В Беларуси планируют проводить коррекцию диафрагмальной грыжи у ребенка в утробе матери

беременная

В Беларуси планируют проводить коррекцию врожденной диафрагмальной грыжи у ребенка в утробе матери, сообщил сегодня журналистам главный внештатный детский кардиохирург Министерства здравоохранения, директор Республиканского научно-практического центра детской хирургии Константин Дроздовский, передает корреспондент  БелТА.

Диафрагмальная грыжа — это аномалия развития, характеризующаяся перемещением органов брюшной полости в грудную клетку. Если не принять вовремя меры, это может привести к смерти ребенка. Разработкой научного проекта по коррекции заболевания занимаются республиканские научно-практические центры «Мать и дитя» и детской хирургии. «Сейчас проект проходит согласование и экспертизу. Наша работа направлена на то, чтобы с использованием новых технологий ребенок родился жизнеспособным. Это очень тяжелая группа пациентов, более 50% из них после рождения погибают», — отметил Константин Дроздовский.

Директор РНПЦ также рассказал, что в этом году впервые в Беларуси детям проведено эндоваскулярное протезирование клапана легочной артерии. «Есть дети с пороками сердца, которым с рождения показана имплантация. Это достаточно сложные операции, которые проводились с остановкой сердца. Однако с ростом ребенка ему требовалась замена протеза. К 10-12 годам такие пациенты могли перенести по 3-4 открытые операции. В этом году 5 белорусских детей получили уникальные эндоваскулярные протезы, операции проведены малоинвазивным способом», — подчеркнул он. Всего РНПЦ детской хирургии проводит в год более 5 тыс. операций, из них 1100-1200 на сердце, около 4 тыс. — на грудной клетке и брюшной полости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.