Выкидыш из прошлого века

снимок 270

Помните поговорку «Все дороги ведут в Рим»? Так вот, пролегают  они через города,  вроде нашего. Даже в Википедии указано, что Калинковичи -это довольно внушительный транспортный узел. Наш город находится на пересечении автодорог Кобрин – Калинковичи — Гомель , Бобруйск — Калинковичи — КПП «Новая Рудня». Проезжая Калинковичи, водители, едва перемахнув кольцо, наталкиваются на Продовольственный рынок или  «Торговые ряды»  КП «Магистраль». И, заглянув на огонёк, вряд ли остаются под благоприятным впечатлением.

И их можно понять. Почему? Да потому что этот рынок выглядит, по меньшей мере, потрёпанно. Тесный, наляпистый, грязный – такие ассоциации всплыли в моей  голове, когда я впервые оказалась тут.

Дело было, как говорится, «после дождичка в четверг» — незадолго до моего визита прошёл хороший ливень, а потому первый же мой шаг на территорию рынка стал шагом в лужу.

Удивительно, как можно так положить асфальт, чтобы вода с него не уходила? Оказывается, можно. Именно поэтому сотрудница рынка, вооружившись лопатой для снега, «сгоняла» воду в слив, до которого та сама добраться не могла.

В то же время мимо продолжали сновать посетители, звонко шлёпая по воде,  брызги от которой  летели прямо на товары школьного базара, расположившегося по обе стороны этого импровизированного «озера».

снимок 267

Да, я наведалась на рынок незадолго до 1 сентября, а потому попала как раз на «расцвет» школьных  базаров. Канцелярия всех мастей, портфели, книги – всё это можно было отыскать здесь… на продуктовом рынке (!?).

 Да, он ведь именно такой, если верить интернету, картам и словам местных жителей. Но что мы видим на деле? Продуктовых «точек» на рынке примерно с треть, да и те не сосредоточены в одном месте, а в случайном порядке разбросаны по территории рынка. И тогда, как магазины, расположенные территориально ближе ко входам, активно обслуживают клиентов, их коллеги, запрятанные в глубине рынка, изнывают от скуки и отсутствия посетителей. И их коробки с товаром явно проигрывают соседним «точкам» с промтоваром, которые выставляют напоказ всё, что могут – например, вывешивают одежду так, что пройти становится невозможным.

снимок 273

Продовольственных «точек» на рынке немного, и рассредоточены они странно. Но они лишь часть хаотичной планировки рынка, где несведущему человеку заблудиться легче, чем в дремучем лесу. Открытые торговые площади рядами теснятся где-то в середине рынка, опоясывая территорию вперемешку с магазинами подвального вида. А если уж у одной из торговых точек случается привоз – всё, движение на рынке стопорится, потому что проход между рядами закупоривается намертво. И привоз этот, насколько я понимаю, происходит не по расписанию, а как кому  Бог на душу  пошлёт.

снимок 280

Отдельно хотелось сказать несколько слов о продавцах рынка. Проходя по рядам, я ощутила себя на какой-то средневековой ярмарке – меня зазывали купить все, что продается, и делалось это как посредством просто веселых фразочек, так и откровенно хамскими высказываниями.

А стоило мне заглянуть в один из павильонов, как его хозяин, не здороваясь, заявил мне: «Что ты хочешь?» О нет, мы с ним  не знакомы – это у него наверное такой стиль общения с клиентами. Нет, я не ханжа, и, если какой-то продавец со мной общается вежливо или пытается шутить – я отвечаю ему тем же. А что отвечать на подобное? В итоге  я, конечно же, ничего у него не приобрела, а потому мне вслед полетели слова: «ну и идите», «вы больше нигде такое не купите» и т.п. Спасибо, что не оскорбления.

снимок 276

Нет, я не говорю, что все продавцы  на рынке такие, но даже отдельный такой типаж оставляет неизгладимый отпечаток на репутации рынка.

И еще один актуальный  вопрос для торгового объекта: туалеты. Есть ли они здесь? Старожилы утверждают, что да, и, что они даже когда-то были бесплатными. Но потом их сделали платными, а на дверях появились замки. Поэтому местными продавцами, как, впрочем, и клиентами, была проявлена незаурядная смекалка: теперь отхожее место располагается там же, где и курилка. Сказать о том, что это антисанитария, значит, ничего не сказать.

снимок 265

снимок 262

снимок 260

Так к чему же весь этот поток мыслей? Да к тому, что этот недопродуктовый рынок, где закупается множество жителей города и района, а также   приезжих, выглядит, на мой взгляд,  как выкидыш из прошлого века, притом очень потрёпанный. Нельзя. По-моему, Калинковичам, имеющим видное значение в  транспортном сообщении Полесского региона, иметь фактически при въезде такие торговые «достопримечательности». И ведь рядом есть, на кого равняться – взять хотя бы  рынок «истпал» в соседнем Мозыре.

снимок 283

Пугает  еще то, что кроме владельца рынка такое положение вещей устраивает и многих его покупателей. Они говорят: «нормальный рынок», «всегда так было», «мы привыкли уже». Очень печально.

А может быть я заблуждаюсь в своих суждениях?

Мария КУРЧЕНОК.

30 комментариев для “Выкидыш из прошлого века

  • 06.10.2018 в 18:47
    Permalink

    Сегодня был на рынке и специально посмотрел на таулеты,как были закрыты так и остались.Гадят все за магазином.Толк тогда писать статьи,если никто на это не реагирует?Видимо реакция наступает только тогда когда поступает заявление на имя председателя исполкома.Только он всех оттягивает.Единственное что заметил так это то,что поставили столбы между «меркурием» и «беларускiм кiрмашом».Видимо ворота поставят.Ну если они будут закрыты,то люди начнут искать другие углы.У нас не решают проблемы,а идут по наименьшему сопротивлению.Проще перекрыть,чем благоустроить.Да сделали бы платный и вопрос бы отпал.

  • 10.09.2018 в 15:49
    Permalink

    Хочется обратится к автору… Пожалуйста, Вы ещё в детскую поликлинику загляните…. Может хоть немного зашевелятся ( Бедные дети и родители… Просто ужас какой-то… Врачи то, в отпуске, то больничные, то ещё чего… Попасть к некоторым специалистам нереально…. И талончик берешь, а вот смысл от него…. Врач бегает то в «кабинет здорового ребенка»,то в регистратуру….. То карточку ищут всем миром…. То результаты анализов. Бардак какой-то….А детки ждут под дверями пока взрослые порядок наведу…

    7
    1
    • 11.09.2018 в 17:16
      Permalink

      Педиатры не должны уходить на больничные и в отпуск? Они же люди могут болеть и им нужно отдыхать. Некоторые педиатры даже беременеют и уходят в декрет, представляете что они себе позволяют!

      3
      1
      • 12.09.2018 в 21:46
        Permalink

        Я не к тому, что болеть врачам нельзя) Все мы люди, я о том, что берешь талон, ждешь, а как придет час пик…. Увы и ах… А потом опять ждешь четверг (ведь только в этот день можно записаться ), а как дозвониться…. Мест нет(

        • 13.09.2018 в 08:44
          Permalink

          Первый раз такое слышу. Записался, пришёл, ну очередь, как и везде у нас, начиная от магазина, заканчивая таможней.

          • 16.09.2018 в 21:42
            Permalink

            «ну очередь, как и везде у нас» — думкi памяркоунага калiнкавiчанiна. А вы видели, как в цивилизованных поликлиниках все организовано? Там, взяв талон, часами не будешь под дверью стоять.

            • 17.09.2018 в 10:21
              Permalink

              Это в какой поликлинике так организованно? Приведите пример. Если вы про заграницу, то извиняйте, там по поликлиникам как у нас не ходят, дорого очень обойдётся хождение. Про очередь я написал намекая на то, что стоя в банке, на таможне и т.п. никто никуда не жалуется, а ведь на таможне можно стоять часами, конечно проще писать как потратили час в поликлинике.

              • 19.09.2018 в 09:46
                Permalink

                Я в Минске в обычной поликлинике в очереди не стояла НИ РАЗУ. Приходишь с талоном к своему времени и все, максимальная задержка минут 5. Но не час же. А анализы сдавать так вообще красотень: подходишь к кабинету, рядос с ним стоит терминал, как в банках, берешь на месте талон и вуаля — ни тебе криков, ни задержек, если вы по льготной очереди — вас ваш номерок первый пойдет и не нужно выяснять ни с кем отношения в очереди. А что до очередей на таможне или магазине, так там в основном здоровые люди стоят. Можно и постоять. И где вы видели в магазине часовую очередь?

  • 10.09.2018 в 13:48
    Permalink

    Здравствуйте. А цены за день продаж в павильоне не узнавали? У меня был небольшой шок от суммы. В сравнение место на Комарова в Минске 12 руб. За холодильник витрину, стул, фартук, чепчик и талон в туалет. У нас же сумма 10$ за 1 м2

  • 10.09.2018 в 10:21
    Permalink

    Я про этот свинарник уже давно комментировал. В жару воняет от рынка так, что при подходе за 200-300 метров уже понимаешь, что подходишь к продуктовому калинковичскому рынку. После дождя всё плывёт, товарное соседство не соблюдается никак, селёдка, рядом крупы сыр и т.п. Мухи, мошки, протухший продукт — для этого рынка это норма. Не говорю уже про самих торгашей, наглющие, невоспитанные, малообразованные товарищи, порой позволяющие себе высказывать откровенные оскорбления. Я вообще не понимаю куда смотрит наша санстанция, или они типа не видят ничего и могут штрафовать только мед. учреждения и садики? Вам, девушка корреспондент, ещё повезло, что никто не послал куда подальше за съёмку и статью 🙂 У них там нет никакой этической дистанции.
    P.s: а санстанция пускай пояснит, как за столько лет они этот свинарник не прикрыли.

    • 10.09.2018 в 10:33
      Permalink

      Вы не понимаете, это экотротуар, во всём мире сейчас в тренде. Зато на селе все заборы покрасили :)))))

  • 08.09.2018 в 16:27
    Permalink

    Мария, еще можно осветить в газете проблему детских площадок. Если пройтись по городу, то ни одной детской площадки, пригодной для детей не найти, а некоторые откровенно опасны! Мелаллические конструкции выглядят, как пережитки СССР. Самые опасные изиних — это горки, они не то, что не окрашены, не имеют боковых ограждений, они ДАЖЕ НЕ ЗАКРЕПЛЕНЫ!!! Пару лет назад во дворе дома по ул.Дзержинского, 61 трубы перекладывали, так эту горку таскали туда-сюда, чтобы ямы рыть не мешала, так ее и оставили. Эту горку если толкнуть, она и повалится на бок. А власти будут ждать, пока не дай Бог трагедия не произойдет! Пару раз видела, как с этой горки дети падали, потому что сбоку ограждения нет. И так почти везде. Даже в центральном парке убожество одно стоит. Никому нет никакого дела ни до детских убогих площадок, ни до того, что все лето во дворах по пояс трава стояла, мусор везде валяется ( мусорок же нет нигде), тротуарная плитка давно позаростала травой на столько, что плитки не видно, тротуарные дорожки все разбиты настолько, что с коляской, когда едешь опасаешься, чтобы у ребенка сотрясение не случилось. А самое интерессное, что люди живущие здесь, даже не замечают, что живут в дерьме!

  • 08.09.2018 в 15:59
    Permalink

    Мария, вы просто молодец! Наконец-то появился корреспондент, который не пишет, как у нас все здорово и замечательно, в то время как на деле все далеко от действительности! Продолжайте в том же духе! ?

  • 07.09.2018 в 20:56
    Permalink

    Хотелось бы сразу уточнить что «после дождичка в четверг» совсем не отражено на фотографиях,на снимках сухо и совсем без луж 😀 А вообще не так давно в рубрике «вопрос-ответ» кто-то поднимал тему данного рынка.Проблем там действительно достаточно.Не всё сразу можно исправить,безусловно.Но идут годы,а существенных изменений не так уж и много.Так вот именно тогда и я обращал внимание на отсутствие туалета,на полную антисанитарию за магазинами,ведь загадили всё там.Но ответ «коммунальника» был типа это не наше.Хорошо,допустим,но куда смотрят власти города?Почему не решается проблема?Санстанция тоже типа не при делах.Может нужно чтобы кто-то из жителей подал в суд на владельца рынка,на ту же санстанцию за не надлежащее исполнение своих обязанностей,на исполком за то что не решают такие вопросы?Потому и живём в таком дерьме(извиняюсь конечно за выражение),что все вокруг всё видят,все всё знают,но никто ничего не делает,спихивают на других.Интересно,вот сейчас,когда статья появилась в газете и владельца рынка лицом прямо ткнули в его же бесхозяйственность,некомпетентность,неуважение к гражданам и работникам рынка,какая-нибудь реакция властей на этот гадюшник будет или нет?Что всё таки должно произойти чтобы условия таких объектов создавались удобными для людей?Там же машины ставят прямо на рынке,возле магазина «меркурий» просто парковка для некоторых машин,есть некоторые товарищи,которые свой зад ленятся поднять заезжают прямо на рынок,когда-то хоть ворота закрывали и со стороны приёма стеклотары всегда были ворота закрыты,а сегодня проходной двор.Машин наставят,лужи кругом,даже негде пройти получается.Приложу скриншот ответа на мой вопрос.И надеюсь что автор не зря всё таки озвучила данную проблему.Ну а если статья не даст результата,то грош цена такой газете…

    10
  • 07.09.2018 в 19:15
    Permalink

    Поддерживаю автора статьи -, умница, Мария! В городе много проблем и недочетов, многие жители возмущаются, а что делать чтобы заставить соответствующие органы и структуры работать как следует не знают. Почему бы не создать на сайте Калинковичского РИК электронное обращение граждан в режиме реального времени, так чтобы все могли видеть вопрос по возникшей проблеме и ответ/ решение соответствующих структур !

    • 10.09.2018 в 10:28
      Permalink

      Так и делаем дорогой, ходирм в Глобал, Евроопт, Брусничку, там уже дешевле, порой даже в разы. А вонючку посреди города, пора убирать, или приводить в надлежащий вид.

  • 07.09.2018 в 15:06
    Permalink

    Ух какой активный работник появился в штате районки! То по больнице нашей она прошлась не слабо. Теперь вот за святая святых взялась! Только ничего не подумайте! Молодец! Так и надо поступать журналисту. Да еще со свежим взглядом на проблему!

    24
    • 10.09.2018 в 10:30
      Permalink

      Да, святая святых это правильно сказали, туда никто не суётся никогда, хоть и вопрос поднимался неоднократно. Санстанция не лезет, областная проверка приезжает, все сразу вдруг закрываются, исполком его вообще игнорирует. Странно это всё. Даже Манько и тот туда не лез :)))))))))))

      • 06.10.2018 в 10:13
        Permalink

        Я вот посетил рынок и вдруг задался вопросом. Санстанция или там моб.группа это хорошо,но куда смотрит МЧС. Если вдруг пожар, это ж какие жертвы будут. Сразу давка , паника и т.д. Все это наводит на смутные сомнения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.