Никто не позаботится о вашем здоровье, кроме вас самих

лисички копия

Прошли годы после аварии на Чернобыльской АЭС но вопрос профилактики заболеваний, связанных с ней, по прежнему актуальны.

 Главная угроза для здоровья – радиоактивные вещества, которые  попадают в организм человека с продуктами питания. Поэтому основным принципам  повышения безопасности проживания в районах радиоактивного  загрязнения является по-прежнему рациональное питание . Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество  витаминов и микроэлементов.

Рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены, правильная организация труда и отдыха уберегут вас от дополнительного поступления радионуклидов в организм и предотвратят различные заболевания.

ЗНАЙТЕ, что самый большой процент превышения допустимого уровня содержания радионуклидов наблюдается в продуктах леса-грибы, ягоды, орехи, мясо диких животных. Из плодово-ягодных культур в наибольшей степени подвергнуты радиоактивному загрязнению –красная и черная смородина, крыжовник, а в меньшей степени- земляника, клубника, малина, яблоки, груши, сливы, черешня.

В говядине цезия и стронция содержится больше, чем в свинине. Повышенное содержание радионуклидов характерно для внутренних органов животных, выполняющих роль фильтров-  печень, почки. 

Важную роль играет правильное обрабатывание продуктов питания. Переработка молока в сыр, сливки, масло, сметану  способствует снижению поступления радионуклидов на 60-80%. Консервирование, соление продуктов уменьшает их содержание на 15-20%,термическая обработка варкой и тушением на 30-50%. Мясо, рыбу предварительно вымачивайте в слабо подсоленной воде несколько часов, при варке сливайте воду после первого закипания и заменяйте новой порцией холодной воды. Овощи очищают от кожуры и также вымачивайте в слегка подсоленной воде.

Проверить продукцию можно по адресу: г. Калинковичи,  ул. Советская, 151, 2 этаж, кабинет №10 (радиологические испытания).

Помните! Никто не позаботится о вашем здоровье, кроме вас самих !!!

Вячеслав КАЛИВО,     главный государственный санитарный врач района.                                                         

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.