Жизнь как матч

Павлов

Исключительные порядочность и трудолюбие, ответственность и чувство долга характерны для поколения родившихся в  30-е годы прошлого столетия. Эти люди жить по-другому просто-напросто не могут, не умеют и не хотят. Такими их воспитали родители, общество, время. Вот и мой собеседник из той же плеяды. Всю жизнь честно трудился, никогда не роптал на судьбу, не жаловался на обстоятельства. Таким  знаю его я, таким его знают многие люди.

— Сегодня мне исполнилось 80 лет. За плечами — целая жизнь. Но, как-то и не заметил, что столько прожил. Годы пролетели как один день. Жизнь словно увлекательный кинофильм: казалось бы, только началась, полностью поглотила в свои перипетии, не успел оглянуться — и финал. Правда, в моем случае вернее будет сказать не фильм, а матч, захватывающий футбольный матч, — философски заметил Борис Васильевич ПАВЛОВ.     

Вратарь района

27 июля 1938 года в семье калинковичских железнодорожников родился мальчик, названный Борисом. Ничего удивительного не было бы, стань он, как отец, мастером-вагонником или выбери профессию матери — билетного кассира, ведь на Калинковичском узле сильна династическая преемственность. А может быть, водил бы он поезда в кабине машиниста или стал бы путейцем, связистом, но с детства Бориса привлекал спорт и, в частности, футбол. Родители, Василий Борисович и Ванда Провамиловна не перечили этому увлечению.

Семья жила на ул. Революционной, д. 78. Дом тот и сейчас сохранился, правда, в нем давно поселились другие люди, да и номер его поменялся.

В войну Борис был совсем маленьким, поэтому она в его памяти оставила обрывчатые воспоминания. «Всякое бывало» — так он предельно лаконично охарактеризовал то непростое время. Рассказал, что отец, как железнодорожник, имел бронь и на советско-немецкий фронт направлен не был. Его оставили в оккупированных Калинковичах для выполнения особого задания. А вот с японцами летом 1945-го довелось повоевать: охранял железнодорожные вагоны, которые направлялись на позиции. Домой вернулся в 1947 году. Для семьи это стало большой радостью. Все-таки  родной человек жив и здоров, не потеряли в военное лихолетье главу семьи, кормильца.

Тем временем Борис рос шустрым, подвижным ребенком. Всю мальчишескую энергию выплескивал, до упоения гоняя футбольный мяч. В школьные годы Борис Павлов выступал за сборную района в роли полевого игрока. Ту команду тренировал известный калинковичский тренер Борис Брегман.

Как-то раз Павлов пришел на тренировку команды и посетовал на боль в ноге.

— Понятно, что бегать тебе нельзя, так становись в ворота, — произнес в ответ тренер.

Идея оказалась неплохой. Именно на вратарской позиции проявились у Павлова футбольные способности. Подвижный, обладавший неплохой реакцией и прыгучестью он, даже несмотря на отнюдь не гренадерский рост,  уверенно вытаскивал мячи из дальних углов ворот. Так и стал голкипером. Защищал честь юношеской сборной района. Эта команда ежегодно с успехом участвовала в кубке Гомельской области: выигрывала зональные межрайонные турниры, после чего получала право сыграть в финале в Гомеле. Там состязались 8 лучших коллективов-победителей своих зон. Калинковичане среди них не тушевались и постоянно занимали место в призовой тройке.

На флоте и на заводе

Увлечение футболом не прошло у юноши и после призыва на действительную воинскую службу. А служить довелось с 1957 по 1961 год на Дважды Краснознаменном Балтийском флоте мотористом тральщика. Для моряка Павлова выполнение кораблем операций по тралению при штормах в 5 – 6 баллов стало отличной школой, испытанием характера на твердость. Обеспечение работы моторов во время выходов в море на всех военных судах возложено на отделение мотористов Боевой части-5, в котором и служил Борис Васильевич. И не было такого случая, чтобы мотористы его тральщика подвели экипаж. Моторы всегда работали бесперебойно и четко, что давало возможность подсечь и уничтожить мины, которых еще со времен войны на Балтике осталось огромное множество.

А в свободное от службы время моряки занимались спортом. Борис Васильевич вспоминает, как выступал за футбольную сборную Балтийского флота:

В те годы был такой турнир, как кубок Военно-морского флота. Участие в нем принимали сборные Балтийского, Северного, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также Краснознаменной Каспийской флотилии. Всего — 5 команд. Их представители бросали жребий и таким образом определяли место проведения турнира. В этот город, накануне Дня Военно-морского флота все команды и съезжались. Состязания проходили по круговой системе в один круг. И дважды победителем становилась наша команда.

Вообще, стоит сказать, что на турнире собирались вполне мастеровитые ребята, умеющие хорошо играть в футбол, и слабых соперников не было. Об уровне кубка флота красноречиво говорит тот факт, что на матчах присутствовали представители команды высшей лиги класса «А» «Черноморец» (Одесса), а также команд-мастеров военно-морского ведомства из низших лиг. Они просматривали наиболее перспективных ребят и приглашали на просмотр. Кто-то затем пробивался и в основной состав. Вот и меня позвали в «Черноморец». Приехал после службы, в 1961 году, провел с командой несколько тренировок, но в состав не прошел по причине большой конкуренции за место в воротах. Со времен срочной службы мне также запомнилось участие в составе сборной флота в товарищеских матчах с коллегами из Польши и ГДР. Такие матчи были приурочены к военно-морским праздникам в этих странах. Нашу команду приглашали в качестве гостей сыграть с местными футболистами-моряками. На стадионах царила потрясающая атмосфера, трибуны заполняли тысячи зрителей. Конечно, такие события незабываемы.

Отслужив положенные 4 года, Павлов сошел на берег в звании старшины 1 статьи. 

После того, как не подошел «Черноморцу», Борис Васильевич сразу же был приглашен в команду «Азовсталь». Она была создана в 1960 году путем слияния двух любительских коллективов — «Авангард» (Жданов) и «Шахтер» из поселка Рутченково Донецкого района. Новый коллектив базировался в Жданове, принадлежал крупному металлургическому заводу и носил одинаковое с ним название. В начале 60-х команда выступала в классе «Б», что соответствовало третьему по уровню и наиболее массовому дивизиону советского футбола. Класс «Б» был разделен на зоны по территориальному принципу, и «Азовсталь» совместно с 11 другими клубами выступала в Украинской зоне.  

Борис Павлов сразу занял место в основном составе и провел в воротах два сезона — с 1961 по 1963 годы. Стоял надежно, ляпов, как говорится, не допускал. Его команда занимала места в середине таблицы, на ранних стадиях розыгрыша сражалась за кубок СССР. Матчи «Азовстали», особенно кубковые, проходили в присутствии тысяч болельщиков — футбол в Украине всегда пользовался огромной популярностью у народа.

В то время подавляющее большинство советских мастеров кожаного мяча работали в полную смену на предприятиях, а футболом занимались после рабочей смены. Вот и Борис Павлов трудился на Ждановском заводе тяжелого машиностроения слесарем-сборщиком 5 разряда. Предприятие выпускало экскаваторы и иную тяжелую технику, всего порядка 60 наименований машин и оборудования. В 1962 году на заводе изготовили самый большой в мире сталеразливочный ковш в 480 тонн.

На малой родине

Вскоре мой собеседник стал семейным человеком. Жена, Людмила Александровна, работала портной, у них подрастала дочь Наталья. Возможно, и остались бы Павловы в Украине, но в те годы республика переживала нелегкие времена, снабжение продовольствием становилось все хуже. На семейном совете было принято решение переехать на малую родину главы семьи. В Беларуси ситуация была полегче.

По возвращении он сразу устроился методистом в локомотивном депо, где отвечал за проведение физкультурно-массовой работы. Деповцы в то время с успехом участвовали в отраслевых, городских и областных соревнованиях.

Через два года райком партии направил Павлова в деревне Якимовичи работать парторгом в колхозе «Ленинская искра». Юбиляр говорит, что был в числе первых освобожденных парторгов в республике и с теплотой вспоминает работу под руководством председателя колхоза Петра Козлова.

Дальнейший трудовой путь героя моего повествования проходил в СШ № 2, где он много лет работал учителем физкультуры. Связать же жизнь с нелегкой профессией педагога решил еще во время работы в депо. Поступил на заочное отделение факультета физвоспитания Гомельского государственного пединститута им. В.П. Чкалова и попал в первый же выпуск этого факультета. Правда, в связи с переименованием вуза, оканчивал уже не пединститут, а Гомельский государственный университет.

Учитель Павлов пользовался авторитетом у учеников и коллег. Говорю так, потому что в годы его работы в СШ №2 сам учился в этой школе. Правда, моими учителями по физкультуре были Светлана Щербина и Борис Брегман, однако о Борисе Павлове доводилось слышать только самые лестные отзывы.

1 сентября 1980 года, когда в нашем городе вступила в строй СШ №8, Павлов перешел туда. Нередко в новых учебных заведениях педагоги сталкиваются со слабой материально-технической базой. Вот и Бориса Васильевича данная участь не миновала. Все находилось в зачаточном состоянии, приходилось немало напрягаться, создавая нормальные условия для занятий на школьном стадионе, в спортивном зале. В СШ №8, к слову, первой в Калинковичском районе, появился тренажерный зал, где учащиеся занимались силовыми упражнениями.        

Из воспитанников учителя Павлова наибольших успехов в спорте добился Геннадий Пархоменко. Он стал мастером спорта СССР, неоднократным победителем первенств БССР, чемпионом Советского Союза и Европы в беге на короткие дистанции.

Как-то на уроке физкультуры попросил Гену пробежать 100-метровку. Тот пробежал так быстро, как я и не ожидал! Какие-то сомнения у меня тогда возникли, поэтому попросил пробежать еще раз. Он снова промчался, как метеор. Почувствовал, что у парня есть способности, как мог, поспособствовал его спортивному росту. Посоветовал пойти в ДЮСШ №2 в секцию легкой атлетики, индивидуально занимался с парнем после уроков. Затем, когда он окончил СШ №8, я внимательно следил за его успехами в спорте и радовался каждому удачному выступлению, — вспоминает Борис Павлов.

Среди его учеников были также чемпионы и призеры первенства области по различным видам спорта.

Педагог награжден Почетными грамотами городского и областного отделов образования.

В свое время он был страстным охотником. Сегодня, разумеется, уже не то здоровье, чтобы часами выслеживать дичь, скрываясь в засаде в надежде на меткий выстрел. Поэтому он отдает предпочтение «тихой охоте» — ходит по грибы. Благо, деревню Михновичи, где сейчас проживает, окружают грибные леса. Также сильно увлечен и рыбалкой. Часто уходит с удочкой на старики.

В почтенном возрасте не позволяют ветерану предаваться унынью и хандре его дети и внуки. Дочь Наталья долгие годы работала воспитателем в детском саду №8 нашего города. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Сын Сергей — менеджер по распространению вспомогательной литературы Мозырского педагогического университета. Младшее поколение рода представляют пять внуков и два правнука.

Крепкого здоровья, долгих лет, неиссякаемого счастья и огромной жизненной энергии Вам, Борис Васильевич!                                                                             Сергей САКОВИЧ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.