С оперативки в райисполкоме: «Мы обязаны навести порядок в районе»

исполком1

Правопорядок. «За прошедшую неделю, в РОВД поступило 196 обращений и заявлений, 14 из которых содержали признаки преступлений, — доложил начальник РОВД Александр Кусмерик. — По факту кражи из квартиры возбуждено уголовное дело. Еще два уголовных дела возбуждено по фактам уклонения от уплаты алиментов, а еще два – по фактам повторного в течение года управления автотранспортом в нетрезвом состоянии.
С 23 по 29 июля в районе зарегистрировано 397 административных правонарушений, 342 из которых – по линии ГАИ. Задержано 5 водителей, управлявших транспортом в нетрезвом состоянии, 80 нарушителей скоростных режимов, 23 пешехода-нарушителя ПДД, 34 гражданина, распивавших алкоголь или появившихся в пьяном виде в общественных местах.
В ходе рейдовых проверок сотрудниками РОВД установлены факты хищений в сфере АПК. Так, 27 июля выявлен факт хищения 5 кг зерна и 2 л молока оператором машинного доения с МТВ Н.Новоселки. 29 июля выявлен факт хищения животноводом сельхозфилиала «Зеленочи» 50 кг комбикорма с пастбища около д. Блажки.
Выявлены и недостатки укрепленности зернохранилищ в сельхозфилиалах молочного и мясокомбинатов, КСУП «Им. Кутузова».
Изъято 40 л самогонной браги в д. Александровка, 150 л — в Великих Автюках и 80 л. — в Малых Автюках.
На территории района произошло одно учетное ДТП, в котором ранено два человека».
Глава района Сергей Гвоздь потребовал немедленно уволить с работы по статье мелких воришек.
Чрезвычайные происшествия. «30 июля в 02.16 в центр оперативного управления РОЧС поступило сообщение о пожаре в частном домовладении по ул. Котовского. Причина пожара устанавливается, возможно он произошел из-за нарушения эксплуатации электросетей и электрооборудования», — проинформировал первый заместитель начальника РОЧС Евгений Дешин.

Смотровые комиссии. За прошедшую неделю смотровыми комиссиями города и района проведено обследование 107 домовладений. Выявлено два факта, представляющих угрозу жизнедеятельности граждан.
С целью предупреждения гибели людей на воде сотрудниками РОЧС проведены рейдовые мероприятия, в ходе которых проинструктированы 26 жителей района, находившихся на водоемах.
Проведены рейды на предмет обеспечения противопожарных мер и на объектах АПК В ОАО «Родина», Суп «Дудичи-Агро», УП «Домановичи-Агро». К сожалению, везде идентичные нарушения: передвижение комбайнов по полям без сопровождения пожаротушильных машин; ящики не заполнены песком; масса огнетушителей меньше 16 кг; не соблюдаются противопожарные разрывы при складировании соломы и т.д.
Мобильная группа. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Сафронова доложила, что мобильная группа райисполкома проверила, как устранены нарушения вопросов охраны труда и производственной санитарии, выявленные в ОАО «Калинковичирайагросервис», ООО «Вега» и ПМК-43. По ее утверждению в ПМК-43 практически все сделано в соответствие с выданными рекомендациями. В «Веге» что-то устранено, а что-то опять перестало соответствовать требованиям. Особенно в части производственной санитарии.
Руководство ОАО «Калинковичирайагросервис» попросило отсрочки до ноября – в связи с необходимостью проведения большого объема ремонтно-строительных работ. Такая отсрочка им предоставлена.
Наведение порядка на земле. Управделами райисполкома Людмила Кардакова проинформировала, что за прошедшую неделю в районе составлено 13 административных протоколов и выдано 617 предписаний юридическим и физическим лицам по вопросам благоустройства и наведения порядка на земле. Она же провела фотомониторинг проводимой работы по наведению порядка в населенных пунктах Домановичского сельского совета.
Одновременно был заслушан отчет об этой работе председателя данного сельисполкома Ларисы Зайцевой. И хотя Лариса Станиславовна лично немало потрудилась по сносу ветхого жилья и уборке сорной растительности на улицах деревень, вовлечении неиспользуемых земель в хозяйственный оборот, председатель райисполкома высказал неудовлетворение организацией работ по наведению порядка на земле в населенных пунктах Домановичского сельсовета.
«Нет системной работы с населением и трудовыми коллективами учреждений и организаций, имеющихся на территории сельсовета. На весь совет одно кладбище, и на том порядка нет. Собрано денег по самообложению – курам на смех, нет даже по рублю на человека. За какие средства собираетесь благоустраиваться? Где активисты? Какова роль депутатов сельсовета в этой работе? Почему не составлено ни одного административного протокола на тех, кто не желает поддерживать чистоту и порядок на территории своего домовладения?» — задавал Сергей Гвоздь весьма не риторические вопросы.
Глава района в очередной раз напомнил руководителям сельисполкомов: «Год малой родины продлен включительно по 2020 год. Разработан целый перечень мероприятий по его реализации. Мы должны будем сделать наши населенные пункты ухоженными и красивыми, дойти до каждого уголка. У нас же складывается какая-то интересная тенденция: чем крупнее сельсовет, тем больше там порядка, чем мельче – тем хуже. Так не пойдет. Спрос будет очень жесткий. Кто собрался отсидеться, не получится. Хотите получать зарплату и премии в полном объеме, крутитесь на полную катушку: организовывайте людей, спрашивайте с них, как спрашивают с вас. Мы обязаны навести порядок в Калинковичском районе. Закручивайте!»
Предупреждение совершения подростками неправомерных действий. Как показала статистика первого полугодия, в нашем районе в сравнении с предыдущим годом пошло увеличение детской преступности. С отчетами о принимаемых мерах по предупреждению данного явления были заслушаны начальник ИДН РОВД Павел Флягин и начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Инна Губар.
Сергей Гвоздь поручил привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц в обеих службах, допустивших рост детской преступности. Обе службы обязаны выработать конкретные меры по предупреждению дальнейшего роста правонарушений со стороны несовершеннолетних.
Гибель на производстве. На оперативке был рассмотрен и вопрос о несчастном случае со смертельным исходом, который произошел в районной организационной структуре БООР. Ночной сторож этой структуры, охранявший оленей, сгорел в вагончике. Трезв он был или пьян, установить нет возможности, так как огонь практически ничего не оставил от трупа.
Инструктажи по охране труда погибший прошел в установленном порядке. Однако гибель человека на производстве влечет за собой по Закону ответственность его руководства. Поэтому судьбу руководителя районной структуры БООР будет определять его непосредственное областное начальство, хотя непосредственной вины его, как доложила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Дергач, и не усматривается.
Василий ВОРОЖУН.

3 комментариев для “С оперативки в райисполкоме: «Мы обязаны навести порядок в районе»

  • 01.08.2018 в 17:55
    Permalink

    Как раз таки райисполком и не будет,будут учителя,повара,уборщицы…ведь не барское это дело.Барское дело принимать решения,которые не решают проблемы по своей сути.Вот и топчемся вокруг да около,ловим мелких несунов для галочки,вместо того чтобы кардинально менять подход.Когда колхозы будут самодостаточны,смогут платить достойную зарплату рабочим,тогда и нужно ставить вопрос об увольнении за хищение,не оправдываю,но люди,получающие копейки,просто пытаются ВЫЖИТЬ.Когда зарплата будет хорошая,тогда человек будет понимать,что за пару литров молока потеряет хорошее место.А так работать некому,и даже если уволят,не факт что завтра-послезавтра не позовут обратно.Но это никому не интересно,главное не поднимать производство,а ловить несунов.Это вроде как если проблемы с кожей,а человек не идёт к дерматологу,чтобы лечить заболевание,а просто давит мелкие прыщики,и думает что это классно.

    11
  • 01.08.2018 в 16:46
    Permalink

    Ай-ай-ай, 5 кг зерна и 2 л молока! Уволить мелкого воришку! Наверное, коров доить скоро райисполком будет за такую зарплату, как доярка в селе. Человеку надо прокормить семью и скотинку свою, чтобы та дала хоть какой продукт, чтобы семья смогла СУЩЕСТВОВАТЬ как-то худо-бедно.

  • 01.08.2018 в 12:17
    Permalink

    Наша песня хороша- начинай с начала 🙂 Видимо сериал под названием «Приключения горожан в деревне» долго не закончится.Нас ожидают новые сезоны увлекательного сериала до 2020 года 🙂 Всем приятного просмотра.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.