13 августа – Международный день левшей

левша копия

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются.

К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка», а это, как известно, вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

Согласно статистическим данным, от 3 до 10% населения Земли — левши. Хорошо это или плохо?

Если вспомнить имена Марка Твена, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховена, Сергея Рахманинова, Пола Маккартни, Ринго Старра, Мерилин Монро, Роберта де Ниро,  Юлия Цезаря и Александра Македонскиого, Наполеона  Бонапарта и Кара Великого, Уинстона Черчилля и Горацио Нельсона, то очень даже неплохо. Эти известные исторические  личности, которые все делали «одной левой»,  пример того, что левши занимают достойное место в человеческом обществе.  

В древние века левшей считали колдунами и ведьмами, потому что нередко они обладали незаурядными способностями. И такие люди подвергались сожжению на костре.

Существует много теорий и предположений о причинах леворукости, однако точный ответ до сих пор не найден. Ученые и медики склонны считать, что левши появляются на свет из-за нарушений внутриутробного развития головного мозга. Активно идут исследования генетической природы левосторонности.

Вероятность развития у ребенка леворукости составляет 2-3%, если родители правши, 14-18%, если один из родителей левша, и 30-40%, если оба родителя левши.

Праворукость и леворукость формируются в основном к четырем годам, а до этого возраста предпочтение руки может быть неустойчивым. Если в четыре года ребенок предпочитает действовать левой рукой и тем более при наличии среди родственников леворуких, переучивать ребенка нельзя. 

Психологи считают, что все люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.

Припомните повесть Николая Лескова «Левша»:

«Стали все подходить и смотреть: блоха действительно была на все ноги подкована на настоящие подковы, а левша доложил, что и это еще не все удивительное. — Если бы, — говорит, — был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы, — говорит, — увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал. — И твое имя тут есть? — спросил государь. — Никак нет, — отвечает левша, — моего одного и нет. — Почему же? — А потому, — говорит, — что я мельче этих подковок работал: я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты, — там уже никакой мелкоскоп взять не может. Государь спросил: — Где же ваш мелкоскоп, с которым вы могли произвести это удивление? А левша ответил: — Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши».

Психолог Алан Сирлеман считает, что «у левшей более «подвижный» интеллект и вместительный словарный запас, нежели у правшей. Возможно, именно поэтому процент левшей выше в творческих профессиях — таких как музыканты, художники и писатели».

По инициативе британского Клуба левшей (Left-Handers Club), созданного в 1990 году,  Международный день леворуких (International Lefthanders Day) впервые отметили 13 августа 1992 года.

 День левшей призван привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются левши в праворуком мире; привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов к необходимости учитывать удобство левшей при пользовании различными предметами; развеять предрассудки и суеверия, которые окружают левшей в течение многих столетий в различных культурах; поощрить научные изыскания в области изучения феномена леворукости.

Янка Стодолюк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.