Берегите свой велосипед

велос

С начала года в области зарегистрировано 224 факта краж велосипедов. Это несколько меньше, чем за этот же период прошлого 2017 года, когда эта цифра была даже выше – 244 кражи велосипедов. Вриод начальника УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Анатолий Васильев отмечает, что несмотря на разницу, цифры все равно значительные. И что уже не раз говорилось о том, что беречь свое средство передвижения обязан прежде всего владелец. Да, милиция примет все меры для розыска вора, и делает это, в принципе, весьма успешно. Если вернуться к той же статистике. В прошлом году раскрывали порядка 45 % краж велосипедов, то в этом уже все 55 %.

Может кто-то скажет, что это не так много, но, поверьте, за этим стоит колоссальный труд оперативников уголовного розыска, участковых милиционеров, сотрудников госавтоинспеции, Охраны и других, — рассуждает Васильев. Мы ведь говорим в большей степени о таком преступлении, где практически не остается никаких следов после совершения. Взяли на улице не пристегнутый велосипед, и ищи его, куда он направился. Да, помогают граждане, да, помогают различные системы видеонаблюдения в подъездах или на улицах городов. Но альтернативы постановки двухколесного друга на учет в органы  внутренних дел на сегодня пока не придумали. Это позволяет уменьшить риск кражи, а впоследствии и найти велосипед. Или, хотя бы, исключить пользование чужим имуществом.

Для облегчения процесса сотрудники милиции 6 августа текущего года во всех районах областного центра провели профилактическую акцию «Сохрани свой велосипед!». Правоохранители с 17.00 до 19.00 предлагали всем проезжавшим мимо велосипедистам поставить свой транспорт на учет в органы внутренних дел. Всего за это время на учет было поставлено 108 единиц велотранспорта. И на это тоже обратил внимание полковник милиции.

За два часа — более 100 велосипедов. И это только те, кто случайно оказался в нужном месте. А сколько велосипедистов проехали раньше, или позже. Мы будем и дальше практиковать подобные мероприятия. Но в целях своего же спокойствия рекомендую гражданам самостоятельно пройти эту несложную процедуру.

Причем говорить о том, что воруют больше в городах или на селе, не приходится. Интерес к легкой наживе преступники проявляют везде одинаково. Разве что на селе могут бросить велосипед во дворе своего дома или около магазина. Так и в городах такая же напасть. То на минутку домой забегут, то в подъезде на ночь оставят.

Так 3 апреля в Советский г.Гомеля РОВД с заявлением о краже обратилась жительница одного из домов по улице Пенязькова. С лестничной площадки 8 этажа пропал велосипед «STELS NAVIGATOR». Причем заявительница пояснила, что он был не пристегнут. Мало того, даже примерное время пропажи она назвать не смогла. С её слов, видели его вроде как 25 марта. Коснулись дальше, в известную многим базу данных «Велосипед» данные о нем помещены не были. Ну что тут можно сказать: или безответственность, или разгильдяйство по отношению к своему же имуществу!

В Мозыре в марте месяце из мусоропровода многоквартирного дома на 9-м этаже был похищен велосипед «KELTT». На следующий день оперативники уголовного розыска Мозырского РОВД задержали 31-летнего местного жителя, который ранее уже был судим за кражу. Горный велосипед был возвращен хозяину.

Кражи из подъездов и мусоропроводов многоквартирных домов — бич последних лет. Только в этом году оттуда пропало 86 велосипедов. Дворовая территория и хозпостройки на частных подворьях тоже в «лидерах» по кражам данного вида.

Вот только несколько примеров последних дней. В Наровлянском районе в деревне Физинки неизвестный через незакрытую дверь проник на веранду дома, откуда похитил велосипед «Аист» рабочего частного предприятия. Это случилось 3 августа.

Такой же марки велосипед пропал из подвального помещения в Светлогорске в микрорайоне Октябрьский. Вор вырвал проушину замка. А в агрогородке Урицкое Гомельского района 4 августа вор зашел в незакрытый гараж на территории дома рабочего химзавода, откуда похитил велосипед «Bullis». Причем это было в период времени с 20:00 до 21:30 вечера.

В Рогачевском районе в деревне Высокое «Аист» пропал со двора домовладения. Хозяин, водитель сельхозпредприятия, бросил его на всю ночь стоять одиноким и беспризорным. Чем и воспользовался злоумышленник.

В Речице «Стелс» пенсионерка оставила в строящемся доме. Дверь оказалась незапертой, велосипед  на учёте не стоял. В ночь на 1 августа  он и стал объектом кражи. Теперь правоохранителям придется заняться розыском как самого имущества, так и лица, совершившего преступление. В этот же день в д.Холмеч Речицкого района с территории домовладения рабочего одноименного агрокомбината пропали сразу два велосипеда «Аванта». Зарегистрировано уголовное дело.

Чуть больше повезло пенсионеру из деревни Бронница Буда-Кошелевского района. Участковый инспектор милиции РОВД разыскал его украденный ещё 22 июля велосипед. Задержали и вора, ранее судимого за кражу и грабёж неработающего мужчину из соседнего поселка.

И такие факты можно продолжать. Ведь что не районный центр, так своя подобная история. Результат, правда, у всех практически одинаков. Недавние велосипедисты переходят в разряд пешеходов. А с другой стороны, винить то кого надо? Так и хочется задать вопрос владельцу, а что ж ты, гражданин хороший, сам не подумал о сохранности своего ценного имущества? Что ж бросаешь, где попало?

Свое предназначение милиция, конечно, выполнит. И заявление о краже примет, и розыском преступника займется. При везении, даже и велосипед хозяину вернут. И пусть преступники не надеются, что спустя годы их деяния забудутся и милиция не будет их искать. Это абсолютно не так. Недавно в Жлобине раскрыли кражу велосипеда, совершенную еще летом 2015 года. Тогда пропал «Аист» в деревне Белица с дворовой территории местной жительницы. Вот только вернуть само имущество хозяйке пока не удалось.

Анатолий Васильев отмечает, что одной из причин, способствующей совершению данных преступлений, является не столько низкая информированность владельцев указанных транспортных средств, сколько обычное нежелание хоть как-то позаботиться о мерах имущественной безопасности. Отсутствие сведений (серийный номер, отличительные признаки) о похищенном транспортном средстве снижают эффективность мероприятий по раскрытию данного преступления.

Полковник милиции напоминает о том, что единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора. Но если все же велосипед приходится оставлять, то пристегивать его велозамком все же необходимо. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.

Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у Вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.

Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например продавцу из ближайшего ларька.

Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.

Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.

Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.

Не помешает уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.

Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воришек. Но это их абсолютно не остановит.

Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или руководством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке.

Получив отрицательный ответ, не расстраивайтесь, используйте для «фиксации» велосипеда внушительную стальную цепь и висячий замок.

На всякий случай:

Храните документы, полученные Вами в магазине при покупке велосипеда.

Помните, что покупая велосипед без документов, Вы рискуете стать хозяином краденого «коня».

Если документов на Ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства Вашей собственности.

Пару слов о замках:

Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками, а то и вообще могут быть разорваны просто голыми руками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более, т.е. примерно толщиной с палец. Не стоит обольщаться, эти замки также можно перекусить кусачками небольшого размера, но придется повозиться значительно дольше. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен т.к. обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут.

Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок можно разве что с помощью болгарки или огромных арматурных ножниц. Однако стойкость его против отмычки находится наравне с обычными замками.

Если Ваш велосипед украли:

Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в милицию.

Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия.

Поищите вокруг камеры видеонаблюдения.

Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера.

При обращении в милицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения. Если Вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придется взять с собой одного из родителей.

Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, Ваш велосипед попадется на глаза в городе кому-нибудь из них.

Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность встретить там Вашего двухколесного друга.

Если Вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство – их работа.

На заметку злоумышленникам:

Уголовный кодекс РБ. Статья 205. Кража

  1. Тайное похищение имущества (кража) — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  1. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Примечание:

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 205, если оно явилось с повинной, активно способствовало выявлению преступления и полностью возместило причиненный ущерб, освобождается от уголовной ответственности.

Официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Игорь Гришкевич.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.