Яблоки, картофель, грибочки: Как заработать на собственном урожае


снимок 001

Лето – пора сбора урожая. Грядки на приусадебных участках и дачах уже начали благодарить трудолюбивых хозяев своими щедрыми дарами – ягодами, фруктами и овощами. У каждой хозяйки в арсенале имеется множество различных рецептов для их варения, консервации и соления.

А что делать, если лето порадовало урожаем настолько щедрым, что заготовками уже обеспечена вся семья, родственники и друзья, но еще и излишки остались? Вроде бы уже никому и не нужно, а выбрасывать жалко.

снимок 065

Чтобы выращенные дары сада и огорода не пропали, а еще и принесли хозяевам прибыль, их можно продать. Но если стоять за прилавком на рынке нет ни желания, ни времени, а при взгляде на пропадающую сельхозпродукцию «болит» душа, выручит районное потребительское общество.

Заготовительная деятельность – одно из приоритетных направлений райпо. Перед потребительской кооперацией из года в год ставится задача — максимально закупить излишки сельскохозяйственной продукции у населения. Главным материальным стимулом при этом являются закупочные цены и своевременные расчеты. Чтобы сдать продукцию, никакие документы не требуются, а расчет производится сразу на месте: сдал продукт – получил деньги.снимок 066

О том, как организована работа по закупке излишков сельхозпродукции у населения, мы побеседовали со специалистом по заготовкам и внешнеэкономической деятельности Калинковичского райпо Александром Черняком.

— Александр Юрьевич, этим летом ветви в садах буквально «ломятся» от яблок. Вы уже начали принимать их у населения?

— Конечно. Яблоки этим летом созрели рано, и еще две недели назад стартовал сезон их заготовки. Под тяжестью налитых соком плодов яблони клонятся к земле, и люди все активнее включаются в процесс сдачи.

С начала сезона мы приняли у населения уже 38 т опавших яблок. Правда, из-за большого их количества и цена в этом году на них немного ниже. Сегодня за килограмм яблок мы даем 5 копеек.

Закупочные цены постоянно варьируются в зависимости от объемов спроса и предложения. Насколько выгодно сдавать свою продукцию на заготовку, каждый решает сам. На опавших яблоках много заработать вряд ли получится, но и оставлять их гнить под деревьями — тоже смысла нет.

На товарное яблоко с дерева, которые мы начнем закупать в августе, цена, естественно, будет выше. Они пойдут в торговую сеть, а опавшие яблоки мы реализуем речицкому ЧУП «Донаприс» для производства плодово-ягодного вина.

снимок 060

— Какую еще продукцию райпо принимает у населения?

— Практически все садовые ягоды, фрукты и овощи. С начала сезона мы закупили у населения 4,7 т клубники, 200 кг смородины, 25 т картофеля, 55 т огурцов, 41 т томатов, 100 т капусты, 19 т лука, 10 т свеклы, 15 т моркови, 400 кг чеснока. Закладка их на хранение еще не началась, поэтому практически вся продукция нового урожая реализуется через торговую сеть. Принимаем у населения и дикорастущую продукцию – ягоды и грибы.

Что касается последних, то цены на них, в отличие от «яблочных», приятно удивили. За килограмм лисичек 1 августа заготовители райпо предлагали 5 руб. Только с одной оговоркой: вся дикорастущая продукция проходит обязательный радиологический контроль.

Грибы, ягоды, излишки сельскохозяйственной продукции, вторсырье можно сдать во всех заготовительных магазинах районного потребительского общества, а также в торговых объектах, расположенных в сельской местности. Вся необходимая информация и закупочные цены размещены на стендах в уголках покупателя.

Основную часть от общего объема заготовок райпо выполняет заготовительный магазин №2, расположенный в районе железнодорожного вокзала.

снимок 072

Заготовитель продуктов и сырья Любовь Гадуцевич рассказала, что население активно включилось в летнюю заготовительную кампанию. Есть и постоянные сдатчики, которые ежедневно привозят в магазин по мешку-два яблок.

А вот вам и пример. К магазину на груженом велосипеде как раз подъехал один из них. На вопрос, что привез, калинковичанин, назвавшийся Александром Николаевичем, ответил, что сегодня это уже второй мешок яблок, немного стекла и макулатура:

— Я здесь постоянный клиент. Столько яблок в этом году – или в яму, или государству. Что лучше? Да и мне хоть какая, да копейка…

В отдаленные населенные пункты для закупки сельхозпродукции и вторсырья по заявкам населения заготовители выезжают сами.

Принимают в райпо и крупный рогатый скот, кожевенное сырье, а также любую электрическую технику в не разобранном виде – холодильники, телевизоры, газовые и электроплиты, посудомоечные, стиральные и швейные машины, микроволновые печи, компьютеры, электрочайники, утюги, мобильные и стационарные телефоны по 20 коп. за кг.

Заготовительный сезон продолжается круглый год. Каждый может принять в нем участие и обеспечить себе дополнительную прибыль.

снимок 088

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.