Владимир Федорович и Валентина Трофимовна Пильченко дожили до старости в согласии и радости

снимок 060

На шестидесятый год совместной жизни отмечается «бриллиантовая» свадьба, название которой говорит само за себя: бриллиант — не только один из самых красивых камней, но и самый прочный, потому так дорого и стоит.

Редко встречаются супружеские пары, прожившие столько лет вместе. Как правило, это искренне любящие друг друга люди, которым чувства придают сил, заряжают энергией, дают стимул жить дальше.

Владимир Федорович и Валентина Трофимовна Пильченко из Прудка свою бриллиантовую свадьбу отметили 5 августа. А двумя днями ранее Валентина Трофимовна встретила 80-летний юбилей.

Никаких торжеств по этому поводу не было, не отмечали большим семейным застольем и 60-ю годовщину семейной жизни. Эти две даты застали Валентину Трофимовну в больнице, куда она попала как раз накануне юбилеев.

Владимир Федорович, который, к слову, отметит в сентябре свое 85-летие, остался на хозяйстве, а 6 августа лично забрал на «Жигулях» подлечившуюся супругу из медучреждения и привез домой.

Легко ли прожить вместе более полувека? Оказывается, легко. Если уважать, любить и ценить друг друга. В этом убеждены наши юбиляры. И они это доказали на собственном примере.

За 60 лет в их жизни было много событий – и радостных, и грустных, но все их супруги преодолели вместе.

Рулевой

снимок 043

Владимир Пильченко – родился в Прудке, по словам мамы, на Троицу. Однако, как и многие довоенные дети, точную дату своего рождения не знает. После наружного осмотра в метриках у него записали — 22 сентября 1933 года.

— До войны в школу я не ходил, а после нее сел за парту уже переростком, — рассказывает Владимир Федорович. – Был один у родителей. Когда началась война, батьку призвали на фронт, вскоре он попал в окружение, но смог сбежать.

Мы в то время прятались по лесам под Юровичами и Шарейками. Там-то отец нас и нашел. Но радость от встречи была недолгой – убили его немцы.

Потеряв кормильца, растила мама меня одна. После войны работала в колхозе дояркой. Я ходил в школу. Писали, как помню, на бумажных мешках, снятых с немецких бункеров. Ими немцы обкладывали изнутри стены. Было два класса по 40 человек в каждом. Букварь был один на всех, но как-то учились… (вздыхает). Тяжелое было время, голодовка страшная. Мы пасли колхозных поросят на лугу и украдкой на соседнем поле собирали колоски. Наберешь их в торбочку, дома на жерновах смелешь – мама блин испечет. Но если поймают в поле за этим занятием – мало не покажется…

После пятого класса Владимир оставил учебу и пошел работать. Устроился в речное пароходство. Сначала был матросом на пассажирском теплоходе «Стремительный», который плавал из Мозыря в Наровлю. Поднабрался опыта, хорошо зарекомендовал себя, и вскоре был переведен в рулевые.

Потом была армия, ставшая особым эпизодом в жизни сельского парня.

Тоцкие учения

снимок 039

Служить Владимира Пильченко отправили в Брест, в учебно-танковый батальон. А через год перевели в полк наводчиком танкового орудия.

Служба проходила интересно, никто и не догадывался, что у Верховного командования на солдат были свои планы. Они должны были стать участниками ядерных испытаний в Тоцких лагерях.

14 сентября 1954 года на Тоцком военном полигоне в Оренбургской области прошли первые в Советском Союзе войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва, обернувшиеся драматическими последствиями для тысяч людей.

В ходе учений с высоты 13 км была сброшена ядерная бомба с тротиловым эквивалентом 40 килотонн, и осуществлен воздушный взрыв на высоте 350 метров над землей. Также были подорваны два имитатора ядерных зарядов.

Незадолго до эксперимента на полигоне появились новые танки Т-54, новенькие автомашины ГАЗ-69. Ко всему прочему, для офицеров была введена шерстяная полевая форма, плащ-накидка и прочая амуниция. Все это решили испытать в ходе учений.

В радиусе от 300 м до 2,5 км от предполагаемого эпицентра взрыва была расставлена боевая техника, танки, автомобили, орудия. На различных расстояниях, как в укрытиях, так и вне их, выставлены самолеты новейших и старых конструкций. Для испытаний были доставлены несколько десятков лошадей, крупный рогатый скот, сотни овец, которые были размещены в траншеях, укрытиях, на открытой местности, в самолетах и бронетанковой технике.

… Площадь поражения представляла собой сплошное кладбище разбитой техники и сгоревших животных. Опрокинутые танки с оплавленными гусеницами, отброшенные со своих мест орудия, сгоревшие самолеты, обугленные туши коров, овец, опаленные птицы. Вдали за лесом догорали избы и надворные постройки…

Сразу после взрыва через эпицентр зоны поражения были проведены войска. В то время основным поражающим фактором командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры испытали на себе поражающее действие совсем другого фактора атомного взрыва — радиационного.

В то время никто – ни мирное население прилегающих районов Оренбургской области, ни рядовые солдаты – не знали, какое именно оружие испытывалось. Естественно, люди не догадывались и о последствиях «военных учений». В результате, многие получили разные дозы радиоактивного облучения.

Подтвержденные факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи отсутствуют. Не припоминает их и Владимир Пильченко. Говорит, что так и дослуживали в том обмундировании, которое им выдали накануне испытаний.

Об участниках эксперимента вспомнили лишь после событий в Чернобыле, многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье.

— Мне, можно сказать, повезло: обошлось без последствий, — говорит Владимир Пильченко.

Информация о Тоцких учениях много лет тщательно скрывалась. Все участники дали подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Материалы начали появляться в прессе лишь после распада СССР, когда подписка потеряла силу действия. Только тогда участникам испытаний выдали удостоверения ветеранов подразделений особого риска.

Вскоре после учений Владимир Федорович вернулся в танковые войска, а в 1955 году после демобилизации продолжил трудиться в речном пароходстве. Теперь он управлял пассажирским пароходом «Краснофлотец», следующим по рейсу «Чернобыль — Туров».

Вместе валяли лес на новый дом

В начале мая 1958 года Владимир Пильченко познакомился со своей супругой Валентиной.

Произошло это на танцах. В то время молодежь плясала под гармошку прямо на улице, пыль столбом стояла, а песни девчат разливались на всю округу.

Заглянула на сельские танцы и молодая работница маслопрома Валентина, недавно переведенная из Дудичей на сепараторный пункт в Прудок. Родом девушка была из Передельного.

Встречались молодые недолго. В августе, как только невесте исполнилось двадцать лет, пошли в Крышичский сельский совет и тихонько расписались.

— Как сейчас помню: я — в простом платье, в коричневых туфлях и белых носках, — так тогда ходили. А он модный-модный – в морских расклешенных штанах, в кителе, — улыбается Валентина Трофимовна. — Свадьбу мы сыграли уже осенью, в сентябре.

Один за другим у супругов родились два сына: Иван и Николай. А раз в семье прибавление – нужен новый дом. Его они построили сами, вместе валяли лес под Ужинцом. Как и все односельчане, держали большое хозяйство.

снимок 048

Чтобы быть ближе к семье и не ходить в рейсы на 12 часов, Владимир Федорович отучился в Наровле на механизатора и через год получил свой первый трактор – МТЗ-5 без кабины. Потом был Т-40.

Работы никогда не боялись

В колхозе, тогда еще имени Дзержинского, Владимир Пильченко проработал 36 лет. Не раз был передовиком производства, награжден знаками «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Ударник девятой пятилетки».

снимок 017

Валентина Трофимовна после закрытия сепараторного пункта перешла на ферму. Вручную трижды в сутки доила 15 коров. Зарплаты как таковой не было, только палочки-трудодни.

Потом перешла в полеводство, где и проработала до самого выхода на пенсию. В бригаде было не легче: женщины разгружали мешки с удобрениями, вручную разбрасывали навоз, переносили мешки с зерном. Но Валентина Трофимовна не жаловалась: работы они с мужем никогда не боялись.

снимок 035

снимок 029

Прекрасная жена, мать и хозяйка, она хранила семейный очаг, заботилась, чтобы в доме царили мир и согласие. Благо, супруг – мастер на все руки, с таким не пропадешь! Не пьет, лишнюю копейку никогда не израсходует. Зоркий глаз хозяина подмечал любой непорядок в доме и на подворье – то печка задымит, то забор покосится.

снимок 044

На вопрос, есть ли у них какой-нибудь секрет долгой счастливой совместной жизни, ответ супругов Пильченко был предельно прост: «Уважать друг друга, не затевать ссор по пустякам. Все важные вопросы решать вместе. Очень важно уметь промолчать, а иногда уступить…» Этим заповедям они учили и своих сыновей, а теперь повторяют внукам, которых у них четверо. Есть у юбиляров уже и две правнучки.

снимок 021

Старший сын Иван живет в Мозыре, работал экспертом-криминалистом, вышел на пенсию в звании майора.

Николай — рядом, в Прудке. Служил в Афганистане, с 1983 года работает водителем в местном хозяйстве. Сейчас у него, как у всех аграриев района, горячая пора: с утра до позднего вечера занят на отвозке зерна.

Владимир Федорович, несмотря на уважаемый возраст, сохранил бодрость, старается не хандрить, помогает супруге во всем, держит восемь семей пчел. Занимается он и общественной работой — уже много лет возглавляет первичную ветеранскую организацию ОАО «Прудокское», объединяющую в своих рядах почти сотню человек.

Неохотно мы покидали эту замечательную, гостеприимную пару. Доброжелательностью, любовью и согласием в их доме пропитан каждый уголок. А что может быть в семье важнее?

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.