Долгожданное «Заключение»

Котельная

Эта статья не о судебной системе, а скорее  о наболевшем и набившем оскомину вопросе, как получить заключение о готовности поднадзорного Госпромнадзору котельного оборудования теплоисточника к работе в осенне-зимний период 2018/2019 г.

Не за горами время «Х», когда организациям необходимо иметь документы о готовности котельной к работе. Но, к сожалению, ещё есть нерешённые вопросы, и они, как правило, характерны почти для всех.

В частности:

— в качестве ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов назначаются лица, не  имеющие специального теплотехнического образования, не прошедшие курсы повышения квалификации и специальной подготовки;

— обслуживающий персонал не проводит проверку (с записью в сменный журнал) исправности запорной арматуры, предохранительных клапанов, контрольно-измерительных приборов, средств защиты и сигнализации, резервных сетевых и питательных насосов;

— повреждения обмуровок котлов, тепловой изоляции трубопроводов пара и горячей воды;

— не проводится техническое освидетельствование котлов ответственными лицами;

— отсутствие на рабочих местах необходимых инструкций, или же их несоответствие требованиям «Правил…»;

— отсутствует либо ведется не в полном объеме, а иногда формально эксплуатационно-техническая документация.

Вышеуказанные нарушения, зачастую, являются следствием недостаточного внимания со стороны руководства предприятия,  частой сменой ответственных специалистов, обслуживающего персонала, невозможностью приобретения запасных частей, нового оборудования и материалов для производства ремонтов и модернизации из-за тяжелого финансового положения организаций.

Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать передача таких объектов на баланс коммунальных специализированных предприятий, занимающихся эксплуатацией котельных и тепловых сетей, но, зачастую, увидев, в каком состоянии находятся котельные, представители коммунальных служб категорически отказываются от подобных предложений. Основная мотивация при этом – отсутствие дополнительных финансовых средств на их ремонт и восстановление. В какой-то мере они и правы, ведь какие бы не принимались программы по техническому перевооружению и реконструкции теплоэнергетического комплекса, без соответствующего финансирования осуществить их практически очень сложно.

Но, в тоже время, нельзя ни в коем случае упускать из виду человеческий фактор. Многие аварии и инциденты происходят из-за недоработок и упущений со стороны ответственных специалистов и обслуживающего персонала. Для их предупреждения  не нужны значительные финансовые средства. В данном вопросе необходимо усиление постоянного контроля за надежной работой котельных, ходом выполнения мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду 2018/2019 и наконец, наведения элементарного порядка на местах.

 

Евгений Раздольский, старший государственный инспектор Мозырского отдела  Госпромнадзора.                   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.