В Калинковичском районе за полгода из-за пьянства погибло 4 человека

пьянство

На видео-селекторе 13 августа, который провел заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов, основное внимание было обращено на проблему алкоголизации населения. По статистическим данным, 64% из 50 погибших на пожарах в 2018 г. жителей Гомельщины находились в состоянии опьянения. Лицами, находившимися в нетрезвом виде, в текущем году совершено 1464 преступления.

Кроме того, с начала года выявлено 1130 лиц, занимающихся изготовлением, сбытом алкогольной и содержащей наркотические компоненты продукции.  

Алкогольная проблема по-прежнему остается весьма острой, подчеркнул заместитель главного врача областного наркологического диспансера Кирилл Остриков. Так, за 6 месяцев нынешнего года диагноз «алкоголизм» поставлен 25 025 жителям области. Количество больных на 100 000 населения составляет цифру 1767. Значительно превышен общеобластной уровень в Лоевском, Петриковском, Рогачевском, Кормянском, Буда-Кошелевском и Брагинском районах. В Калинковичском районе в перерасчете на 100 000 населения 2130 человек больны алкоголизмом.

За первое полугодие 2018 г. в масштабах области смертность по причине употребления алкогольных напитков составила 43 человека. При этом 7 человек умерли из-за отравления алкоголем, 2 — из-за отравления суррогатом и 34 — в результате несчастного случая. Для сравнения, за аналогичный период 2017 г. было зафиксировано соответственно 5, 3 и 30 случаев. Как видим, в течение года наметился некоторый рост.

В Калинковичском районе за 6 месяцев 2018 г. 4 человека погибло в результате несчастных случаев, связанных с употреблением спиртного. Более неблагополучны только Гомельский (вместе с г. Гомель) район — 13 и Жлобинский — 8. В Жлобинском районе к тому же 3 человека ушли из жизни по причине алкогольного отравления. В Мозырском районе за полугодие произошло 2 несчастных случая и 2 отравления суррогатом, унесшим человеческие жизни. В Речицком районе соответственно 3 и 1.

За 6 месяцев диспансерное лечение от алкогольной и наркотической зависимости прошел 671 житель Гомельской области, анонимная врачебная помощь оказана 1744 лицам. Адреса неблагополучия традиционны: Гомельский, Светлогорский, Мозырский районы.

К счастью, жители Калинковичского района в текущем году, как и в предыдущем, на излечении в диспансере не находились. Количество анонимных алкоголиков в районе по состоянию на 1 июля с.г. составляло 65, а за аналогичный период минувшего года — 62. 

На совещании также было отмечено, что администрация Рогачевской центральной районной больницы не предоставляет достоверных данных о людях, подверженных алкогольной и наркотической зависимости.

Владимир Привалов указал на необходимость усиленной проверки торговых точек, где круглосуточно реализуется спиртное.

Тимофей КЛИМЕНОК.        

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.