Каждый житель должен стать активным созидателем, а не пассивным наблюдателем в делах  наведения красоты  на его малой родине 

 снимок 006

В третий день августа жители населенных пунктов  Горбовичского сельсовета  имели возможность на многих своих объектах наблюдать  многочисленных гостей, которые в этот день знакомились здесь с практикой работы Горбовичского сельского Совета депутатов и сельского исполнительного комитета, структурных подразделений райисполкома, районных служб Калинковичского района по обеспечению вопросов жизнеобеспечения населения Горбовичского сельсовета.

Вначале гости побывали в Новой Антоновке, где посетили местный детсад и магазин № 23 райпо.

снимок 033

Затем в Антоновке посетили местный ФАП, сельский клуб и магазин «Родны кут».

снимок 038

 В Рудне Горбовичской ознакомились с работой местного ФАПа и магазина райпо. В Турцевичах посетили  физкультурно-спортивный комплекс. В Горбовичах – магазин «Родны кут» райпо и местный Дом культуры.

По ходу посещения населенных пунктов сельсовета знакомились с наведением порядка на земле, их санитарным состоянием и благоустройством.

Надо отметить, что за время подготовки к проведению Дня сельсовета, который несколько раз переносился,  руководству сельисполкома, организациям и учреждениям, расположенным на его территории, населению  и шефам, которые пришли на помощь, удалось сделать немалое для того, чтобы деревни сельсовета преобразились, хоть и  на небольшую толику, но все-таки  в лучшую сторону.

Проведен текущий ремонт ФАПов. Претерпели обновление магазины. К началу учебного года подготовились учреждения образования и спорта. Приукрасились учреждения культуры. Удалены состарившиеся деревья, отремонтированы заборы, подкошены улицы и пустыри.

Пленарное заседание состоялось в Горбовичском Доме культуры под руководством председателя районного Совета депутатов Виктора Замостика.

Председатель сельсовета Ирина Шуляк в своем  докладе сообщила, что на территории Горбовичского сельсовета проживает более 1600 человек, 900 из них (55%) — трудоспособное население, 227 человек (15%) – дети и подростки, 500 – пенсионеры (30%).

На территории сельсовета имеются: Горбовичский детский сад-средняя школа, Антоновская школа, Ново-Антоновский детский сад, три фельдшерско-акушерских пункта, сельский Дом культуры, сельский клуб, шесть магазинов, два отделения связи.

В помощь председателю сельсовета избрано 11 помощников председателя, которые информируют  сельисполком о возникающих проблемах на территориях своих населенных пунктов, способствуют их оперативному решению. Например,  в д.Рудня Антоновская  возникли вопросы по откачке канализации. Совместно с помощником председателя сельсовета Тамарой Новик  был составлен список нуждающихся в оказании таких услуг, в ближайшее время будут заключены договора с КУП «Коммунальник Калинковичский».

Письменные обращения граждан на протяжении 2017-2018 гг. в сельисполком не поступали. Устных поступило соответственно 16 и 8. Тематика обращений разнообразна: о предоставлении земельных участков; о границах земельного участка с соседями; о расширении земельного участка; об откачивании канализации; об обрезке веток деревьев; об уборке зерна.

Кроме проведения сходов граждан эффективной формой информационной работы с населением в сельской местности стало проведение встреч с населением малых населенных пунктов по ходу движения автолавок РАЙПО. Такие неформальные встречи позволяют изучать настроение населения, точечно анализировать проблемные вопросы, оперативно принимать меры к их устранению.

В рамках работы смотровой комиссии при посещении домовладений граждан даются разъяснения по всем волнующим граждан вопросам, при необходимости оказывается помощь в решении различных вопросов: получение топливной книжки, прием заявления для оформления земельного участка.

Сельисполкомом, учреждениями, предприятиями и организациями, расположенными на территории сельсовета, а также самим населением проделана большая работа по благоустройству и наведению санитарного порядка на земле.

В каждом предприятии, учреждении, организации разработаны мероприятия по благоустройству своих территорий и осуществляется их реализация.

Во всех населенных пунктах регулярно проводится  обкашивание пустырей, улиц, территорий вокруг гражданских кладбищ,  грейдирование дорог. Ежемесячно проводятся рейды-проверки по населенным пунктам на предмет санитарного состояния, еженедельно, согласно утвержденного графика, проводится уборка парка агрогородка Горбовичи.

Активно ведется и работа с пустующими домами. Сформированы инвентарные дела на каждый дом,  ведется  розыск их собственников. В  первом полугодии 2018 года выдано 12 предписаний о приведении в порядок домовладений.

Снос жилых домов является крайней мерой. В текущем году снесено 7 пустующих и ветхих домов.

Отрегулированы и вопросы  отчуждения жилых домов  на селе. По Указу Президента Республики Беларусь №368 от 11.08.2005 года «О некоторых вопросах отчуждения жилых домов в сельских населенных пунктах», вступивший в силу в октябре 2005 г. в Горбовичском  сельисполкоме зарегистрировано 170 договоров купли – продажи, дарения (в 2018 год – 8).

При сельисполкоме созданы и работают общественные формирования: общественный пункт охраны правопорядка, смотровая комиссия, жилищная комиссия, совет ветеранов.

Заседания комиссии проводятся регулярно.

Ведется регулярная работа и  с лицами, состоящими на различных учетах (злоупотребляющие спиртными напитками, ранее судимые, семьи, состоящие в СОП).

Ежемесячно проводятся заседания общественного пункта охраны правопорядка  с участием работников РОВД, райисполкома. На заседание ОПОП приглашаются лица, ранее судимые и состоящие на профилактическом учете, нерадивые родители, граждане, злоупотребляющие спиртными напитками. Основная цель работы – воспитательная, предупреждение правонарушений, преступлений.

Начальник отдела землеустройства и начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Юрий Сергеенко и  Владимир Прищеп  доложили о ходе реализация требований Указа Президента Республики Беларусь от 23.02.2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» на территории Горбовичского сельсовета.

Заместитель начальника отдела экономики райисполкома Елена Шевчик проинформировала  о практике работы по вовлечению неиспользованного имущества на территории Горбовичского сельсовета в хозяйственный оборот.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Змушко рассказала о работе, которую проводит управление по социальной поддержке населения сельсовета.Особое внимание было уделено реализации Декрета № 1 от 25 января 2018 г., прозванного в народе «Декретом о тунеядстве».

Начальник РОЧС Николай Костяшкин сделал оценку деятельности смотровой комиссии Горбовичского сельсовета, осветил имеющиеся проблемы и внес предложения по устранению недостатков.

Начальник производства подразделения КУП «Комммунальник Калинковичский» по обслуживанию сельских населенных пунктов Николай Малащенко проинформировал  об организации сбора твердых бытовых отходов в населенных пунктах Горбовичского сельсовета.

Начальник районного узла почтовой связи Виктор Палазник рассказал о состоянии и мерах по совершенствованию почтового обслуживания населения.

Начальник ООП РОВД Станислав Россошко доложил о состоянии общественной безопасности на территории сельсовета.

Учитывая, что руководство ЦРБ, райпо, культуры и образования давало объяснения по ходу посещения их объектов, их отчеты не заслушивались.

Виктор Замостик, подводя итог мероприятия, отметил: «Мероприятия, определенные по подготовке к Дню сельсовета, руководством Горбовичского сельисполкома выполнены. Но не более того. Для того, чтобы населенные пункты сельсовета соответствовали требованиям, которые определены Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов, еще шагать и шагать. И главное в этой работе – самое плотное сотрудничество с населением. Это касается и сбора самообложения, и административная практика, и  личный пример депутатов  и активистов сельсовета по наведению порядка на земле, и многое другое. Каждый житель населенного пункта должен стать активным созидателем, а не пассивным наблюдателем в делах  наведения красоты  на его малой родине!»  

Денис ВОРОЖУН.

 

 

2 комментариев для “Каждый житель должен стать активным созидателем, а не пассивным наблюдателем в делах  наведения красоты  на его малой родине 

  • 08.08.2018 в 06:32
    Permalink

    Они живут хорошо. Но все же они рабы системы и никуда от неё не уйдут. Это залог их благосостояния. Они давно вместе с остальной гос.надстройкой существуют сами по себе, а простые граждане сами по себе.

  • 07.08.2018 в 19:37
    Permalink

    Вот читал и опять всё у нас хорошо,прямо жить хочется там.Помощь населению оказывают,всё обкашивают,убирают,грейдируют дороги,работают всевозможные комиссии,которые неустанно улучшают жизнь жителей,проводят заседания,обслуживание почтой совершенствуется,торговля видимо тоже…прямо сказочное королевство «Горбовичи». Опять собрались,предварительно всем миром сделали косметические ремонты,устроили показуху для себя любимых.Если всё так замечательно,то почему живём так плохо?

    5
    1

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.