У калинковичских аграриев вся надежда на поздние яровые

комбайн

Дожди, лившие несколько недель, встали стеной на пути хлеборобов и исключили область, и наш район, в частности, из числа лидеров жатвы. Однако, несмотря на капризы погоды, аграрии полны решимости, не собираются сдавать позиций и все же надеются на пусть не отличный, но неплохой урожай. Каждая взятая тонна, каждый пройденный гектар для них — небольшая победа над обстоятельствами непреодолимой силы. Такие фортели, какие выкидывает нынешняя погода, даже опытные аграрии припоминают с трудом.

— Если мне не изменяет память, в 1991 году была похожая ситуация, — рассказывает руководитель сельхозфилиала молочного комбината Александр Шевандо, встречая нас на стерне поля, расположенного в урочище «Горельник». – Пока погода держится, надо успеть убрать тритикале. Почвы здесь переходные, торфянистые, если пойдут дожди, комбайны не пройдут. Еще полчаса, и хлопцы закончат и перейдут в урочище в районе деревни Лубное.

Зерновой клин в нынешнем году в сельхозфилиале растянулся на 1313 га, немного меньший, чем в предыдущем. Больше площадей – 1200 га решили отвести под кукурузу. И правильно сделали. Царица полей в этом году уродила, стоит стеной под два метра. Ей капризы погоды нипочем.

— На нее тоже погода влияет, но большое значение имеет технология посева и ухода. Вовремя подкормили, спасли от сорняков – вот и результат, — с гордостью говорит руководитель, и уже с меньшим оптимизмом продолжает о будущем урожае зерновых. – Главное, успеть убрать то, что вырастили. Конечно, с прошлогодним нынешний урожай не сравнить. Много посевов вымокло. Если в прошлом году урожайность была 40 ц/га, то этим летом хотя бы выйти на 17 ц/га. И раз озимые подкачали, хоть есть и неплохие участки, вся надежда на поздние яровые.

ЖНІВО — 2018

На утро 30 июля в хозяйстве было убрано 25% озимых зерновых. Рожь обмолочена на 70% площадей, полным ходом идет уборка тритикале, под которую отведено 275 га.

На уборочной задействовано пять комбайнерских экипажей и две машины на отвозке зерна.

— Техники, бесспорно, не хватает, — сетует Александр Николаевич. – Но хлопцы справляются, работают на совесть.

Второй сезон в одном экипаже Евгений Крот и Николай Езерский. По состоянию на 30 июля они занимали вторую строчку по намолоту в районной сводке лидеров жатвы. На их счету было 254 т обмолоченного зерна.

снимок 008

Евгений Крот и Николай Езерский

В прошлом году им совсем чуть-чуть не хватило до заветной тысячи, так как они позже всех включились в страду. В нынешнем же аграрии надеются попасть в когорту тысячников, если, конечно, погода не выкинет очередной фортель.

Сергей Худолей

Сергей Худолей

Молодой экипаж в составе Сергея Худолея и Алексея Жерело, по словам руководителя, работает наравне с опытными механизаторами.

 

Сергей Худолей в хозяйстве с 2009 года. С перерывом в три года это уже четвертая его уборочная.

У Алексея Жерело — третья. Две предыдущих он был помощником у своего отца — одного из сильнейших механизаторов сельхозфилиала Геннадия Жерело.

Обмолоченное зерно на КЗС доставляют Виктор Сакович и Иван Малишевский. Последний — ежегодный лидер районного соревнования среди водителей на отвозке.

Иван Малишевский

Иван Малишевский

Автомобилем ГАЗ-53, за рулем которого с 1990 года, Иван Александрович на утро 30 июля перевез свыше 412 тонн зерна.

— Сама машина 1989 года выпуска, через год будем праздновать ее 30-летний юбилей, — смеется водитель. – Но, как видите, еще бегает.

На вопрос, как ему удается опережать более молодых водителей на более новой технике, Иван Малишевский, хитро улыбнувшись, ответил: «Чтобы машина днем бегала, ремонтирую ночью, пока другие водители спят».

Приняв из бункера очередные 4,5 т зерна, Иван Александрович отправился в уже третий за этот день рейс на КЗС.

Зерно этим летом влажное, более 20% при норме в 14,5 %, сушилка в хозяйстве слабая, поэтому часть зерна отправляется на доработку на сушильные комплексы ОАО «Калинковичихлебопродукт» и СПК «Дружба-Автюки». Порядка 40 т в день аграрии доводят до кондиции на собственном КЗСе.

Одним словом, уборочная в сельхозфилиале молочного комбината – хорошо отлаженный процесс. Комбайны выходят в поле, как только спадет роса, а возвращаются на машинный двор уже затемно.

Не забывают здесь и про будущую посевную, которая уже не за горами. Одновременно с жатвой в хозяйстве ведется подготовка почвы под озимый сев, вносятся удобрения, работает звено по заготовке кормов.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.