Интервью с главой района: «Давайте проведем два-три субботника и обустроим тротуары»

 

снимок 140

Руководство района по утвержденному графику регулярно осуществляет приемы граждан, проводит встречи в трудовых коллективах, единые дни информирования и т.д., в ходе которых стремится разрешить проблемы, поднимаемые жителями района.

Немало актуальных вопросов поступает  от граждан  к руководству района и на странички «ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КАЛИНКОВИЧСКОГО РАЙИСПОЛКОМА МОЖНО ЗДЕСЬ», «Вопрос-ответ» на сайте газеты  «Калінкавіцкія навіны», а также в ходе обсуждения тех или иных публикаций на страницах «Калінкавіцкіх навін».

Сегодня наш разговор с председателем Калинковичского райисполкома  Сергеем Гвоздем  именно по этим вопросам и пожеланиям, которые калинковичане высказали в течение последних недель на сайте «Калінкавіцкіх навін».

— Итак,  Сергей Александрович, начнем с рассмотрения пожеланий, которые наши читатели высказали на сайте газеты к  репортажу  с  оперативки в райисполкоме «Дорожники, активизируйтесь» за 26 июля. В частности, некто под ником ТРИАНОН предложил: «Сделайте тротуар по улице, которая идет вдоль бывшего военного городка. Там машины носятся. В дождь воды по колено — вообще невозможно идти».  (Речь идет о г. Калинковичи — прим И.Г.). Что вы скажете относительно данного предложения?

— Очень правильное предложение.  Безопасность, прежде всего. Поручил КУП «Коммунальник Калинковичский» просчитать стоимость данного проекта, т.е.  выполнение работ по обустройству тротуарной дорожки от детского сада по ул. Пионерская до поворота на ул.  Корчуганова. Оказалось, потребуется 29 699, 50 руб. В нынешнем году бюджетом  решение данной задачи не было предусмотрено. Свободных денег  пока не имеется.

— Калинковичанка Валентина  вслед за ТРИАНОНОМ предлагает: «А еще очень нужен тротуар по дороге к кладбищу. (Речь идет об ул. Загородней – прим. И.Г.). Не у всех есть транспорт, автобус городской ходит редко и приходится людям шарахаться от проезжающих машин».

— Коммунальщики по моему заданию  также просчитали стоимость данных работ. Потребуется 61 805, 11 руб. Как и в первом случае, в бюджет 2018 г. данная сумма не закладывалась. Судя по работе отраслей народного хозяйства района, вряд ли мы сможем перевыполнить доходную часть бюджета, чтобы позволить положить тротуар по Загородней в текущем году. Тем более, что в целях улучшения безопасности на улицах Калинкович, Госавтоинспекция нашего района инициирует  обустройство ряда дополнительных парковок  в разных точках города, а все это требует финансовых затрат.

Какой выход вижу? Давайте всенародно обсудим, где нам в Калинковичах в первую очередь нужно обустроить  тротуары и дополнительные парковки, проведем два-три городских субботника, соберем денежные средства и сделаем их.

— Сергей Александрович, калинковичанка Татьяна 27.07.2018 в комментарии  все к тому же  репортажу  с  оперативки в райисполкоме «Дорожники, активизируйтесь» просит:  «Сделайте ремонт дороги по ул. Заводской». А 28.06.2018 на страничке «Вопрос-ответ» ей вторит Александр: «Может не совсем корректно был задан вопрос ранее, но все же ответьте — производился ли по ул. Заводская и по ул. Островского ямочный ремонт весной? почему нет? а может по документам «да»? когда приведут в соответствие хотя бы каким-нибудь нормам данные улицы? кто отвечает за ямочный ремонт дорог в г. Калинковичи?»

— По моему заданию 6 августа коммунальщики установкой «Падчер» произвели ямочный ремонт дорожного покрытия на ул. Заводской. «Падчером» в июле также  был выполнен  ямочный ремонт ул. Островского. Коммунальщики сообщили, что  состояние покрытия  ул. Заводской и Островского  удовлетворительное.

Ямочный ремонт дорожного покрытия города производится в весенне-летний период при благоприятных погодных условиях цехом благоустройства КУП «Коммунальник Калинковичский».

—  Много вопросов поступило на страничку «Вопрос-ответ» районной газеты. В частности, некто ермак интересуется : «Когда в Калинковичах будет увековечена память жертв репрессий большевизма. Неужели они этого не заслужили. Вот собираются строить очередную церковь возле сельхозтехники, может там и установить, заодно и молились бы о безвинно убиенных».

— Вопросы памяти – очень деликатная тема. Сколько людей — столько и мнений. Я внимательно слежу за всеми обсуждениями, которые идут на сайте «Калінкавіцкіх навін». На этой же страничке «Вопрос-ответ»  некто КамрЕ отвечает Ермаку:
«Есть такая семья Болсуновские, по-моему. Они создали фонд, там еще что-то, ходили по предприятиям и министерствам с протянутой рукой. И при поддержке исполкома смогли построить памятник калинковичанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Тот, что по дороге на молочный.
Возьмись, попробуй».

Резко, конечно, сказано. Но, по сути – верно. Родственники репрессированных, наверняка,  давно уже воздвигли в своих сердцах памятники по безвинно погибшим дедам и прадедам, и молятся за них, и не только на Радуницу. Да и государство давно сделало оценку тому периоду в нашей истории. Что же касается памятников, то, наверное, не это главное. Главное, чтобы все, что было в нашем прошлом, осталось в памяти потомков. Именно для этого создана районная книга – хроника «Памяць. Калінкавіцкі раён», в которой  приведены списки жертв сталинских репрессий. Наши журналисты и историки-краеведы продолжают поиск неучтенных имен в данных списках при работе  над созданием исторических очерков о населенных пунктах района. Вот это и есть главное в сохранении исторической памяти и нашего прошлого, по моему разумению.

—  Наша читательница Людмила интересуется: «Подскажите, пожалуйста, а что будет на месте магазина «Книги»?

В результате проведенного аукциона магазин «Книги» Калинковичского райпо по ул.Советская, 41 в г. Калинковичи приобретен индивидуальным предпринимателем Змушко А.В., который планирует после реконструкции данного объекта сдавать торговые площади в аренду.

— Сергей Александрович,  читатель под ником  Петрович спрашивает: «Хотелось бы получить ответ, а не замалчивание. Вышла жена из декрета, а ей сразу на работе руководство заявило: больничных с ребенком минимальное, если часто будешь ходить — уволим. Или дети или работа. За тебя никто не будет работать!!!
Что за дурдом??? Везде поют об увеличении рождаемости, а на деле???»

 

— Если бы  человек конкретно указал предприятие и руководителя, который делает подобные заявления, у нас бы с ним состоялся жесткий разговор. А так я думаю, что вопрос отчасти надуман. Никто по законам нашей страны  не может уволить человека, находящегося на больничном, тем более, по уходу за ребенком.

При этом следует помнить: порядок определения права на пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком регламентируется статьей 19, Закона Республики Беларусь, «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 30 июня 2017 г. №33-3.

Право на пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком имеют лица, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование, при соблюдении условий, указанных в настоящей статье.

Право на пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком имеют лица, фактически осуществляющие уход за:

больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет).

Пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются на основании листков нетрудоспособности, выдаваемых в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь совместно с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, по результатам проведения экспертизы временной нетрудоспособности.

Основным документом, который регламентирует выдачу листов нетрудоспособности, является «Инструкция о порядке и выдаче листов нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности», утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 9 июля 2002 года № 52/97.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при амбулаторном лечении выдается матери, отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю либо другому лицу, непосредственно осуществляющему уход за ребенком, если мать или отец, другое лицо не могут осуществлять уход без освобождения от работы, на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания. Здесь очень важно понять, что лицо, которое осуществляет уход за больным ребенком, должно нести юридическую ответственность за здоровье ребенка и не нужно пытаться требовать больничный лист дяде, тете, соседу и т.д. Также больничный лист не выдается в случае, если имеется неработающий член семьи, способный осуществлять уход за больным ребенком. То есть, если, например, папа официально не работает, врач имеет полное право отказать матери в выдаче листка нетрудоспособности.

Наверное, трудно сейчас найти маму, которая не была бы на больничном во время болезни детей. К большому сожалению, дети болеют очень часто.

Еще раз повторяю: уволить за то, что человек часто берет больничные, тем более по уходу за ребенком, по закону нельзя. Один из вариантов, совершенствуйте свои навыки, становитесь отличным специалистом в своей области, и тогда работодатели за вас будут держаться.

— Калинковичанка Наталья поднимает следующий вопрос: «Скажите, пожалуйста, в нашей санстанции почему нельзя ПЛАТНО сдать клеща на проверку на наличие опасных инфекций? При обращении в регистратуру нашей поликлиники (ЦРБ) все упорно твердят, что нужно самому клеща везти в Гомель. Это что, нужно ждать, пока человек 20 не заболеют серьезно»?

— Как пояснили в районном центре гигиены и эпидемиологии, исследования клещей на платной основе проводятся  только в зональных ЦГЭ и областном ЦГЭ,  поскольку для этого требуется специальное дорогостоящее оборудование.  Ближайший зональный ЦГЭ от Калинкович  – Мозырский ЗЦГЭ.

Кстати, в районном  центре гигиены также пояснили, что исследования клещей проводятся бесплатно, если они сняты с лиц, имеющих медицинские противопоказания к приему антибиотиков, применяемых для профилактики клещевых инфекций, по назначению врача.

— Сергей Александрович, на страничке «Вопрос – ответ» сайта газеты завязалась целая дискуссия по поводу проведения фестиваля народного юмора в Автюках: будет – не будет в этом году, нужен он,  вообще – не нужен? Что вы скажете по данному поводу?

— Фестиваль никто отменять не собирается. Единственно, что его проведение в текущем году может остаться под вопросом. Я лично считаю, веселиться можно тогда, когда в доме полный порядок и достаток. У нас, к сожалению, пока так не складывается. И в промышленности, и в сельском хозяйстве  район пока еще  не вышел на 100-процентное выполнение прогнозного показателя. Поднимем экономику, тогда и будем проводить фестивали.

— И последний вопрос, читательница под ником Лисичка спрашивает: « Подскажите, пожалуйста, будут ли сносить весь частный сектор по улице Мира для застройки новыми многоэтажными домами»?

—  Генпланом застройки Калинкович это  действительно предусмотрено, но в ближайшие годы реализация его пока  не планируется.

 Беседовал Иван ГАРИСТ.

 

9 комментариев для “Интервью с главой района: «Давайте проведем два-три субботника и обустроим тротуары»

  • 19.08.2018 в 15:56
    Permalink

    Давайте каждую неделю проводить субботник, дома же в выходные делать нечего.

    Ответить
    • 20.08.2018 в 09:24
      Permalink

      Ага,и субботник,и воскресник,для тех кому дома делать нечего…заживёёёёёммм тогда. 😀

      Ответить
  • 16.08.2018 в 22:25
    Permalink

    Да, ответил честно – нет денег, но от этих ответов веет безнадёгой. И ведь ситуация с экономикой не станет лучше, а наоборот с каждым годом будет хуже, как в СССР перед развалом. Ведь есть удачные примеры государственного устройства, но нет, мы пойдём своим путём на самый край пропасти, а то и дальше…

    6
    1
    Ответить
    • 18.08.2018 в 07:52
      Permalink

      Наш путь самый лучший 😀 Не нужно ничего менять,ничего делать,всё идёт само собой,достаточно сидеть в тёплом кресле,кормиться у вкусной кормушки,проводить не нужные семинары,собрания,по бумажкам друг другу рассказывать как всё хорошо и как из года в год мы живём лучше…Не жизнь,а просто сказка…

      Ответить
  • 16.08.2018 в 11:29
    Permalink

    Добрый день. Уважаемый Сергей Александрович, благодарим Вас, что не оставили без внимания наши наболевшие вопросы. Но хотелось бы отметить крайне низкую исполнительскую дисциплину работников цеха благоустройства КУП «Коммунальник Калинковичский» занятых на выполнении ямочного ремонта покрытия ул. Заводской и ул. Островского, а так же «пофигическое» отношение руководства КУП «Коммунальник Калинковичский» к заданиям председателя райисполкома. Дело в том, что по состоянию на 16.08.2018г. ремонт покрытия ул. Заводская произведен не качественно (в начале дороги слева) и не до конца (закончился у ООО «Скар»). А про ремонт покрытия ул. Островского — нет слов. Поэтому сложилось мнение, что Коммунальщики, давая ответ о выполнении задания, что «состояние покрытия ул. Заводской и ул. Островского удовлетворительное» рассчитывали на доверчивость председателя райисполкома и просто физическое отсутствие времени для личного контроля собственных заданий. Сталкнувшись с данным вопросом, предположу, что большинство заданий председателя райисполкома исполнителями решается для «галочки». Предлагаю!, для более эффективной работы по контролю за качеством выполнения заданий председателя райисполкома, закрепить ответственного исполнителя (исполнителей) из числа работников райисполкома, который смог бы указать на недостаточность ответственности по тому или иному вопросу.
    -мнение автора может не совпадать с мировоззрением общества-

    Ответить
  • 16.08.2018 в 10:36
    Permalink

    Сила настоящего руководителя заключается не в том, чтобы всем угодить красивыми обещаниями или юлить, боясь назвать истинное состояние дел, а именно в способности сказать правду и внести предложение решения вопроса, пускай и непопулярное для привыкших получить от государства все на халяву.

    Ответить
  • 15.08.2018 в 19:29
    Permalink

    Если вопросы памяти деликатной тема,то вопросы религии тем более. Тем не менее церкви в районе растут как грибы и между прочим с поддержкой власти. Быстрее памятник Чавесу поставят,как другу бел.народа. А насчёт тротуаров все просто: ввести пешеходный сбор и все окей. Кто заплатил тому на спину какой нибудь знак,типа жёлтого круга и конечно же льготы участникам ВОВ, инвалидам и многодетным.

    Ответить
  • 15.08.2018 в 19:17
    Permalink

    действительно, одни отписки и на неудобные вопросы не ответили. Не понятны эти рубрики вопрос-ответ: вы задавайте, а мы может быть ответим. Вопрос председателю: то же самое. Создали на сайте, так отслеживайте, отвечайте

    Ответить
  • 15.08.2018 в 18:15
    Permalink

    Странно,в первой серии ответов в апреле уже был вопрос про Автюки,ответ председателя был таким- Да, фестиваль включен в областную программу значимых культурных мероприятий 2018 года. 😀 А сегодня уже под вопросом…Прямой обман народа,отрицательный ответ не высказывается,сначала вообще,а потом типа под вопросом,а по факту ничего не будет.Но мне ещё интересно почему нет ответов на вопросы именно из рубрики вопросов председателю?Такое ощущение что вопросы не удобные,вот и повыбирали из разных тем те вопросы,на которые можно дать хоть какие-то скользкие ответы.Как итог ничего существенного в ответах я не услышал.Тротуары-денег нет,может проведём субботники?Это вопрос риторический или в никуда?Кто на него должен дать ответ,народ?Автюки-под вопросом…Про памятник вообще без ответа как такового.Всё остальное бла-бла-бла по принципу среднестатистических отписок.Для читателей печатной версии красиво,а те кто задаёт вопросы и следит за общением видят обратную сторону.Взялся за гуж-не говори что не дюж!Это я про рубрику вопросов председателю,коль создали,то будьте добры исправно её вести и отвечать на поставленные вопросы.

    18
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.