С рейда по неблагополучным семьям: «ВРАЗУМИТЬ. НАСТАВИТЬ. ПРЕДОСТЕРЕЧЬ»

соп

Визиты с целью обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении и проживающих в семьях, требующих повышенного контроля, не прекращают свою профилактическую работу. И хотя, любому здравомыслящему человеку будет трудно поверить в то, что в нашем обществе   еще имеются родители, которым не особенно важно, в каких условиях живут их дети, такие случаи имеют место. Печальный факт подтвердил недавний рейд, прошедший в рамках акции «Семья без насилия» в населенных пунктах Озаричи, Лесец и Крюковичи.

О том, что такие поездки не носят прогулочный характер, известно каждому, кто хотя бы раз являлся участником таких «визитов без приглашения». И это абсолютно нормально, ведь основная их цель более чем серьезная – предупредить, наставить  на путь истинный, проконсультировать по волнующим вопросам родителей, которые, как правило, не особо рады визиту нежданных гостей.

Прибыв на место и зайдя в первый по списку дом, неожиданно удивились: двор чистый, в доме аккуратно, дети играют, опрятные и веселые. На пороге встречает их мама, молодая женщина, приятная в общении и аккуратная на внешний вид.

Второй дом – такая же картина: постиранное и развешенное во дворе белье, большой уютный дом, где пахнет только что приготовленной едой. Пусть небогато, но вокруг – чистота и порядок.

После первых посещений невольно начинаешь задумываться, как такие семьи оказываются в социально опасном положении?

Причина не замысловата – либо родители временами запивают, либо были задействованы, мягко говоря, в делах не совсем порядочных. По словам соседей и педагогов, они «исправляются, стараются вести нормальный образ жизни». Кто-то уже делает ремонт и обустраивает детские комнаты, кто-то с гордостью рассказывает, что оплатил все долги по родительской оплате за детский сад, кто-то – завязал со спиртным.

Это, безусловно,  радует.

Но, к сожалению, не все так безоблачно. Есть еще личности, столкнувшись с которыми не понимаешь, на самом ли деле они не видят того, что их дети живут в неблагополучных условиях. Такое мы встретили  в одном из  посещенных домов. В нем было тесно и не убрано. Сказать, что некомфортно и не уютно – однозначно мало.

Однако многодетную маму вся эта картина вполне устраивает, она душевно пытается объяснить нам, что места в доме всем хватает, и когда дети делают уроки на коленках, а не за столом – это нормально. Хорошо, что  дети одеты и говорят, что накормлены, хотя в работающем холодильнике – лишь одна бутылка растительного масла. А как тут не приготовишь, если, по словам растерянной мамы: «В любой момент могут прийти из школы и проверить». Тут хочешь или не хочешь, а деваться некуда.

В данной семье на сегодняшний день из всех девяти воспитывается пять несовершеннолетних детей Интересуемся у матери: « Рожать еще будете»?

 В ответ звучит оригинальное: «Не буду. А вы не спрашивайте, а то «накаркаете».

Но это еще не самый худший из вариантов. Оказавшись во дворе одной из неблагополучных семей, взор падает на разместившуюся у входа в дом кучу мусора, в которой красуются бутылки от спиртного, причем самого разнообразного, начиная от пластиковых из-под пива и заканчивая битыми из-под водки. В доме еще ужасней – едкий запах мочи, сигарет и сырости вызывает «слезы на глазах». Но это ни капли не смущает хозяйку, которая с «шикарным не французским маникюром» занимается заготовкой яблок. Гора грязной одежды и отсутствие постельного белья здесь в порядке вещей. Невольно делаешь вывод, что данной ситуацией здесь обеспокоены лишь приехавшие специалисты рейдовой группы, которые в гостях здесь не первый раз.

«Надо решать: отбирать и помещать ребенка на государственное обеспечение…», — поступает предложение.

А ведь это одна из крайних мер государства, чтобы защитить ребенка.

Пугает и поведение родителей, у которых уже ранее дети находились на гособеспечении. Еще вчера родители, которым вернули детей, казалось, раскаялись и гарантировали вернуться на работу и покончить со спиртным, а уже сегодня встречают представителей комиссии по делам несовершеннолетних во всей своей красе: «помятые» и не выспавшиеся после недавно принятого «бальзама на душу».

Сложившаяся ситуация заставляют серьезно  задуматься.  Согласно информации, предоставленной комиссиями по делам несовершеннолетних райисполкомов в отчетном периоде 2018 года, в государственной защите в области  было признано 268 детей из 133 семей. В 2017 году численность таких детей составила 251 ребенок из 142 семей. В нашем районе это количество, в сравнении с 2017 годом, увеличилось с 6 до 7 человек.

В некоторых случаях даже шестимесячный срок проведения профилактической работы с гражданами, у которых отобраны дети, по возврату несовершеннолетних в биологические семьи не дает возможности решить те проблемы, которые формировались в этих семьях на протяжении ряда лет. А это приводит к обращению в суд с заявлением о лишении отдельных граждан родительских прав.

За 7 месяцев текущего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого, количество несовершеннолетних, в отношении которых родители были лишены родительских прав, значительно увеличилось. В некоторых регионах Гомельской области процент детей, в отношении которых родители были лишены родительских прав, составил 31,7% от числа снятых с учета. 

Остается надеяться и верить, что благодаря постоянному контролю неблагополучных семей со стороны специалистов, ситуация в таких семьях будет меняться в лучшую сторону.

Алена ДЕМЬЯНОВА.        

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.