В Калинковичском районе за полгода из-за пьянства погибло 4 человека

пьянство

На видео-селекторе 13 августа, который провел заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов, основное внимание было обращено на проблему алкоголизации населения. По статистическим данным, 64% из 50 погибших на пожарах в 2018 г. жителей Гомельщины находились в состоянии опьянения. Лицами, находившимися в нетрезвом виде, в текущем году совершено 1464 преступления.

Кроме того, с начала года выявлено 1130 лиц, занимающихся изготовлением, сбытом алкогольной и содержащей наркотические компоненты продукции.  

Алкогольная проблема по-прежнему остается весьма острой, подчеркнул заместитель главного врача областного наркологического диспансера Кирилл Остриков. Так, за 6 месяцев нынешнего года диагноз «алкоголизм» поставлен 25 025 жителям области. Количество больных на 100 000 населения составляет цифру 1767. Значительно превышен общеобластной уровень в Лоевском, Петриковском, Рогачевском, Кормянском, Буда-Кошелевском и Брагинском районах. В Калинковичском районе в перерасчете на 100 000 населения 2130 человек больны алкоголизмом.

За первое полугодие 2018 г. в масштабах области смертность по причине употребления алкогольных напитков составила 43 человека. При этом 7 человек умерли из-за отравления алкоголем, 2 — из-за отравления суррогатом и 34 — в результате несчастного случая. Для сравнения, за аналогичный период 2017 г. было зафиксировано соответственно 5, 3 и 30 случаев. Как видим, в течение года наметился некоторый рост.

В Калинковичском районе за 6 месяцев 2018 г. 4 человека погибло в результате несчастных случаев, связанных с употреблением спиртного. Более неблагополучны только Гомельский (вместе с г. Гомель) район — 13 и Жлобинский — 8. В Жлобинском районе к тому же 3 человека ушли из жизни по причине алкогольного отравления. В Мозырском районе за полугодие произошло 2 несчастных случая и 2 отравления суррогатом, унесшим человеческие жизни. В Речицком районе соответственно 3 и 1.

За 6 месяцев диспансерное лечение от алкогольной и наркотической зависимости прошел 671 житель Гомельской области, анонимная врачебная помощь оказана 1744 лицам. Адреса неблагополучия традиционны: Гомельский, Светлогорский, Мозырский районы.

К счастью, жители Калинковичского района в текущем году, как и в предыдущем, на излечении в диспансере не находились. Количество анонимных алкоголиков в районе по состоянию на 1 июля с.г. составляло 65, а за аналогичный период минувшего года — 62. 

На совещании также было отмечено, что администрация Рогачевской центральной районной больницы не предоставляет достоверных данных о людях, подверженных алкогольной и наркотической зависимости.

Владимир Привалов указал на необходимость усиленной проверки торговых точек, где круглосуточно реализуется спиртное.

Тимофей КЛИМЕНОК.        

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.