Виновата не чупакабра, а бродячие псы

снимок 081

В минувшую среду в редакции «КН» раздался звонок. На частном подворье снова ЧП – собаки уничтожили кур, цыплят и индюшат. На этот раз хищники орудовали в Антоновке по улице Советской.

Супруги Александр и Алла Санько – люди сельские, работящие, привыкли вставать рано. Однако и они в пять утра еще спят. В среду, 22 августа, когда только начало светать, их разбудил звонок соседки: «У вас куры сильно кричат, даже у меня во дворе слышно, и собаки лают…»

Александр Аркадьевич бросился во двор к сараям с домашней птицей, которой они с супругой держат более ста голов.

— Я опоздал, 24 птицы были растерзаны. Под забором был прорыт лаз, повсюду валялись пух и перья. Когда я включил свет, собаки бросились наутек в сторону леса. Их было две, я хорошо рассмотрел, — рассказывает хозяин. – Никаких чупакабр не существует, сказки про них всё. Это были обычные собаки. Причем, в одной из них я узнал нашу, антоновскую с оборванной цепью. Здесь не собаки, здесь хозяева виноваты: завели и побросали животных, а они есть хотят.

У меня тоже живет собака. Она всегда на цепи. Курица два выводка цыплят у нее в будке вывела. Курица с цыплятами в будке, а пес мокнет под дождем… Если бы все за своими животными как следует смотрели, не было бы никаких чупакабр.

В Антоновке такие случаи происходят не впервые. Уже неоднократно в редакцию доходили слухи о свободно разгуливающих по населенному пункту сворах бездомных собак, орудующих на подворьях сельчан по ночам. И не только бездомных: некоторые хозяева отпускают своих питомцев на ночь погулять, порезвиться на свободе. В сельских населенных пунктах это всегда практиковалось.

Многие думают, что животные охотятся только с целью пропитания. Оно-то так, но есть и другая сторона охоты. Бродячие, как и домашние псы, предпочитают тушам животных мягкую, измельченную пищу, более подходящую для их зубов, которые слабее чем у волков. И такую еду бродячие собаки практическим всегда находят. Даже если ее не окажется поблизости, то в силу своей природной активности и выносливости в поисках пищи они способны пробегать огромные расстояния.

Животных же мельче себя и птиц они воспринимают не как еду, а как предмет удовлетворения своего инстинкта охотника. Ни одна стая не может постоянно находиться в неактивном состоянии. А проявление активности для собак — охота, которая заключается в том, чтобы поймать любое встретившееся на пути животное, бросить и убежать, совершенно не заботясь о том, убили они его или только покалечили. Это своего рода игра.

Если собаки находят сразу несколько животных, то они стараются не упустить ни одного. При этом им некогда их раздирать. Быстро задушив одно животное, они сразу же переключаются на остальных, чтобы не дать им уйти.

Именно эта собачья манера и породила миф о чупакабре, который зародился в прошлом веке в Латинской Америке.

С кого теперь требовать возмещение ущерба семье Санько и другим семьям, лишившимся домашней птицы и кроликов? Столько трудов пропало. С собак? Писать заявление в милицию? А на кого заводить дело, если собака бродячая и у нее нет хозяев?

В некотором роде компенсировать ущерб, пусть не моральный, а хотя бы материальный, могла бы страховка. Однако для домашней птицы и кроликов она в Беларуси не предусмотрена. Страховщики готовы страховать от смерти, несчастных случаев и от ветеринарных расходов далеко не всех животных.

На страхование принимаются крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи, семьи пчел, домашние собаки и кошки. Можно застраховать гражданскую ответственность владельцев животных, а также самих животных от гибели.

Застраховать рыбок или попугая не получится даже при наличии у владельца желания и средств. Страховые компании пока не готовы страховать экзотических для наших широт животных, как и сельскохозяйственную домашнюю птицу.

По договору страхования могут быть застрахованы породистые и племенные, поддающиеся идентификации (снабженные микрочипом или вытатуированным регистрационным номером) животные, если на них имеется соответствующий документ установленного образца, подтверждающий происхождение (сертификат о происхождении, родословная, племенное свидетельство, генетический паспорт или другие документы).

Владельцы непородистых животных не могут представить документы, подтверждающие действительную стоимость их питомцев. Ежедневно тысячи собак и кошек, неизвестного происхождения и разного возраста, предлагаются «в дар» и «добрые руки» бесплатно. Что уж тогда говорить о курах, индюках и кроликах?

— Лишиться домашней птицы – неприятно, но это не так страшно, — говорят сельчане. – Может случиться и худшее: на улице ведь дети маленькие играют, и часто одни. Ученики в школу ходят. Панику разводить не хочется, но мало ли что взбредет собаке в голову в следующий раз? Сегодня она решила поохотиться на индюшку или кролика, завтра – на ребенка…

Проблема существует и ее надо решать.

Причем, решать не только КУП «Коммунальник Калинковичский», ответственному за отлов бродячих собак в районе, и сельисполкому, который должен был давно принять меры. Каждый должен задуматься: а откуда на улицах берутся бездомные псы? Не мы ли, люди, в этом виноваты?..

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.