Арендное  и социальное жилье. Строительство жилья с господдержкой

жилье

Во время приема граждан по личным вопросам председателем райисполкома, его заместителями и депутатами всех уровней нередко убеждаешься том, что посетители не всегда понимают отдельные термины, и, следовательно, делают неверные выводы.

В частности, люди путаются в терминах «арендное жилье» и «социальное жилье». О том, что это такое, кто может претендовать на арендное и социальное жилье, а также, кому оказывается государственная поддержка при строительстве жилья, мы попросили рассказать главного специалиста отдела ЖКХ райисполкома Татьяну Проходскую.

Арендное жилье

 Татьяна Леонидовна, что означает понятие «арендное жилье»? Кто на него может претендовать?

— Арендное жилье – жилые помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда. Это сравнительно новый вид жилых помещений государственного жилищного фонда в нашей стране. Его фонд формируется из числа свободных (освободившихся), построенных (реконструированных), приобретенных жилых помещений государственного жилищного фонда, а также за счет жилых помещений республиканского и коммунального жилищного фонда, переведенных из числа заселенных гражданами жилых помещений государственного жилищного фонда.

А каково его целевое использование? И можно ли его перевести в собственность?

— Арендное жилье предоставляется гражданам за плату во временное владение и пользование жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда на условиях договора найма. Поскольку оно относится к государственному жилищному фонду, то приватизации, обмену, разделу, продаже, сдаче по договору поднайма не подлежит (за исключением случаев, установленных законодательными актами).

Расскажите, кто может претендовать на арендное жилье?

— При наличии свободных жилых помещений государственного жилищного фонда исполком, организация, в ведении которой находятся жилые помещения, определяет количество жилых помещений, предназначенных для первоочередного предоставления на период трудовых (служебных) отношений, — не более 40% от общего количества незаселенных жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда.

Первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования  имеют граждане в связи с характером трудовых (служебных) отношений, которые не имеют жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании, за исключением жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам найма жилого помещения в общежитии, в населенном пункте по месту работы (службы). Это судьи, прокурорские работники, а также государственные служащие согласно перечню должностей, дающих право на получение жилых помещений коммерческого использования, определяемому Президентом Республики Беларусь. Это могут быть молодые рабочие (служащие), специалисты, получившие образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, прибывшие по распределению, направленные на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего). Кроме того, военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава, проходящие военную службу (службу) в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, Комитете государственной безопасности, Государственном пограничном комитете, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь, Комитете государственного контроля (далее — государственные органы и организации, в которых предусмотрена военная служба), а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им, за исключением военнослужащих срочной военной службы, курсантов учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, Следственного комитета, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований.

Право на получение арендного жилья имеют также работники при назначении на должность (в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены), ученые, профессорско-преподавательский состав учреждений высшего образования, работники организаций культуры и некоторые категории граждан, определенные  Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Остальные 60% жилых помещений коммерческого использования либо невостребованные жилые помещения из числа предназначенных для первоочередного предоставления гражданам распределяются в общем порядке – гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, исходя из даты постановки на такой учет. При отсутствии граждан, состоящих на учете, жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, по дате подачи заявления о предоставлении жилого помещения.

 — Скажите, эта информация доступна для граждан?

— Абсолютно! Районный исполнительный комитет размещает информацию о наличии жилых помещений коммерческого использования (место нахождения, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование), о сроке обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования в доступных для ознакомления местах и в сети Интернет на официальном сайте местных исполнительных и распорядительных органов по месту нахождения этих жилых помещений с указанием конкретных жилых помещений, предназначенных для граждан, имеющих первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования. Такая информация размещается в течение не менее чем 15 календарных дней.

После чего рассматривает заявления граждан о предоставлении жилых помещений коммерческого использования, поступившие в период размещения информации, и в течение одного месяца со дня подачи заявления принимает решение о предоставлении жилого помещения коммерческого использования в порядке очередности исходя из даты постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

При отсутствии заявлений от граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, рассматривают заявления не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В случае поступления нескольких заявлений о предоставлении одного и того же жилого помещения  коммерческого использования от гражданина, претендующего на получение такого жилого помещения, рассматривается заявление, поданное первым. Другие заявления рассмотрению не подлежат.

После чего райисполком извещает гражданина о предоставлении жилого помещения коммерческого использования заказным письмом с обратным уведомлением либо под роспись.

Такой гражданин либо его представитель, уполномоченный в установленном порядке, в течение 15 календарных дней со дня получения извещения обязан обратиться в исполком, организацию, в ведении которой находится жилое помещение, для заключения договора найма. Не обращение гражданина либо его представителя в установленный срок рассматривается как отказ от предоставления жилого помещения коммерческого использования. Указанный срок может быть продлен до 30 календарных дней в случае, если гражданин своевременно уведомил местный исполнительный и распорядительный орган, организацию, в ведении которой находится жилое помещение, о наличии уважительных причин, препятствующих его обращению за заключением договора найма.

В случае отказа гражданина от предоставления жилого помещения коммерческого использования данное жилое помещение предоставляется иному гражданину, подавшему заявление о предоставлении этого жилого помещения.

Наниматели жилых помещений коммерческого использования подлежат выселению из занимаемых жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений в следующих случаях:

— истечение срока действия договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда, кроме случаев, когда данный договор подлежит заключению на новый срок;

— наличие без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги в размере двухмесячной платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги;

— прекращение трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение, — в случае, если жилое помещение коммерческого использования предоставлено в связи с характером трудовых (служебных) отношений;

— иные случаи, предусмотренные законодательными актами.

Обратите внимание, что после получения арендного жилья вы будете сняты с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В настоящее время в г. Калинковичи ведется строительство 40-квартирного жилого дома по ул. Мира. После ввода дома в эксплуатацию информация о наличии жилых помещений коммерческого использования и о сроке обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования будет размещена на информационном стенде в Калинковичском райисполкоме на первом этаже и на официальном сайте Калинковичского райисполкома kalinkovichi.gomel-region.by  в разделе «Службы и структурные подразделения – Жилищно-коммунальное хозяйство, подраздел – Арендное жилье».

 Социальное  жилье

Татьяна Леонидовна, что означает понятие «социальное жилье»?

— Жилым помещением социального пользования является жилое помещение типовых потребительских качеств государственного жилищного фонда, предоставляемое гражданам на условиях договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда без взимания платы за пользование жилым помещением.

Жилое помещение социального пользования государственного жилищного фонда предназначается для проживания граждан, имеющих право на получение таких жилых помещений, а также членов их семей (как правило, совместно проживающим супруге (супругу), их несовершеннолетним и совершеннолетним нетрудоспособным детям и нетрудоспособным родителям).

— Кому предоставляется социальное жилье?

— Право на получение жилого помещения социального пользования имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:

— граждане, жилые помещения которых (в том числе принадлежащие им на праве собственности) вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма стали непригодными для проживания;

— граждане, имеющие заболевания, и граждане, в составе семей которых есть дети, имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным их совместное проживание с другими лицами в одной комнате или однокомнатной квартире;

— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы;

— ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств из числа категорий граждан, установленных в статьях 2 и 4 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах»;

— граждане, в том числе уволенные в запас (отставку), из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

— инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий;

— граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведшего к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;

— неработающие одинокие  инвалиды I и II группы;

— неработающие одинокие пенсионеры, лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста;

— граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды;

— граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи, из числа следующих категорий:

— инвалиды I и II группы;

— граждане, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, которым при переосвидетельствовании установлена III группа инвалидности (инвалидность снята) или которые признаны в установленном порядке дееспособными;

— пенсионеры, лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста;

— многодетные семьи, а также матери, которым присвоено звание «Мать-героиня» или которые награждены орденом Матери, орденом «Материнская слава» либо медалью «Медаль материнства»;

— граждане, взявшие на воспитание троих и более детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей;

— ветераны боевых действий на территории других государств;

— члены семей погибших (умерших) граждан, указанных в статье 22 Закона Республики Беларусь «О ветеранах».

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилые помещения социального пользования предоставляются на срок 5 лет. По истечении данного срока жилое помещение социального пользования подлежит включению в состав жилых помещений коммерческого использования по решению местного исполнительного и распорядительного органа, за исключением случаев, если наниматель имеет иные основания для предоставления жилого помещения социального пользования.

Строительство жилья с государственной поддержкой

— Татьяна Леонидовна, с 7 августа 2017 г. вступил в силу Указ № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», предусматривающий новую форму государственной поддержки отдельных категорий граждан в виде выплаты из бюджета адресной субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений и субсидии на уплату части процентов совместно с субсидией на погашение основного долга по этим кредитам. Кто согласно данного указа имеет право на получение  адресной субсидии?

 — Субсидии на уплату процентов предоставляются:

1) тем, кто имеет право на получение государственной поддержки согласно Указу от 06.01.2012 N 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». В частности, малообеспеченным гражданам Беларуси из числа:

— многодетных семей;

— граждан, в семьях которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы;

— граждан, проживающих в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания;

— граждан, проживающих не менее 10 лет в общежитиях;

— судей и прокурорских работников;

— молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей;

2) прокурорским работникам, гражданам из числа прокурорских работников, уволенных со службы в органах прокуратуры по возрасту, состоянию здоровья, в связи с сокращением. Однако они должны иметь не менее 5 календарных лет выслуги на службе в органах прокуратуры.

Вместе с субсидией на уплату процентов может быть предоставлена субсидия на погашение основного долга. Право на это имеют:

1) многодетные семьи, в которых трое и более несовершеннолетних детей;

2) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

3) молодые семьи из числа граждан, имеющих право на получение государственной поддержки согласно Указу N 13, и относящиеся к малообеспеченным на дату подачи заявления о предоставлении субсидии на уплату процентов (далее — молодые семьи). Право на субсидию на погашение основного долга возникает в случае рождения (усыновления) первого и (или) второго ребенка после принятия решения о предоставлении субсидии на уплату части процентов;

4) граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, предоставленных им как детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Это право есть в течение срока действия заключенного с ними срочного договора найма жилого помещения социального пользования.

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляющие строительство индивидуальных жилых домов, желающие получить субсидию на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидию на уплату части процентов совместно с субсидией на погашение основного долга по этим кредитам могут обратиться в Калинковичский райисполком (каб. № 16).

За справками можно обращаться ежедневно кроме субботы и воскресенья с 8.30 до 17.30 (обед с 13.00 – 14.00) в отдел ЖКХ Калинковичского райисполкома (кабинет №16) или по тел. 3-12-20.

 Беседовал Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.