Областной семинар-совещание прошел на базе хозяйств Калинковичского района

IMG_1258

Итоги работы отрасли животноводства за январь-июнь текущего года и результаты финансово-экономической деятельности объектов АПК за январь-май стали основными на выездном областном семинаре-совещании, который прошел на базе Калинковичского района под руководством председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Руслана Глушко.

В работе семинара также приняли участие заместители председателя комитета, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, заместители начальников по животноводству и экономике, главные ветврачи районов, главные зоотехники-селекционеры филиалов РСУП «Гомельоблгосплемпредприятие», руководители областных служб и хозяйств Калинковичского района.

IMG_1305

Как пояснил Руслан Глушко, в последнее время многие районы, в том числе те, которые занимали прочные позиции в производстве валовой продукции животноводства, скатились к низким показателям и не достигли уровня прошлого года. Это Буда-Кошелевский (87,2% к уровню прошлого года), Гомельский (69,9%), Добрушский 96,6%), Житковичский (87,4%), Калинковичский (73,6%), Октябрьский и Рогачевский (99,9%) районы. На 5,7% снизилась рентабельность продаж, достигнув уровня 1%, в то время как среднереспубликанский показатель 4,8%. Выручка от реализации продукции в области составила 652 млн. рублей, из которых 269 млн. рублей (41%) приходится на три района: Гомельский, Мозырский и Буда-Кошелевский. Себестоимость реализованной продукции за 5 месяцев текущего года сложилась на уровне 583 млн. рублей (темп роста к аналогичному периоду прошлого года – 120,9%). Внимание участников семинара было обращено на то, что темп роста себестоимости растет быстрее, чем выручка, из-за чего падает прибыль от реализации. Руслан Глушко отметил, что во всех этих проблемах нужно разобраться, выяснить причины и принять все меры к их скорейшему устранению. Собственно, выяснению таких причин и обсуждению путей выхода из трудной ситуации и был посвящен семинар.

IMG_1393

Председатель Калинковичского райисполкома Сергей Гвоздь ознакомил участников семинара с районом, производственной базой сельского хозяйства, кадровым составом, экономическими показателями хозяйств, сделав акцент на хозяйствах, которые предстояло посетить (а это СПК «Дружба-Автюки» и ОАО «Прудокское»), их производственно-экономических показателях.

На мехдворе СПК «Дружба-Автюки» председатель Сергей Довгялло рассказал о том, как организован ремонт сельскохозяйственной техники, а также санитарно-бытовые условия для механизаторов. Участники семинара с этой целью прошли и посмотрели мастерские хозяйства, а также домик механизатора.

IMG_1409

Потом семинар переместился в урочище Песчанка, территория которой до недавнего времени принадлежала Министерству обороны и где находилась воинская часть. Теперь здесь содержится на откорме крупный рогатый скот хозяйства. Многолетнее пребывание в этом месте военных дало несомненный плюс: строения и подъезды находятся в хорошем состоянии, надо только приложить руки и приспособить помещения под содержание скота. В одном из ангаров, где прежде хранились мощные военные КРАЗы, участники семинара увидели, как за минимальные вложения и в кратчайший срок можно получены прекрасные помещения для содержания скота.

Глава района Сергей Гвоздь пояснил, что буквально за один месяц хозяйство своими силами переделало ангар в сарай, не привлекая строительных организаций и не потратив ни одной копейки из бюджета. Дополнительные пояснения сделал Сергей Довгялло, сделав акцент на перспективе развития принятых на баланс площадей.

Здесь же участники семинара посмотрели работу нового смесителя-раздатчика кормов СРВ-8-Б. О технических возможностях и особенностях кормораздатчика необходимые пояснения сделал генеральный директор ОАО «Гомельоблагросервис» Александр Тороп.

IMG_1348

Следующим пунктом в маршруте семинара-совещания стала МТФ Великие Автюки. Здесь главное внимание участников мероприятия было обращено на выращивание ремонтных телок, о чем подробно и с глубоким знанием дела рассказала главный зоотехник хозяйства Ольга Северин, а также на перепрофилирование сенажной траншеи.

IMG_1499

По дороге в ОАО «Прудокское» была сделана остановка в урочище Перебродье, где шел сев однолетних культур. Необходимые пояснения по данному вопросу дал руководитель хозяйства Сергей Яросевич.

Вопросы производства молока и перепрофилирования сенажной траншеи стали основными и на МТФ Кришичи. Первый заместитель председателя комитета Сергей Андруш обратил внимание участников семинара на сарай, который в хозяйстве возвели собственными силами и который отвечает всем необходимым требованиям.

IMG_1497

Состоялось также обстоятельное обсуждение хода работ по перепрофилированию сенажных траншей. По этому вопросу выступил заместитель председателя комитета Владимир Кулыгин. Он напомнил, что областным планом предусматривается реконструкция 600 траншей, между тем работа выполнена лишь на треть. Владимир Кулыгин потребовал ускорить ход работ в хозяйствах области, указав, что решение данного вопроса находится на контроле у руководства области.

На подведении итогов работы отрасли животноводства за январь-июнь текущего года и результатов финансово-экономической деятельности объектов АПК за январь-май выступила заместитель председателя комитета по экономике Татьяна Гончар. С помощью рейтинговой таблицы, которая объединила производственные и финансовые показатели, она сделала подробный сравнительный анализ деятельности районов и отдельных хозяйств, указала на слабые места в производстве, назвала причины падения объемов производства и выручки от реализации, убыточности некоторых сельхозорганизаций (таковых в области 15). Татьяна Гончар проанализировала себестоимость реализованной продукции за пять месяцев, среднемесячную выручку на одного работника, привела республиканские показатели в разрезе по областям, рассказала о рентабельности продаж, прибыли от реализации продукции, а также финансовых результатам по видам продукции.

Андрей Андруш сделал доклад об основных показателях производства животноводческой продукции. Среди причин снижения продуктивности дойного стада он назвал недостаточное кормление и бесконтрольную раздачу концентрированных кормов. Была проанализирована работа животноводческих ферм и комплексов, построенных по Указу № 332 и в рамках Программы развития молочной отрасли в 2010-2015 гг. Таких в области 75. Но только на 4 из них продуктивность дойного стада в первом полугодии года составила свыше 3 тысяч кг. На 40 фермах и комплексах результат оказался ниже среднего по области, на 25 не достигли продуктивности 2000 кг на корову. По словам Андрея Андруша, это свидетельствует о низком контроле со стороны специалистов хозяйств и управлений сельского хозяйства и продовольствия за соблюдением технических регламентов за производством молока.

Подверглись критике районы и хозяйства, которые допустили снижение среднесуточного прироста на откорме КРС, поголовья скота, в том числе поголовья дойного стада. В этой связи Руслан Глушко отметил, что нынешние приведенные показатели – это не те результаты, которые могут быть, подтверждением чему служат показатели хозяйств Мозырского, Речицкого и ряда других районов. Нужно нацеливаться на лучшие примеры и высшие показатели, для достижения которых имеются все возможности. Председатель комитета напомнил начальникам управлений сельского хозяйства и специалистам хозяйств о персональной ответственности за допущенные недостатки в производстве основных видов животноводческой продукции.

Об итогах работы за январь-июнь по воспроизводству стада в общественном секторе животноводства рассказал генеральный директор РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Владимир Мазок.

Информацию о непроизводительном выбытии КРС в первом полугодии текущего года озвучила главный ветврач управления ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Светлана Сотникова.

О причинах упущений в работе и путях выхода из критической ситуации отчитались начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия Буда-Кошелевского, Добрушского, Житковичского, Калинковичского и Октябрьского районов.

Александр Веко.

 

2 комментариев для “Областной семинар-совещание прошел на базе хозяйств Калинковичского района

  • 31.07.2018 в 19:47
    Permalink

    Как всегда собрались,друг другу рассказали как хорошо всё в сельском хозяйстве.И так из года в год.Со времён Союза,судя по нашим семинарам и отчётам,мы всё время улучшаем показатели.Только вот почему-то некому работать на селе.Скоро совсем не останется никого,горожане ездят навоз чистить,фермы белить.Это лучше всего показывает не правильную систему развития агропромышленного комплекса.Мы зарылись в цифрах,показателях,отчётах,надоях,привесах…это самое главное и никого не волнует суть — ведь большинство подгоняется,приписывается,остаётся лишь на бумаге.Но что самое интересное простые работяги всё это видят,всё знают,порой видят грубые просчёты в руководстве,но их никто не слушает.Да и кому они нужны?Главное собраться руководителям,обсудить одно и то же.Нет чтобы собрались и честно обсудили минусы,действительно решили как это устранить,как выйти из трудных положений,пригласить тех же рабочих,чтобы спросить их мнение о руководстве,о сложностях в работе предприятия,какие они видят варианты,какие пути улучшение положения,работы в целом,ведь именно простые рабочие ежедневно тянут всё своими руками,и кому как не им знать плюсы и минусы?Но о чём это я?Это только в сказке такое может быть.У нас же бояре лучше холопов всё знают,сидя в кабинетах,и пересматривая красивые графики,таблицы с цифрами и любуясь стремительным ростом зарплаты в сельском хозяйстве.Господа,вам самим не стыдно?Может хватит показуху устраивать?

    • 01.08.2018 в 10:15
      Permalink

      Хотел высказать свое мнение , но Дмитрий все о чем думал уже сказал! Все точно и по существу. Ни добавить ,ни прибавить.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.