В Гомельской области с начала года в дыму погибло 46 человек

пожар

На очередном видеоселекторном заседании Гомельского облисполкома подробным образом были проанализированы последние случаи пожаров, которые привели к трагическим последствиям.

В огне в собственном жилище и из-за собственной безалаберности сгорели: 50-летний житель н.п. Кистени Рогачевского района, житель г. Речица 1988 г.р., пенсионерка 1957 г.р. из Брагинского района и мозырянин 1961 г.р. Во всех случаях причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем, все четверо злоупотребляли спиртным. Алгоритм действий до боли знаком: пострадавшие, находясь в состоянии опьянения, закурили и заснули. Увы, не проснулись.   

Определенная вина за случившееся лежит на смотровых комиссиях, не проверивших условия проживания погибших.

Повезло остаться в живых при пожаре 52-летнему жителю г. Речица, курившему в нетрезвом виде. Там же в Речице произошел пожар по причине неосторожного обращения с огнем и в доме гр-на Ш. 1970 г.р., который получил ожог 25% поверхности кожи. Пострадавший длительное время нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками.

Курение стало причиной пожара и в жилом доме в д. Ивановка Речицкого района, где был спасен неработающий гр-н Б.

Последний случай тоже произошел в Речице и он единственный, где причиной возгорания не стало курение. 29 августа лишь благодаря оперативным и профессиональным действиям работников МЧС в живых остались хозяйка дома 1963 г.р. и двое ее внуков 8 и 4 лет. Пожар произошел из-за короткого замыкание электропроводки.

В выступлении начальника отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Дмитрия Галкина были отмечены районы области с заметно возросшим уровнем количества пожаров. Это Житковичский — 54%, Новобелицкий — 44%, Советский — 27%. Наибольший рост количества погибших на пожарах людей на сегодняшний день отмечается в Житковичском — 100%, Хойникском — 100% и Жлобинском — 50% районах.

В Гомельской области с начала года  в дыму погибло 46 человек, при этом 35 (76%) из них на момент гибели находились в состоянии алкогольного опьянения. Большинство из погибших — это либо лица в нетрудоспособном возрасте, либо в трудоспособном, но нигде не работавшие.

 В пересчете на 10 000 человек населения, в Гомельской области в 2018 г. на пожарах погибло 0,15 человек. Превышен этот показатель в Речицком — 0,20, Житковичском — 0,27, Жлобинском — 0,29, Калинковичском — 0,33, Петриковском — 0,34, Рогачевском — 0,34, Хойникском — 0,50, Добрушском — 0,54, Буда-Кошелевском — 0,65, Чечерском — 0,68 районах.

Вместе с тем, отметил Дмитрий Галкин, не везде на должном уровне проводится мониторинг условий проживания граждан из категорий риска, т.е. ведущих асоциальный образ жизни, состоящих на учете в соответствующих органах, склонных к употреблению алкоголя, ранее судимых, а также одиноких и одиноко проживающих лиц старше трудоспособного возраста, одиноких инвалидов 1 и 2 группы, многодетных семей.  

Внимание председателей смотровых комиссий было обращено на необходимость принять все необходимые предупредительные меры в пожароопасный период поздней осени и начала зимы.

По завершении видеоселектора из облисполкома начальник Калинковичского РОЧС Николай Костяшкин призвал руководителей сельских советов, а также руководителей городских служб обратить особое внимание на условия проживания одиноких граждан, а также лиц, имеющих значительные задолженности по коммунальным платежам.     

Сергей САКОВИЧ.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.