Нина Воробей: Есть такая профессия – любить детей

Воробей Н М

На свете много разных профессий. Все они по-своему важны и интересны. Но, думаю, мало, кто поспорит с тем, что одна из самых сложных – профессия родителя.

Завоевать доверие и любовь детей – задача не из простых. Нужно быть для них не просто наставником и воспитателем, нужно понимать их, стать им настоящим другом.

Руководить жизнью ребенкa – тонкaя педaгогическaя нaукa и целое искусство. Это и конкретные словa, и правильные ответы нa просьбы или кaпризы, и корректное вмешaтельство в делa ребенкa, когда это требуется. Это способы нaкaзaния и одобрения, это умение сдерживaть эмоции, общaться, рaзрешaть конфликты и многое-многое другое. Одно неверное слово родителя может остaвить горький след в душе ребенкa, a череда таких следов – подорвaть его веру в себя, привести к отчуждению, a то и к рaзрыву отношений.

А если ребенок не один? А если дети не родные, а приемные? Если родитель-воспитатель – профессия не в переносном, а в прямом смысле этого слова?

За любой домашней идиллией скрывается немало забот и хлопот. И об этом Нина Воробей, единственный в районе родитель-воспитатель дома семейного типа знает не понаслышке.

Сегодня в большом двухэтажном доме, помимо Нины Михайловны и ее супруга Василия Валентиновича, электромонтера РУЭС, живут десять детей разных возрастов, включая их младшего родного сына Валеру.

Самая старшая Юля – главная помощница своей приемной мамы. Девушка перешла в 11 класс, занимается в студии «Академия танца» и мечтает стать хореографом. Самый младший – непоседа Артем, будущий первоклассник, который ни минутки не может усидеть на месте, все задает и задает вопросы.

Есть еще Галя и Милена, они с удовольствием помогают Нине Михайловне и Юле на кухне. А в выходные девочки и вовсе могут дать приемной маме отдохнуть от готовки, ведь они сами умеют готовить абсолютно все: борщи, котлеты, а, если нужно, и торт испекут. Любимые рецепты у них наклеены на стене в кухне. В десятку семейных блюд попали манник, шоколадная колбаска, шарлотка, пирожное «Картошка».

— Юлин суп наш папа хвалит больше, чем мой, уплетает за обе щеки, — улыбается Нина Михайловна.

Все девочки, как и их приемная мама, хорошо вышивают — оригинальные работы украшают разные уголки уютного дома.

А вот оформление клумб и малых форм во дворе – общее семейное увлечение. Глава семейства с мальчиками смастерил дом, а девочки соорудили целую восточную композицию из кукол.

В комнатах также царят чистота и порядок. Обращаю внимание на многочисленные цветы. Оказывается, это тоже общее хобби большой семьи. Летом вазоны становятся украшением двора, а зимой создают уют и насыщают воздух кислородом в доме.

Мальчики, конечно, чаще крутятся около Василия Валентиновича – помогают ему в гараже, на благоустройстве двора. При этом у каждого есть и свое увлечение. Никита и Саша Таргонские, к примеру, выпиливают лобзиком, изготавливают витражи. Все парни, за исключением маленького Артема, занимаются спортом.

К слову, различные кружки и секции посещают все дети, воспитывающиеся в доме семейного типа.

Артем и Олег с первого дня зовут Нину Михайловну и Василия Валентиновича «мама» и «папа». Остальные, как кому удобно – по имени-отчеству или просто «тетя» и «дядя».

Нину Михайловну это ничуть не обижает. Для нее отношение гораздо важнее слов. А она чувствует – дети ее уважают и ценят.

К слову, Нина и Василий Воробей вырастили и воспитали пять собственных сыновей. Младший Валера перешел в 9 класс, у старших уже есть свои дети.

Упорхнули из семейного дома и некоторые приемные дети. Нина Михайловна с гордостью рассказывает про их успехи:

— Вадим окончил Мозырское строительное училище и уже работает. Толя Буценко все время хотел стать футболистом и его мечта осуществилась. Сейчас он состоит в юниорской команде футбольного клуба, участвует в играх. Его брат Даник занимается греко-римской борьбой и этим летом поступил в Мозырское училище олимпийского резерва. А наш Никита Селивон — в аграрно-технический лицей, будет студентом.

На вопрос, насколько сложно быть такой супермногодетной мамой, Нина Воробей, улыбнувшись, ответила:

— Не буду скрывать – трудно, ведь нужно найти подход к каждому, это ответственно, но и, одновременно, очень приятно, когда ты видишь плоды своего труда — улыбки и радость на детских лицах.

10 августа Нина Воробей отмечала свой юбилей, и с самого утра на нее посыпались подарки и поздравления. Маму поздравили все ее дети – родные по крови и приемные, которые теперь тоже для нее как родные.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.