В Калинковичском районе прошел областной семинар

снимок 004

Охрана историко-культурного и археологического наследия – одно из важнейших направлений государственной политики в сфере культуры. Оно включает в себя систему организационных, правовых, экономических, материально-технических, научных, информационных и других мер, направленных на выявление культурных ценностей, придания им соответствующего статуса, их учет, сохранение, обновление и восстановление для передачи следующим поколениям.

 

снимок 006

Калинковичский район на историко-культурные ценности самый богатый в области. Таких объектов на его территории насчитывается более полусотни. Поэтому не случайно именно он был выбран местом для проведения областного семинара на тему «Актуальные вопросы исполнения требований законодательства в сфере сохранения и использования историко-культурных ценностей».

снимок 018

Мероприятие растянулось на несколько дней, чтобы его участники, а это более 30 специалистов, ответственных за сохранение историко-культурных ценностей из всех районов Гомельской области, смогли познакомиться со всеми достопримечательностями, расположенными на территории нашего района.

снимок 032

В работе семинара приняли участие председатель районного Совета депутатов Виктор Замостик, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Сафронова, главный специалист отдела искусства и охраны историко-культурного наследия главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Сергей Рязанов.

снимок 037

В первый день семинара участники совершили обзорную экскурсию по городу, посетили воинские захоронения по улицам Куйбышева и Князева, памятные места города, познакомились с работой кинозрелищного предприятия «КиноПрестиж» и Калинковичского краеведческого музея.

снимок 053

После обеда было запланировано посещение объектов историко-культурного наследия и памятных мест, расположенных на территории района – братского захоронения советских воинов в Козловичах, мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти.

снимок 065

В тот же день прошло пленарное заседание, на котором работники культуры обсуждали такие вопросы как поддержание памятников в надлежащем состоянии, сохранение исторического и культурного наследия, обменивались опытом работы.

снимок 067

Модератор семинара — главный специалист отдела искусства и охраны историко-культурного наследия главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Сергей Рязанов озвучил основные направления работы в нынешнем году. Это ремонт и благоустройство воинских захоронений к 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которая будет отмечаться в следующем году, поддержание и наведение порядка на них в комплексе мероприятий, посвященных Году малой родины. Республиканская программа работы в этом направлении уже утверждена, в настоящее время идет доработка областной программы, включающей в себя множество мероприятий, посвященных историко-культурному наследию.

снимок 075

Второй день семинара был еще более насыщенным. С самого утра участники погрузились в автобус и отправились в сторону Юровичей.

снимок 088

Святой источник в деревне Пеница хоть и не относится к объектам историко-культурного наследия, — место весьма живописное и колоритное, где можно не только утолить жажду чистейшей водой, бьющей прямо из земли, но и окунуться в купель, поэтому его посещение также было в программе.

снимок 097

Затем участники семинара посетили место скорби и памяти великого подвига времен Великой Отечественной войны — братскую могилу в Прудке. Зимой 1944 года в этой местности шли ожесточенные бои. 

снимок 118

Очень подробно и с неподдельным интересом гости из других районов знакомились с достопримечательностями в Юровичах – местом наслоения разных эпох, с уникальнейшей архитектурой, где концентрация объектов историко-культурного наследия очень велика.

снимок 126

В школьном музее собрана уникальная экспозиция – кости мамонтов-гигантов, достигавших в высоту до 4,5 м, а также вещи, обнаруженные на месте стоянки первобытного человека, доказывающие, что древнее поселение в Юровичах существовало более 20 тыс. лет назад.

снимок 131

Затем участники семинара посетили историко-культурную жемчужину Юровичей – архитектурный комплекс Свято-Рождество-Богородичного монастыря, иезуитский коллегиум 18 века, которому в 2016 году была присвоена I категория историко-культурной ценности.

снимок 142

Комплекс расположен на высоком холме, и деревня у его подножия как бы подчеркивает величие и мощь сооружения. Эти стены видели многое, поэтому так важно сохранить объект и передать его потомкам.

снимок 150

У ворот обители гостей встречал наместник мужского монастыря игумен Авксентий (Абражей). После приветствия состоялась обзорная экскурсия по монастырскому комплексу, в ходе которой игумен поведал гостям историю монастыря.

снимок 154

Архитектурный комплекс Свято-Рождество-Богородичного монастыря находится под охраной государства. Масштабные работы по его реконструкции начались в 2006 году и продолжаются по сей день.

снимок 160

Объект глобальный, требующий больших финансовых затрат. Реконструкцию финансирует государство. В настоящее время выполнено более 70% работ по восстановлению собора.

снимок 166

снимок 172

снимок 173

снимок 183
снимок 280

снимок 279

снимок 272

снимок 267

снимок 262

снимок 250

снимок 237

снимок 213

снимок 205

снимок 196

снимок 001


снимок 286

снимок 289

снимок 297

снимок 307

снимок 315

снимок 324

Впечатленные увиденным, участники семинара собрались за круглым столом, где состоялся обмен мнениями и подведение итогов.

снимок 330

снимок 345

снимок 378

снимок 370

 

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Один комментарий для “В Калинковичском районе прошел областной семинар

  • 10.09.2018 в 17:10
    Permalink

    Как же нам повезло с Авксентием. Молодец.

    2
    1
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.