Кирилл Пунтус: «Зарабатывая на хлеб самостоятельно, взрослеешь»

снимок 081

Лето. Жара. Каникулы. Самое время сходить на пляж позагорать или искупаться в реке. Но у школьников, устроившихся этим летом на подработку в трудовые бригады, в июле полным ходом продолжается работа.

Несложная работа на благо родного города, да еще и прилично по детским меркам оплачиваемая, нынешним летом привлекла в трудовые отряды более 100 человек. Для кого-то это уже второе, третье трудовое лето, кто-то решился заработать свою копейку впервые. Основной фронт работ – благоустройство и озеленение территорий и мест отдыха, выполнение подсобных работ.

Познакомиться с представителями молодой трудовой гвардии довелось во время поездки по городу вместе со вторым секретарем РК БРСМ Валентиной Дроник.

– В весенне-летний период, районный комитет БРСМ активно проводил агитацию в школах. Акция «Трудовое лето-2018» была нацелена на трудоустройство как можно большего количества юношей и девушек. Необходимо отметить, что поиск работы – дело не из легких, особенно, если им еще не исполнилось восемнадцати лет. Прием на работу несовершеннолетнего сопряжен с многочисленными трудностями и обязательствами, которые многие работодатели не спешат брать на себя, — объясняет Валентина Евгеньевна. – Хлопот с подростками, конечно, много. В первую очередь, это ответственность. Во вторую, их обучение новым навыкам.

Конечно же, не все так категоричны: есть предприятия, которые с удовольствием принимают на время летних каникул школьников, студентов, к примеру, райпо, лесхоз, завод бытовой химии, ОАО «Калинковичихлебопродукт», ПМК-10, ДСУ-10 и др.

снимок 092

Уже отработал отряд из десяти человек в ДРСУ-152.

Впервые в этом году мы заключили договора на работу молодежи с Калинковичским ПМС, ПМК -101 и СООО «Белсыр».

Полным ходом идет процесс формирования сельскохозяйственных отрядов для работы на зернотоках и уборке плодоовощной продукции.

Огромный опыт в организации трудовых отрядов имеет КУП «Коммунальник Калинковичский». Не раз эта организация становилась победителем областного и республиканского конкурсов в номинации «Лучший наниматель». Нынешним летом на работу в «Коммунальник» устроилось 10 ребят.

На первом организационном собрании бойцов экологического отряда было принято решение присвоить этому отряду имя Героя Советского Союза Зинаиды Самсоновой.

В основном дети занимаются благоустройством территории города, убирают мусор, сажают и поливают цветы, рыхлят землю.

Девятиклассницу СШ №7 Ксению Гусакову, а также ее «коллег» Екатерину Булавко из СШ №6 и Анастасию Журавель из СШ №3 мы застали за уборкой остановки в новом микрорайоне города.

На вопрос, почему они решили подработать летом, девушки ответили: «Дома все равно делать нечего, скучно, почему бы не подзаработать? И время с пользой пройдет, и можно на собственные деньги купить какую-нибудь обновку, не просить у родителей».

Думаю, заработанных денег им, действительно, хватит не только на ручки и тетрадки. А как говорят сами подростки, убирать за деньги даже приятно.

Пообщались мы и с ребятами из сервисного отряда имени 15-летия БРСМ, созданного по договору с Калинковичским райпо — Никитой Парамоновым и Кириллом Пунтусом. В этот день юноши занимались переборкой овощной продукции.

— Просто решил: зачем лето тратить впустую? — объясняет свой выбор Никита, который свой первый трудовой опыт получил еще позапрошлым летом и тоже в райпо. – На что потрачу заработанное? Будут деньги — тогда и решу.

У молодежи разные планы на будущую зарплату: кто-то будет готовиться к школе, а кто-то собирает на новый гаджет.

– Зарабатывая на хлеб самостоятельно, взрослеешь, – говорит Кирилл Пунтус. – Вся ответственность лежит на тебе. Как поработаешь, так и заработаешь.

Для овощной базы летние месяцы действительно «жаркие»: созревают ягоды и овощи, которые необходимо быстро перебрать и переработать. Так что юные активисты здесь очень даже кстати.

Подростки трудятся под руководством начальников цехов, мастеров, технологов, опытных рабочих, которые их обучают и при необходимости готовы прийти на помощь.

На вопрос, тяжело ли было оформиться и стать полноправным членом отряда, ребята ответили, что совсем нет. Написали заявление, взяли медсправку — вот и весь пакет документов, необходимый школьнику для трудоустройства.

Мы поинтересовались у руководителей, а как они оценивают работу юных бойцов? На что получили ответ, что ребята работают хорошо, ответственно относятся к порученному делу.

Работают школьники в облегченном режиме. Старшеклассники — семь часов, учащиеся помладше — не более пяти часов в день. Никаких сверхурочных и опасного производства, все по закону. Все ребята обеспечены спецодеждой, охрана труда здесь также на строгом контроле.

Наверняка многие, будучи взрослыми людьми и имея определенный стаж работы за плечами, вспоминают о том, как, будучи комсомольцами, работали в составе студенческих отрядов.

Белорусский республиканский союз молодежи поддерживает эту хорошую традицию, предоставляя возможность юным активистам получить первый трудовой опыт, который, впоследствии поможет им определиться с жизненными приоритетами и начать свой профессиональный путь. Главное, не бояться сложностей и стремиться к самостоятельности.

Районный комитет ОО БРСМ предлагает молодежи старше 18 лет, желающим поработать до конца лета, обращаться по адресу: площадь Ленина, 3, здание почты, 2-й этаж или по телефону: 4-34-35.

Также свою заявку можно оставить в группе «Молодежь Калинкович БРСМ» в соцсети ВКонтакте или прислать на электронный адрес klnbrsm@yandex.ru.

Полина СВЕТЛОВА.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.