал площадкой для проведения масштабного Международного фестиваля-праздника «Славянские литературные дожинки-2018», который в нынешнем году посвящен Году малой родины.

Фестиваль под эгидой Гомельского отделения Союза писателей Беларуси, инициированный в 2005 году его председателем Владимиром Гавриловичем, проходит в области ежегодно и уже стал литературным брендом региона. География участников обширна: в нем принимают участие члены Союза писателей Беларуси, Украины, Ростовского, Брянского, Краснодарского, Курского отделений Союза писателей России.

Изображение 027

Проведение фестиваля направлено на популяризацию белорусской литературы, выявление, поддержку и развитие молодых мастеров пера, а также обмен опытом с российскими и украинскими писателями.

Международный литературный праздник «Славянские литературные дожинки-2018» стартовал 6 сентября в Гомеле. В числе мастеров художественного слова были начинающие молодые авторы из Гомельской области, представители литературных союзов регионов России и Украины. В рамках праздника состоялись презентации новых книг, выступления в учреждениях образования, пресс-конференции.

Изображение 064

Торжественное открытие литературного фестиваля состоялось в Гомельской областной библиотеке им.Ленина 7 сентября.

В честь 80-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка Анатолия Гречанникова, лауреата Государственной премии Беларуси, поэта и переводчика была открыта мемориальная доска. Также прошла церемония награждения лауреатов областного конкурса «Православие – моя надежда».

Изображение 071

В тот же день в библиотеке А.И.Герцена состоялось торжественное открытие II форума молодых литераторов и любителей художественного творчества «Слово» и награждение финалистов творческих конкурсов, объявленных Гомельским отделением Союза писателей Беларуси, прошли консультации и мастер-классы.

А вечером в городском Центре культуры открылся международный праздник славянской культуры с выставками народных ремесел, перекличкой славянских литераторов, презентациями, встречами с читателями.

Изображение 120

На открытии представили книги, вышедшие в нынешнем году. Среди новинок — совместный сборник произведений членов Союза писателей Украины и гомельских авторов «Десна», сборники Гомельского отделения Союза писателей Беларуси и Ростовского, Краснодарского, Брянского, Курского отделений Союза писателей России по итогам фестиваля «Берега дружбы». Творческий урожай дополнил и альманах «Литературная Гомельщина-2018», посвященный Году малой родины.

Все это было в пятницу. А в субботу утром участники форума сели в автобус и отправились в Калинковичский район, который впервые за 13 лет был включен в маршрут фестиваля.

Изображение 137

Славянские литературные «Дожинки» – праздник, который уже давно вышел за рамки области, республики. И потому Калинковичи также встречали гостей за городской чертой. В столице юмора — Малых Автюках участников фестиваля привечали караваем и, конечно, творческих людей поприветствовал творческий коллектив города – народный ансамбль «Голоса Калинковичей».

Затем гости посетили Малоавтюковскую среднюю школу, где их также встретили хлебом-солью. Директор учреждения образования Елена Жигарь предложила посетить школьный краеведческий музей и комнату юмора. Для делегации также был организован небольшой концерт.

Владимир Гаврилович поблагодарил школу и руководство района за такой теплый прием, презентовал учреждению образования литературные новинки и альманах «Литературная Гомельщина-2018».

Изображение 145

Следующей остановкой форума стал Полесский аграрный колледж им. В.Мицкевича, где участников фестиваля ждал третий каравай, администрация и полный актовый зал учащихся колледжа.

Встреча получилась теплой, душевной. Учащиеся прочли гостям стихотворения на трех славянских языках – русском, белорусском, украинском. Те в ответ поделились с ними своим творчеством.

Лучшие литераторы Украины, России и Беларуси несколько часов читали стихи, понятные молодежи. Поэт, режиссер и актер Гомельского драмтеатра Алесь Бычков покорил их пением под гитару, а юморист-сатирик Михась Слива рассмешил анекдотами из жизни.

Встреча пролетела, как одно мгновенье. Гости признались, что были бы рады побыть дольше, но их уже ждали в следующем пункте маршрута — агрогородке Заширье Ельского района.

Участники фестиваля в знак дружбы и сотрудничества подарили библиотеке колледжа книги. Торжественным моментом стало награждение учреждения образования Грамотой Союза писателей Беларуси.

Встреча закончилась, но осталась уверенность, что обязательно будут новые. Как и новые сборники прозы и стихов — символы мира и добрососедства.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Один комментарий для “Калинковичи приняли «Славянские литературные дожинки»

  • 12.09.2018 в 22:49
    Permalink

    Плохо не знать, как правильно по-русски пишется фамилия белорусского поэта Анатоля Грачанікава, да еще и нашего знаменитого земляка.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.