Отдых на природе: правила разведения костра, действия во время грозы и другие важные моменты

Без имени-1 копия

Отдых на природе: правила разведения костра, действия во время грозы и другие важные моменты

Как отдохнуть на природе без потерь?

С наступлением сухой теплой погоды возрастает число пожаров. Этот период называется пожароопасным.

Из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль железных дорог и шоссе, на полях и в оврагах горит стерня, прошлогодняя трава и мусор. Беспечность – вот основная причина таких пожаров. Любой из нас, безучастно проходящий мимо людей, жгущих траву, выкинувший из машины на обочину непотушенную сигарету, оставивший после веселого пикника на природе тлеющий костер, сжигающий мусор в неустановленных для этого местах становится сопричастным тому, что у кого-то теряется нажитое годами имущество, а кто-то остается без крыши над головой.

И потому правила разведения и тушения костра должен знать каждый.

Правила разведения костра

Место для костра, мангала

Перед разжиганием костра под него готовится место в стороне от деревьев, кустов (не ближе 4-6 метров). Оно тщательно очищается от лесного мусора: травы, сухих листьев. Лучше даже снять верхний слов дерна, обнажив почку на участке большем, чем займет сам костер и по возможности обложить это место камнями. Делается это для того, чтобы избежать случайного распространения огня на сухую растительность, приводящего к лесному пожару. Очень опасно разводить костер в непосредственной близости от сухой травы и в сухом хвойном лесу, где пламя может быстро распространиться даже при слабом ветерке. Огонь, разведенный на торфяной почве, легко зажигает слой торфа под дерном, потушить такой пожар очень трудно, так как пламя может появиться из-под земли лишь через несколько дней.

Не рекомендуется разводить костер и слишком близко к укрытию (шалашу, палатке, навесу). Костер должен быть с подветренной стороны и не менее чем в 3 метрах от него.

В пожароопасный период лучше вообще воздерживаться от посещения леса!

Правила разведения костра

Находясь в лесу, не нарушайте правила пожарной безопасности. При разведении костров используйте места вдали от кустарников и скошенной травы, хвойного молодняка и низко свисающих крон деревьев. Запрещается разводить костер в лесопосадках, находящихся вблизи полей с созревшими сельскохозяйственными культурами. Для разжигания костров нельзя применять бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости (лучше брать специальные жидкости). Не поджигайте камыш, не выжигайте сухую траву под деревьями, на лесных полянах, в садах, на полях. Не бросайте горящие спички, окурки, тлеющие тряпки и ветошь. Не оставляйте костер без присмотра, особенно в ветреную погоду. Уходя из леса, потушите костер: залейте водой, присыпьте землей.

Безопасный мангал устанавливается на расстоянии не менее 4 метров от зданий и сооружений.

Костер должен быть не менее чем в 15 метрах от сгораемых конструкции – строений, деревьев и т. д, в 25 метрах – от лесного массива и 30 метрах – от соломы и сена.

Ответственность

Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов (ст.15.57 КоАП РБ) влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Разведение костров в запрещенных местах (ст.15.58 КоАП РБ) влекут наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Уничтожение либо повреждение леса по неосторожности (ст.276 УК РБ), повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Лесные и торфяные пожары

Летом в жаркий период под угрозой находится одно из важнейших национальных богатств Беларуси – лес. Опасность представляют природные пожары, последствия которых наносят значительный экологический и материальный ущерб.

Природные пожары бывают лесные, характеризующиеся неуправляемым распространением огня по лесным площадям, и торфяные, когда горит слой торфа и корни деревьев. Ликвидировать и те, и другие совсем непросто, поэтому делать это лучше на начальной стадии.

Основная причина их возникновения – человеческий фактор. Костры, непотушенные спички и окурки в местах отдыха, игры детей с огнем, сжигание мусора и сельскохозяйственные палы – все это часто оборачивается стихией, контролировать которую очень сложно.

Столкнуться с природным пожаром может абсолютно любой человек, поэтому нужно быть готовым к такой экстремальной ситуации. Став свидетелем происшествия, первым делом четко оцените обстановку. Не стоит даром тратить время на разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении прикройте рот и нос мокрой тряпкой, если у вас есть такая возможность. Сообщите о происшествии в службу спасения по телефону 101 или 112.

Увидев, что горит торфяное болото, не пытайтесь его потушить, обойдите стороной. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривайте дорогу перед собой. Помните, что в результате торфяного пожара огонь уходит под землю, образуя пустоты, в которые можно провалиться, поэтому будьте предельно внимательны и осторожны.

 

Осторожно, ГРОЗА!

Гроза вызывает у человека страх, несомненно, представляя определенную опасность для жизни.

Признаки приближения грозы. Облака громоздятся в виде гор и башен, их основание темнеет, а вершины сверкают в солнечных лучах. Солнце мутное, спряталось за облачную пелену, влажно, душно, парно. Ветер усиливается и меняет направление.

Важно знать! В месте, куда ударила молния, в течение нескольких минут существует «воронка напряжений» – электрическое поле с большим напряжением в центре. Человека, приблизившегося к «воронке» сразу после удара молнии, может поразить электрический разряд.

Чтобы не стать жертвой непогоды, следует усвоить ряд правил поведения. Если ненастье все-таки застало Вас врасплох, то действуйте в зависимости от ситуации.

  1. Вы в квартире, доме, здании:

в первую очередь, отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Затем постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.

  1. Вы на улице:

покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома.

Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т.д.

  1. Вы в машине:

Прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не стоит брать в руки и мобильный телефон.

  1. Вы в лесу:

держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже – в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой  «позе эмбриона» –  спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен.

  1. Вы на открытой местности (в поле):

не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг и присядьте в них в «позе эмбриона». Если же никаких углублений поблизости нет, присядьте, как можно ниже или  лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы). Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие.

  1. Вы на водоеме:

выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если Вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Когда это невозможно – осушите лодку; если есть защитный тент, поднимите его; при наличии сухой одежды, переоденьтесь; сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.

Гроза – явление непредсказуемое и достаточно опасное, однако грамотные действия во время его возникновения помогут избежать неприятных последствий!

Елена Калинская, инспектор ГПиВО РОЧС.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.