Задача калинковичских аграриев – обеспечить поголовье качественными кормами

снимок 171

Хлеборобы сельхозфилиала «Зеленочи» Калинковичского мясокомбината в числе первых в районе завершили уборку зерновых.
Как рассказала директор предприятия Марина Халецкая, осталось убрать только хлеба второй группы — 12 га гречихи, к уборке которой механизаторы приступят буквально на днях. Пока же все силы брошены на кормозаготовку. Обеспечить поголовье качественными кормами на предстоящую зиму – задача номер один. В хозяйстве полным ходом идет заготовка кукурузы на силос, которой нынешним летом подлежит к уборке более 1200 га.
В день нашего визита, 28 августа, завершалась закладка кормовой траншеи на 2100 т.
Чтобы заготовить необходимые для полноценного рациона КРС 32 цк.ед., сельхозфилиалу нужно заложить на хранение более 16270 т силоса. Однако, по прогнозам руководства хозяйства, если все пойдет по плану, то сочных кормов будет заложено не менее 25000 т. На 28 августа уже было заготовлено больше 2260 т кукурузного силоса.
На уборке царицы полей задействовано 3 единицы техники – КЗР и два КВК, а также несколько автомобилей мясокомбината на отвозке.
Неделю назад автотракторный парк хозяйства пополнился новой техникой: мясокомбинат приобрел для своего сельхозфилиала кормоуборочный высокопроизводительный комбайн КВК-800 и погрузчик для трактора К-700, а также необходимые для ремонта других агрегатов запчасти.
— Спасибо предприятию, что не забывают о нас. Техники катастрофически не хватает, из-за износа она часто выходит из строя, особенно в такую горячую пору, как уборочная, — рассказывает Марина Васильевна. – Это стало для нас хорошим подспорьем и позволило ускорить темпы уборочной.
Новый комбайн доверили молодому, но отлично зарекомендовавшему себя на всех видах полевых работ механизатору Михаилу Войтику.
Обращаю внимание на нетипичную для нашего района фамилию, да и сам механизатор, мне пока не знаком.

Михаил Войтик

Михаил Войтик

— Сам я из Петриковского района, — рассказывает он. – Переехал два года назад по совету сестры. Сказала, что работа в хозяйстве есть, механизаторов не хватает. Я как раз с очередной вахты вернулся. Думал, ехать еще в Москву – не ехать: устал, если честно, мотаться.
В Зеленочах Михаил нашел не только работу, но и свою вторую половинку. Его супруга Марина также трудится в сельском хозяйстве — более 10 лет работает сторожем МТП.
Виталий Селюнин тоже не местный. Этот механизатор – вынужденный переселенец. На мирную белорусскую землю он с семьей переехал четыре года назад из Донецка.
Трудолюбивым рукам на селе всегда рады, а потому Виталия Валерьевича приняли очень радушно. Молодой семье с двумя маленькими детьми сразу дали домик, обеспечили всем необходимым для начала новой жизни.

Виталий Селюнин

Виталий Селюнин

В этом году Селюнины ждут прибавления в семье – их третий ребенок родится уже в Беларуси.
Возвращаясь к помощи мясокомбината, руководитель хозяйства отметила, что предприятие им помогло не только техникой и запчастями, но и оказало содействие в строительстве новой кормовой траншеи на 3000 т в Носовичах.
Корма лишними не бывают, а потому еще одну траншею аграрии филиала «Зеленочи» оборудовали в урочище «Качановка», перепрофилировав под нее бывшее навозохранилище.
В день нашего приезда там завершалась закладка кукурузного силоса. На его трамбовке занят опытный механизатор хозяйства Леонид Процко.
Опытный, но очень скромный: «Более молодых фотографируйте, меня не надо. Мне работать надо», — сказал механизатор, увидев направленный на него объектив фотокамеры, и закрылся в кабине своего К-700. А вот немного поговорить он не отказался:
— На этом «Кировце» я работаю уже 20 лет, а в хозяйстве и того больше. Самому же трактору лет 30, но благодаря механикам (да и у меня самого руки из правильного места растут) работает как надо. Недавно вот погрузчик, или по-простому «стрелу» заменили, теперь еще шустрее будет…
Параллельно с заготовкой кормов в с/ф «Зеленочи» идет сев рапса, подготовка почвы к севу озимых зерновых.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.