Две малые родины Владимира Табачного

IMG_3628

На жизненном пути каждого мужчины есть такие этапы, как учеба, армия, семья и работа. Кажется, всё как у всех. Но никто не знает, какие повороты предстоят впереди, где, кто и что ждет его на том пути.

И у Владимира Табачного поначалу всё складывалось именно так. Родился в Хойникском районе, окончил 9 классов Стреличевской школы. Родители, Иван Александрович и Мария Степановна, трудились в местном хозяйстве. Владимир также решил остаться на малой родине. Поступил в Речицкий ветеринарный техникум, получил специальность и вернулся в родное хозяйство молодым специалистом. Правда, в должности ветфельдшера так и не успел освоиться, получил повестку в армию. Два года службы, и снова вернулся на работу в колхоз – на этот раз главным ветврачом в колхоз «Им. 21 съезда КПСС». Должность обязывала знать, понимать и уметь больше, чем простой ветфельдшер, и Владимир Иванович поступил в Витебский ветеринарный институт.

Как раз в то время он познакомился с девушкой, которая вскоре стала его женой. Людмила Ивановна родом была из Кожушек. На малую родину она вернулась после учебы с дипломом зоотехника.

В 1979-м Владимира Табачного избрали председателем Кожушковского сельисполкома. Через год в семье произошло пополнение – родилась дочь Наташа. Владимир Иванович проработал в должности один созыв, а в сентябре 1983-го вернулся к прежним заботам в колхоз. Ни он сам, ни кто-либо другой в тот момент и не догадывался, что ровно через три года, день в день, он займет такую ж должность в совхозе «Капличи».

«Освобожден от занимаемой должности главного ветврача колхоза «Им. 21 партсъезда КПСС» Хойникского района в порядке перевода в совхоз «Капличи» Калинковичского района в связи с аварией на Чернобыльской АЭС», – такая запись появилась тогда в его трудовой книжке.

Авария на ЧАЭС не только для семьи Табачных, но и для сотен их односельчан и земляков, стала нежданным-негаданным событием в жизни. Тот субботний день 26 апреля 1986 года они запомнили хорошо и в подробностях. С утра, как обычно, Владимир Иванович ушел на работу. Стояла жаркая сухая погода. В колхозе полным ходом шли весенне-посевные работы. Начинался выход скота на пастьбу после зимне-стойлового периода. Да и других дел у главного ветврача было невпроворот. Дома были старшая дочь шести лет и жена, которая носила под сердцем второго ребенка. Это была вторая дочь Табачных, которую они назовут Татьяной.

А вечером к ним в гости приехала сестра жены из Полесска. Обычно они с мужем ехали напрямую через Довляды, а тут их не пропустили, направили через Мозырь, что в два раза длиннее по расстоянию.

—Там столько техники, столько военных, что мы даже спорить не стали, а поехали на Мозырь, – рассказала сестра жены. – Знаете, наверняка на станции что-то случилось…

Спустя несколько дней это предположение подтвердилось: после майских выходных, на которые люди сажали свои огороды, поступила команда немедленно вывезти женщин в положении и с маленькими детьми.

—Мы и не думали, что придется покинуть родные места навсегда, – говорит Владимир Иванович. – Сначала ведь отселяли и вывозили только 10-километровую зону. Но вскоре пришло время и нам собираться.

Отселение назначили на 6-7 июня. А до этого Владимиру Табачному пришлось попотеть на работе. Он был одним из ответственных за вывоз всего скота хозяйства, который свозили из ферм отделений на центральную усадьбу, где перегружали на автомобили-скотовозы и увозили на мясокомбинаты. Всё делалось в спешке, а надо было посчитать поголовье, составить справки и  сопроводительные документы.

Когда с этой работой было покончено, тогда и люди переехали. Поначалу не очень далеко – в Слобожанку, Гречихино и Хвойное. Однако вскоре стали отселять и 30-километровую зону. Среди людей пошел слух, что теперь им предстоит ехать на постоянное место жительство в Жлобинский район. Тогда они составили коллективное письмо в Верховный Совет, где просили предоставить им жилье в Калинковичском районе. Позже из района на сход к ним приезжала представительная делегация из числа тогдашних руководителей района и хозяйств. И вот после разговора определились, что 55 квартир переселенцам будет предоставлено в Капличах, еще 125 в Шиичах. На том и сошлись. Так Табачные оказались в Капличах. Домики тогда возводились по спискам. На входе в нынешнее жилище Табачных сохранилась надпись с указанием фамилии того, для кого домик предназначался: Цыбульский. Владимир Иванович говорит, что сохранил надпись, как память о тех днях…

На новом месте он вышел на работу 22 сентября 1986 года. Этот день тоже хорошо запомнился ему. Так случилось, что именно в этот день в совхозе отравились сто голов скота. Без лишних  раскачек Владимир Иванович, засучив рукава, окунулся в привычное дело.

Более двадцати лет трудился он в совхозе, стал специалистом сельского хозяйства 1-го класса. Последнее время занимал должность заместителя директора по идеологической работе. И после выхода на заслуженный отдых Владимир Табачный не отошел от общественных дел, он – председатель первичной ветеранской организации Капличского сельсовета.

17 августа Владимиру Ивановичу исполнилось 65 лет. Поздравить его с этой датой пришли председатель районной ветеранской организации Николай Буценко, председатель Капличского сельисполкома Геннадий Ковальчук, заместитель директора по идеологической работе ОАО «Капличи» Наталья Пикун. Цветы, подарки, теплые поздравления, самые наилучшие пожелания, разговор за чаем о житье-бытье.

Нынешние будни Владимира Табачного занимают внуки, которые приехали на лето. Богдан, сын дочери Натальи, из Калинковичей. В этом году у него тоже событие – он пойдет в первый класс. Внучка Настя, дочь Татьяны, приехала из Речицы. Она уже участвует в предметных олимпиадах по английскому языку, и Владимир Иванович с гордостью рассказывает об успехах и достижениях внучки.

С удовольствием проводит он гостей по двору и показывает фруктовые деревья и ягодные кустарники, арбузные грядки, которые в этом году дали богатый урожай. Как эти деревья и кустарники, за тридцать лет Владимир и Людмила Табачные пустили в Капличах глубокие корни. Для их дочерей и внуков дом дедушки и бабушки на улице Юбилейной вообще является семейным гнездом. Но каждый год, в годовщину аварии на ЧАЭС и на Радуницу, их мысли и чувства обращаются в прошлое, к родовым истокам, к главной и  единственной малой родине, память о которой они свято хранят в своих сердцах…

Александр Веко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.