В свободное от несения службы время Валерий Жолуд – кастомайзер

пожарник копия

В должности начальника Юровичского пожарного аварийно-спасательного поста №15 Валерий Жолуд только один год. Но новичком себя не считает.

На службу он пришел в середине 90-х, начинал простым пожарным, прошел по служебной лестнице все ступени. А потому работу свою и своих подчиненных знает досконально.
Подразделение одно из лучших в РОЧС не только по несению службы, но и в плане благоустройства. Сотрудники собственными силами провели текущий ремонт поста, навели полный порядок как внутри, так и снаружи.
Личный состав – это восемь человек. Все они хорошо знают друг друга, в коллективе полное взаимопонимание. Пост обслуживает 16 деревень. Расстояние от поста в Юровичах до крайних точек – 14 км до Игнато-Фабияновки и 16 км до Ужинца. В минувшем году спасатели выезжали на два пожара в деревнях, дорожно-транспортное происшествие. Пришлось им тушить лесные и торфяные пожары. На торфяных пожарах они задержались дольше всего – на целых три месяца.
Пожарным всегда желают сухих рукавов. Но чтобы так и было, нужно вести постоянную профилактическую работу среди населения. Для Валерия Жолуда это, прежде всего, работа в смотровой комиссии сельисполкома, когда лично заходишь в каждый дом, рассказываешь людям, чем может обернуться малейшее пренебрежение правилами пожарной безопасности. Особое внимание уделяется тем, кто позволяет себе расслабляться с помощью спиртного, и при этом курит. Этот бич нашего времени уже в нынешнем году унес жизнь 35-летнего мужчины в Юровичах. И потому для Валерия Жолуда и его подчиненных профилактическая работа в данном направлении – основная.
А в свободное от несения службы время Валерий предается любимому занятию – кастомайзингу или техническому моделированию, переделыванию транспортного средства. К технике он неравнодушен с детства. Перенял эту любовь от отца Николая Степановича, который всю жизнь трудился механизатором в местном хозяйстве, за доблестный труд был удостоен ордена трудового Красного Знамени. Сам Валерий после школы поступил в Полесский аграрный колледж, получил диплом механика.
Сегодня он уже затрудняется ответить, когда и по какому поводу впервые решил сделать своими руками транспортное средство. Помню, как во время проведения первого трофи-рейда Валерий демонстрировал возможности трактора «Беларус», в который он внес свои изменения. Потом был квадрацикл, теперь вот смоделировал хот-род из автомобиля ГАЗ-53. Есть у него модель с полным приводом и высокой проходимостью под названием «Аллигатор», переделанный из военного УАЗа, а также модель под названием «Кайзер» – самодельный джип, в котором кузов от «Ситроена», двигатель от ЗИЛа и колеса от БТРа.
В нынешнем году пожарной службе района исполняется 115 лет. В канун этой даты рядом со зданием РОЧС появилась оригинальная малая архитектурная форма – пожарные в экипировке со спецоборудованием. Малая форма – дело рук Валерия Жолуда. Он назвал ее «Спасатели будущего». По словам Валерия, идею подсказал начальник РОЧС Николай Костяшкин, который предложил забрать старую насосную установку и изготовить что-нибудь, связанное с МЧС. Помимо старой насосной установки, Валерий Жолуд использовал списанный пожарный инвентарь. В итоге и появилась оригинальная композиция.
— На изготовление малой формы у меня ушло около месяца, – рассказывает Валерий Николаевич. – А вот пока придумал, как она должна выглядеть и что изображать, потратил в три раза больше времени. Пока не пришла идея: связать прошлое, настоящее и будущее пожарной службы. Так и появились «Спасатели будущего», которые занимаются откачкой агрессивной жидкости.
Трудно сказать, станут ли сыновья Николай и Кирилл продолжателями отцовского увлечения. Но то, что они поддерживают его и каждый раз с восхищением наблюдают за процессом рождения новой технической новинки, это факт. А вот жена Алла чаще говорит мужу, что пора бы заканчивать с этими игрушками, хотя в глубине души и она наверняка гордится им и его самоделками.
Виктор СЕВЕРИН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.