Заработать состояние на малине и содействовать развитию своей малой родины

Изображение 067

В июле в Гомеле проходила региональная конференция по итогам проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН, участие в которой принимали и представители Калинковичского района.

Проект стартовал в 2014 году сразу во всех 118 районах республики. Были реализованы десятки интереснейших идей, с лучшими из них присутствующих познакомили на конференции.

Что касается Гомельской области, то за это время (прошло чуть более трех лет) была одобрена и воплощена в жизнь 51 инициатива, в том числе инициатива, реализуемая на территории Калинковичского района — «Создание модельной сети мини-кластеров агроэкотуризма» на примере туристических объектов агрогородков Малые Автюки и Юровичи, как составляющей паспорта территориально-ориентированного развития.

Изображение 020

После конференции делегация, состоящая из инициативных жителей нашего района, посетила Брагинский район для того, чтобы посмотреть, как продвигается работа по реализации инициатив у наших соседей, поскольку они более опытны в реализации проектной деятельности. Там прошел круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития агротуристического бизнеса и привлечение международной технической помощи», состоялся обмен опытом.

Встреча превзошла все ожидания. Было принято решение провести тренинг-консультацию по обмену опытом уже на территории Калинковичского района. Площадку для встречи предложила председатель Сыродского сельского исполнительного комитета Татьяна Борисенко при содействии специалиста по спорту и туризму отдела образования, спорта и туризма райисполкома Светланы Селюк и директора частного учреждения «Центр организации и развития туризма «Нижняя Припять» Александра Баранова.

Традиция ведения семейного бизнеса, который составляет в европейских странах больше 75% предприятий, в нашем районе еще не сформировалась. Как и не получила особого распространения практика привлечения дополнительных финансовых средств, благодаря проектной деятельности. Чего не хватает калинковичанам и сельским жителям для открытия собственного дела? Что может подтолкнуть их к предпринимательству? Как за неимением собственных средств воплотить в жизнь свой проект с привлечением международной технической помощи?

Изображение 083

Изображение 066

Эти и другие вопросы на примере Брагинского района обсуждали участники тренинга-консультации, прошедшего в агрогородке Сырод.

Целью встречи было познакомить участников с возможностью привлечения финансовых средств для реализации уникальных инициатив (идей) с помощью международной технической помощи и участия в реализации различных программ и проектов, продемонстрировать передовой опыт развития сельских территорий на примере Брагинского района, познакомить с алгоритмом составления проектных заявок, направленных на решение местных проблем.

Участниками семинара стали председатели сельисполкомов, управляющие делами, представители учреждений культуры и образования, райсовета депутатов, гости из Брагина.

С вступительным словом перед участниками семинара выступила председатель Сыродского сельисполкома Татьяна Борисенко, которая отметила, что во время недавнего посещения Брагинского района, одного из наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, она открыла его для себя  совершенно с новой стороны.

— По количеству населения и территории он намного меньше нашего, но там кипит жизнь, реализуются различные интересные инициативы по развитию населенных пунктов с привлечением зарубежных инвестиций. В рамках этих же проектов расширяют свои возможности агроусадьбы и получают развитие культурные объекты, строятся детские площадки. А все потому, что в регионе живут заинтересованные в процветании своей малой родины люди, — отметила Татьяна Григорьевна. – У нас тоже есть немало неравнодушных, инициативных людей, просто надо помочь им, поддержать.

Изображение 002

Затем она представила гостей семинара – семейную пару Жанну и Александра Чубсов – людей хорошо известных в Брагинском районе.

Проектной деятельностью они занимаются почти 20 лет. За эти годы супруги многое сделали для развития своего региона. В настоящее время они занимаются фермерством, органическим земледелием, являются хозяевами агроусадьбы «Вішанька», расположенной в деревне Тельман.

Поворотным событием в сторону органического земледелия для семьи Чубсов стало окончание Александром «Органик школы». Бывший учитель биологии теперь занимается органическим земледелием, проводит семинары и делится опытом со всеми желающими. Александр с супругой Жанной полностью отказались от химических удобрений и получают со своего огорода экологически чистую продукцию.

Александр — участник программы общественной организации «Белорусский зеленый крест» по развитию сети потенциалов семейных клубов в чернобыльской зоне. При поддержке Европейского союза в Брагинском районе созданы восемь таких объединений, в том числе и «Клуб сельского хозяйства» под руководством Александра Чубса.

В рамках проекта «Малиновая идея» были закуплены саженцы малины. Теперь трудолюбивые хозяева хотят приобрести оборудование, организовать переработку ягод, которые в их местности созревают на две недели раньше, чем в Гомеле из-за большей продолжительности светового дня. И, конечно, заработать на этом.

Экологически чистую малину, а также джем из нее участники смогли продегустировать прямо во время семинара.

Помимо занятий органическим земледелием, супруги Чубсы владеют агроусадьбой «Вішанька», открыть которую на своей малой родине семье помог стартовый капитал проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

Изображение 066

Жанна и Александр реализовали уже более 20 разнообразных проектов, направленных на развитие различных сфер жизни общества: возродили театр «Батлейка», с помощью проекта «Длинная корова» увеличили поголовье КРС на частных подворьях сельчан в несколько раз.

Сейчас реализуют проект «Малиновая идея» по органическому земледелию, в который вовлечено около 40 семей. К слову, супруги планируют расширить его географию до нашего района. В октябре они планируют привезти саженцы ремонтантной малины и вовлечь в свою «Малиновую идею» несколько семей из Калинковичского района.

В агроусадьбе «Вішанька» они принимают туристов из Беларуси и России, занимаются выращиванием ягод и фруктов на экспериментальной площадке с применением инновационных методов и технологий. Ягоды, фрукты и саженцы фруктовых деревьев, в том числе знаменитой малины, успешно реализуются по всей Гомельской области.

— Сначала, бесспорно, будет трудно. Главное – придумать хорошую, полезную идею и написать проект, — делится опытом Жанна. – Он должен нести в себе как можно больше пользы для общества, для людей, не быть клоном других проектов, быть новым. Тогда его обязательно одобрят. Как сказал кто-то из великих, путешествие в тысячу миль начинается с одного шага. И это точно. Дорогу осилит лишь идущий. Надо пробовать, не надо бояться.

Затем Александр Чубса провел небольшой устный мастер-класс по органическому земледелию. Рассказал, как он борется с вредителями и сорняками без применения химикатов, так как это делали наши деды.

Поблагодарив гостей за прекрасную презентацию опыта, Светлана Селюк предоставила слово Александру Баранову, хозяину агроусадьбы «Жоўты брод», директору частного учреждения «Центр организации и развития туризма «Нижняя Припять», являющемуся также председателем историко-культурного общественного объединения «Наследие Полесья», который обратился непосредственно к председателям сельисполкомов:

— Судьба сельских населенных пунктов во многом в ваших руках. Вы хорошо знаете людей, кто на что способен, кто, чем увлекается. Да, понимаем, у вас много работы, но если вдруг к вам придет какой-нибудь умелец или местный изобретатель с какой-то идеей, пусть на первый взгляд и глупой, не спешите прогонять его. Выслушайте, поддержите, подскажите. Вдруг именно эта идея выльется в идею инициативы для развития вашего населенного пункта, улучшения благосостояния его жителей?

Александр Баранов предложил свою помощь и всяческое содействие таким людям — поддержку и помощь в развитии идей, в написании заявки и т.п. Ведь только, объединив усилия, можно принимать общественно значимые решения и вносить тем самым вклад в повышение качества жизни людей.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.