Бассейн, баня, велопрогулки и знаменитые ладыжинские блины

снимок 049

Агроэкотуризм — один из главных государственных приоритетов в сфере развития белорусского туризма. При правильном раскладе этот бизнес может стать хорошим источником дохода для владельцев.

Но это при правильном. Будет ли агроэкобизнес успешным, зависит от многих факторов. Это и расположение объекта, и умение хозяев рекламировать свою деятельность, чтобы привлечь отдыхающих. Важную роль играет и наличие деловой жилки, умение мыслить креативно, чтобы сделать свой объект неповторимым, в чем-то уникальным, придумать свою «изюминку».

Сегодня в Калинковичском районе восемь действующих, принимающих гостей агроусадеб, которые ничем не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше и доступнее по цене, чем их «раскрученные» конкуренты из других районов. Из тех, которые наиболее на слуху можно назвать: «Литвин», находящийся на берегу одноименного озера и открывшийся в числе первых в районе; расположенную в лесном массиве «Заимку Петровича» в Шарейках, предлагающую восемь уютных комнат для ночлега; «Стары шлях» в Ситне – единственную на сегодняшний день агроусадьбу, принимающую иностранных гостей; «Жоўты брод» в Пенице, несколько раз становившийся площадкой для проведения фольклорных фестивалей и праздников деревни; «Три карты», прежде известные как кафе; знаменитую усадьбу юмора «Автюки», а также агроусадьбу «Ладыжин», находящуюся в непосредственной близости от города. Все они разные, друг другу не конкуренты.

снимок 025

Какими же навыками нужно обладать, чтобы обустроить собственный «домик в деревне» и принимать в нем туристов?

Юрий Кипер, хозяин агроусадьбы «Ладыжин», считает, что для того, чтобы стать успешным в сфере сельского туризма, в первую очередь, требуется большое желание и много терпения. Нужно суметь найти индивидуальный подход к любому клиенту, угодить ему, чтобы отдых оставил самые лучшие впечатления и чтобы впоследствии гость приехал сюда отдохнуть еще не раз.

Впрочем, привлекать иностранцев и море туристов Юрий Эдуардович никогда и не планировал. Во-первых, площади не позволяют. А во-вторых, для него агроусадьба в Ладыжине, в первую очередь, уютное место для семейного отдыха, где можно отвлечься от городской суеты, посидеть в тени деревьев, пожарить шашлык на природе, попариться в бане, отметить праздничные даты.

снимок 015

— А если приедут туристы – милости просим. Мы только «за», — говорит хозяин, гостеприимно показывая нам свои владения.

Агроусадьба «Ладыжин» рассчитана на частный отдых небольшими компаниями.

Красивый двухэтажный дом с тремя комнатами для проживания, в одной из них есть камин. Ухоженный двор с множеством зеленых насаждений, закрытая беседка во дворе, мангал, печь, колодец. А самое главное – сауна и большой крытый бассейн – та самая «изюминка», которую не может предложить больше ни одна агроусадьба района.

снимок 009

— У нас уже сложился круг постоянных клиентов, — продолжает Юрий Эдуардович. – В основном, к нам едут попариться и поплавать в бассейне. Комплекс «баня-бассейн-беседка-мангал» наиболее востребованный.

Помимо релакса в русской бане и отдыха на природе хозяин может предложить гостям прогулки по лесу или по деревне на велосипедах.

— Давно уже вынашиваю идею добавить в список услуг спортивное направление. Есть велосипеды, бадминтон, теннис. За домом при желании можно оборудовать волейбольную площадку. По-моему, это было бы здорово. Но пока это только задумка. Сегодня народ бадминтоном и теннисом не удивишь и туристов этим тоже не привлечешь.

снимок 003

Организацией банкетов и торжеств в агроусадьбе «Ладыжин» не занимаются, но по специальному заказу для гостей здесь могут приготовить любое блюдо. Как сказал хозяин, не только национальной белорусской кухни, включая знаменитые ладыжинские блины.

Не так давно был издан каталог гастрономического агротуризма Гомельской области, в который вошли фирменные блюда четырех агроусадеб Калинковичского района: грибы по-пеницки и свиная рулька «Жоўтага брода», фирменные колдуны Петровича – хозяина агроусадьбы «Заимка Петровича», тающие во рту кексы и выпечку «Старого шляха», а также ладыжинские блины, которые сын Юрия Кипера Эдуард готовит по специальному секретному рецепту.

— Хотите попробовать? Приезжайте, будем рады, — приглашает отдохнуть в агроусадьбе «Ладыжин» и насладиться отдыхом на природе хозяин.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.