Калинковичи благоустраиваются. Мельница у ворот — это оригинально

1

1

Подавляющая часть территории городской жилой застройки — это частный сектор. Так сложилось с тех пор, как Калинковичи были небольшим местечком Мозырского уезда, так есть и так будет. Иметь собственный дом в пределах городской черты весьма престижно. За его оградой в полной мере ощущаешь поговорку «Мой дом — моя крепость». А вот что по другую сторону забора, там, где улица? Как калинковичане украшают территорию у своих усадеб? В поисках ответа мы с фотокорреспондентом исследуем частный сектор.

И чего только не придумают умельцы, заселяя пространство сказочными существами, к примеру, забавными гномиками, каких можно увидеть у одного из домов по ул. Марата. Смотрится мило. А хозяин дома 27-А по ул. Лесной (снимок 1) нашел удачное применение малым архитектурным формам, усадив на столбах калитки небольших каменных львят.

Рукотворные пальмы из цветного пластика, лебеди из разрезанных автомобильных шин давно уже стали привычным декором. И все равно смотрятся красиво, говорят об эстетике в душе хозяев. Заметил, что многие калинковичане украшают конек флюгерами, на которых изображены различные представители фауны. Тоже неплохо, вполне оригинально.

В основном же фантазия жильцов по облагораживанию прилегающей к дому территории проявляется в клумбах (снимок 2).

снимок 210

2

И ужасающим контрастом в этом плане выглядит бурьян у забора отдельных вполне респектабельных домовладений (снимок 3).

снимок 215

3

Привлек наше внимание дом №34 по ул. Корчуганова. Здание относительно небольших размеров выдержано в красивой цветовой гамме: темно-коричневая основа с белыми декоративными элементами. Но больше внимание обращаешь, как дом буквально утопает в тени деревьев (снимок 4). У входа в усадьбу хозяева высадили целую аллейку молодых березок. Задним фоном картинки служит сосновый бор, который остался от размещавшейся когда-то здесь воинской части. А сбоку от ограды — тоже деревья, но уже лиственные.

4

4

Но наиболее приятно удивила обстановка у дома №1-А по ул. Пилипца (снимки 5 и 6). Его хозяева Сергей и Нина Абрамовы признаются, что жить не могут, не создавая красоты, и считают, что при желании можно дать волю всей своей фантазии и проявить безграничную оригинальность.

5

5

 Вкраплением сельского пейзажа минувших столетий в урбанистическую обстановку ХХI века выглядит приусадебная территория их дома. Макеты сруба колодца, ветряной мельницы, запряженной в воз лошади, и пустого воза выполнены из дерева. Тут же — и деревянные пушки из минувших эпох. Органично дополняют эту древесную «симфонию» два каменных льва, охраняющие вход в усадьбу и в чем-то похожие на сфинксов.

6

6

На одной из наружных стен дома Абрамовых — портрет дедушки Ленина. Ильич с улыбкой встречает гостей и одобрительно взирает на окружающую обстановку, как бы говоря: «Молодцы, хозяева! Очень хорошо, образцово украсили усадьбу и приусадебную территорию. Так держать!!!»

Мы же с фотокорреспондентом оказались едины во мнении, что сюда можно на экскурсию приводить, чтобы люди видели, как можно украсить жилище.

Художественный вкус в умении создавать вокруг себя красоту у горожан присутствует. И как бы хотелось, чтобы, идя по калинковичским улицам, глаз не уставал радоваться от опрятных домов и придомовых территорий, чтобы каждая усадьба была оригинально украшена. Красоты много не бывает, правда же?..

Сергей САКОВИЧ.

 Фото Николая Борисенко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.