Калинковичихлебопродукт: «Урожай — на элеватор»

кхп 1

На полях республики созрели хлеба. Все силы АПК направлены на уборку. Напряженно трудятся сейчас не только земледельцы, механизаторы и водители, занятые на отвозке урожая, ответственный период приемки зерна с 13 июля начался и на ОАО “Калинковичихлебопродукт”. 

Вернее будет сказать, что приемка стартовала чуть раньше, чем первое зерно легло в закрома, — в тот момент, как Гомельская областная государственная хлебная инспекция высшим баллом оценила готовность элеватора, складов для хранения урожая и производственно-технической лаборатории и документально это засвидетельствовала. 

Как обычно, в это время предприятие перешло на круглосуточный режим работы. Ведь зерно поступает регулярно и привозят его из Калинковичского, Лельчицкого, Речицкого, Ельского, Мозырского, Брагинского, Житковичского, Жлобинского, Лоевского, Наровлянского и Октябрьского районов. Наиболее активны хозяйства первых пяти районов.  

— Государственный заказ на этот год — 28 000 т, из них 16 000 т составляет продовольственная пшеница, остальное — рожь. (Для сравнения, госзаказ 2017 года составлял 29 500 т). По состоянию на 19 июля принято 2250 т зерна или 8% от запланированного. Если же брать и фуражное зерно, то с начала приемки на элеватор поступило без малого 7000 т (в среднем — 875 т в сутки). Фуражного зерна, включая кукурузу, планируем забрать 70 000 т. Сравнительно небольшой объем поступившего к нам в нынешнем году зерна связан с неустойчивой дождливой погодой. Если и удается убрать хлеб нового урожая, то к нам оно поступает повышенной влажности. При норме 14,5% основная масса имеет влажность 22 – 25%. В полную мощность задействованы две сушилки для продовольственного зерна и две для фуражного,— сообщила заместитель генерального директора по производственным вопросам Тереза Бирючинских.

кхп 2

Отгруженное зерно будет храниться на элеваторе, вместимость которого 64 000 т, складах предприятия (вместимость около 9 000 т), а также — на складах Мозырского производственного участка (до 10 000 т). Заключен договор на хранение с Житковичской хлебной базой. 

С заместителем директора по идеологической работе Дмитрием Штурмой на лифте мы поднимаемся на самый верхний этаж элеватора. Отсюда, с высоты 64 м, открывается потрясающий панорамный вид нашего города. Пройдясь по производственным помещениям, воочию убедился, что техника и агрегаты подготовлены должным образом, исправно работает установка для закладки зерна по силосам и другие установки.   

После увиденного не осталось сомнений, что зерно надлежащим образом будет принято на элеватор, очищено, просушено и затем в готовом уже виде отправится для выработки из него муки и комбикорма.  

В полной готовности сейчас на ОАО “Калинковичихлебопродукт” находится не только техника, а и люди. На элеваторе работы под самую загрузку у 32 штатных работников, а это операторы процесса обработки зерна, слесари, силосники, зерносушильщики, электромонтер, машинист аспирационных сеток и вентиляционных установок, аппаратчик линии лущения. По традиции на время приемки зерна нового урожая нанимаются временные работники. Нынче это 31 человек.

Горячая пора сейчас и в производственно-технической лаборатории ОАО “Калинковичихлебопродукт”, где заняты 24 специалиста — начальник лаборатории, инженеры, радиолог, микробиолог, техники-лаборанты и техники-химики. Три подразделения лаборатории — зерновое, мукомольное и комбицеховское — проводят круглосуточный контроль сырья и готовой продукции по целому ряду показателей.  

Взяв во внимание опыт предыдущих лет, можно смело спрогнозировать, что и в нынешнем году приемка пройдет на должном уровне.                                         

Сергей САКОВИЧ.                       

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.