Республиканский семинар: Формы и методы работы с молодежью должны совершенствоваться

DSCN0840

На этом акцентировала внимание глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова на республиканском семинаре-практикуме по деятельности госорганов и организаций в реализации молодежной политики, прошедшем в Гомельской области 7-8 августа.

Семинар стал площадкой для обсуждения задач по вопросам развития молодежной политики, поставленных главой государства на V Всебелорусском народном собрании, Республиканском педагогическом совете, других мероприятиях и совещаниях. Кроме того, форум был призван рассмотреть и другие существующие вопросы, требующие решения.

«Это возможность обменяться имеющимся опытом и мнениями о том, что еще сегодня нужно сделать, возможно, на законодательном уровне», — добавила Наталья Кочанова.

В качестве примера она назвала предложение, озвученное на недавнем съезде БРСМ. Оно касалось увеличения молодежного возраста, ведь продолжительность жизни в Беларуси изменилась.

В семинаре приняли участие министр образования Беларуси Игорь Карпенко, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, а также люди, которые непосредственно на местах курируют реализацию и совершенствование молодежной политики – представители органов госуправления, молодежных организаций и объединений, депутаты.

Мероприятие стартовало в Лоеве. В первый день участники посетили мемориальный комплекс героев Днепровской битвы и возложили цветы к стеле. Дань памяти у мемориала отдали представители Администрации Президента Республики Беларусь, облисполкома, а также делегации из всех регионов.

На другой день в Речицком ДКиТ «Нефтяник» открылась выставка белорусских регионов – на ней были представлены современные методы работы с молодежью, а также бренды каждого района Гомельщины. После чего участники семинара отправились на пленарное заседание.

DSCN0837

Спектр обсуждаемых тем включал в себя вопросы профессиональной ориентации старшеклассников, получения образования и трудоустройства, предоставления первого рабочего места, патриотического воспитания молодежи и другие.

Министр образования Игорь Карпенко в своем выступлении акцентировал внимание на том, что до 2030 года в Беларуси будет разработана стратегия развития государственной молодежной политики.

Работа с молодежью является одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти. Основные ее задачи, формы, методы и направления работы определены в госпрограмме «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы.

«В условиях стремительно меняющегося мира необходимо приступить к разработке стратегических подходов развития государственной молодежной политики на перспективу», — сказал министр.

Он подчеркнул, что стержневой частью должен стать грамотный подход с учетом современной молодежной политики, отечественного и зарубежного опыта, а также тенденций общественного развития.

Второе направление — совершенствование профориентационной работы. Для учащихся 10-х классов в школьную программу вводится предмет «Трудовое обучение». На уроках ребята будут осваивать образовательную программу профессиональной подготовки рабочих. По словам министра образования, задача сориентирована на подготовку кадров для высокотехнологичных производств, повышение престижа рабочих профессий. Не менее важна и поддержка талантливой и одаренной молодежи.

В числе приоритетов — создание условий для эффективного профессионального становления и развития молодежи, продвижение молодежного предпринимательства, организация вторичной занятости. Особое внимание уделят детским и молодежным общественным объединениям, профилактике преступлений и правонарушений в молодежной среде, физкультурно-оздоровительному движению.

Еще одним ключевым направлением Игорь Карпенко назвал гражданско-патриотическое и нравственное воспитание молодежи. Он подчеркнул, что новый импульс в данном направлении придало проведение в стране Года малой родины, продленного до 2020 года. Именно этой теме будут посвящены первые уроки в новом учебном году во всех учреждениях образования.

В работе масштабного семинара принимала участие и делегация из Калинковичского района, в состав которой вошли представители райисполкома, заместители директоров и специалисты по идеологической работе предприятий и организаций.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

9 комментариев для “Республиканский семинар: Формы и методы работы с молодежью должны совершенствоваться

  • 09.08.2018 в 19:19
    Permalink

    Коржича до самоубийства тоже члены БРСМ довели. Вот какая идеология выходит. А таких членов пруд пруди.

    Ответить
  • 09.08.2018 в 17:14
    Permalink

    Увеличение молодежного возраста так как продолжительность жизни увеличилась… Боже ! Когда вы уже угомонитесь со своими инициативами!

    10
    Ответить
    • 09.08.2018 в 18:55
      Permalink

      А что тут удивительного?Всё закономерно.Ещё в прошлом столетии женщина 30 лет считалась пожилой. При поступлении в родильное отделение будущую маму относили в категорию старородящих и одаривали неодобрительными взглядами. В наши дни ситуация в корне изменилась. Сейчас 40-летняя беременная женщина мало кого удивляет. Это обусловлено увеличением продолжительности жизни человека и другими критериями.Даже согласно всемирной организации здравоохранения молодость это возраст от 18 до 44 лет.Так что подтянем планку молодости,потом среднего возраста,ну и конечно пожилого возраста.Ведь пенсия у нас тоже далеко. 😀 Кстати это прелюдия ко второй серии повышения пенсионного возраста…

      Ответить
      • 10.08.2018 в 13:12
        Permalink

        Это вы намекаете что в брсм скоро и сорокалетних будут сгонять?

        Ответить
        • 10.08.2018 в 14:49
          Permalink

          Как знать,как знать…это отличный способ пополнить ряды 😀 Ну а вступать или нет,я так думаю,право каждого.Молодёжью конечно легко манипулировать,а вот сорокалетнего просто так и не затянешь.Аргумент должен быть весомый,ну или косяк должен быть из-за которого ему могут предложить данный вариант.Так что поживём увидим.

          Ответить
          • 10.08.2018 в 16:25
            Permalink

            Ай, Дмитрий, лукавите вы! Можно подумать сороколетние у нас со своим мнением! А то у нас в Белую Русь исключительно по убеждению вступают!

            Ответить
            • 10.08.2018 в 19:29
              Permalink

              Ну мне не 20 лет чтобы загнать туда.Так что я не лукавлю.А мнение своё всегда присутствовало 😀

              Ответить
    • 09.08.2018 в 20:37
      Permalink

      А я считаю, что это не плохо. Это ведь не повышение пенсионного. Микола, разве вам не хочется относиться к категории молодежи подольше?

      Ответить
      • 10.08.2018 в 09:00
        Permalink

        Это не плохо. Но когда такие специалисты как Кочанова или Щеткина (не помню кто точно , но не суть важно) заявляют что 150 рублей для молодого специалиста нормальный оклад , то я любую инициативу таких радетелей за народное благосостояние буду принимать в штыки.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.