С начала года в Гомельской области утонул 21 человек

тонет

Cреди них было ­­двое несовершеннолетних. При этом три человека погибли во время купания. Остальные либо ловили рыбу, либо упали в воду, потому что были пьяны или имели проблемы со здоровьем.

В Ельском районе инвалид с нарушением опорно-двигательного аппарата рыбачил в безлюдном месте. Неожиданно мужчина оступился, скатился в воду, самостоятельно подняться не смог и утонул, рассказал ведущий специалист областной организации ОСВОД Сергей Костюченко.

Трагический случай произошел 30 июня в Мозырском районе. Житель Калинковичей взял у знакомого моторную лодку, в 3 часа ночи решил прокатиться по реке, пригласив на совместный отдых своих знакомых — мужчину и женщину. Но управлявший лодкой калинковичанин был пьян, судно вскоре перевернулось. Сначала пассажир помог выбраться на сушу инициатору прогулки, затем поплыл за женщиной. Когда пара оказалась на берегу, первого на месте уже не было. Спустя сутки его тело нашли на дне реки.

В Гомельской области с начала года спасен 21 человек, из них трое не достигли 18 лет. Например, вечером 9 июля в Комарине Брагинского района на пляж пришли мама с ребенком двух с половиной лет. Когда женщина отвлеклась на телефонный разговор, дочка упала в воду. Чуть больше метра глубины оказалось достаточно, чтобы девочка начала тонуть. К счастью, на месте отдыха дежурил спасатель, который быстро достал ребенка из воды.

Чтобы отдых не стал трагедией, Сергей Костюченко напоминает основные правила поведения на водоемах:

· Нужно купаться на официальных пляжах, где дежурят спасатели и отдыхают другие люди. Не стоит заходить в воду в незнакомой местности.

· Старайтесь не заплывать далеко и не пытайтесь переплывать водоемы.

· Не находитесь долго в воде, чтобы от переохлаждения не возникли судороги.

· Не плавайте на надувном матрасе, который может «увезти» вас далеко от берега или сдуться из-за прокола или пореза.

· Если вы пришли купаться с ребенком, постоянно следите за ним, не оставляйте одного и не отвлекайтесь. При этом у малолетних детей должны быть надувные спасательные средства.

· Перед заходом в воду не употребляйте спиртное. По статистике, большая часть утонувших находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Источник: http://gp.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.