Так хочется, чтобы жизненный путь моей малой родины не прекращался!

11

Малая родина — как мать: ее нельзя забыть, нельзя вычеркнуть из своей памяти.

Моей малой родиной является милая моему сердцу Вязовица Липовского сельсовета.

Эта деревенька возникла еще в начале XIX столетия. Это было время крепостного права. Вся земля принадлежала помещикам. А Вязовица, в частности, помещику Игнасио Горвату. У него было три фольварка: Липов, Отталин и Коренев.

К фольварку Липов относились деревни  Косетов, Хомичи, Многоверш. К Отталину – Раков, Перток и Карповичи.

Деревеньки были маленькими, всего по 7-8 дворов. Поэтому помещик выписал и поселил  на своих землях выходцев из Могилевской губернии. Об этом мне еще в 1960 году рассказал старик из д. Многоверш (ныне – Мироненки) Горбач Ефим Кононович. По его словам, в д. Косетов  поселились  Алисейко, Воронцов, Пунтус, Штурма; в д. Многоверш  — Анисимовец, Горбач, Журов, Ковалев, Козлов, Пунтус, Пинчук, Спиридонов; в д. переток – Алисейко, Заяц, Пикун; в д. Хомичи – Журавлев, Ломоносов, Молчан, Прус и др.

Помещик хотел, чтобы переселенцы поселились и там, где деревень не было. Но желающих не находилось. Земель, пригодных для земледелия, было мало, в основном болота, леса да луга. Чтобы заинтересовать переселенцев селиться  в новых местах  помещик освобождал их от  податей и повинностей на определенный срок, делал свободными, не крепостными. Отсюда и название населенных пунктов – Слобода. Первоначально так называлась и моя Вязовица, основателями которой стали переселенцы  из Могилевщины и Чехии.

В 1843 г. собственником фольварка Липов по купчей стал помещик Оттон Горват. В 1840—1845 гг. были составлены Инвентари помещичьих имений. Так вот в инвентарной  описи  имения Липов указано, что в его состав входят деревни Многоверш,  Косетов, Хомичи, и Вязовица. Заметьте Вязовица, а не Слобода, как именовалась первоначально. Это говорит о том, что срок льгот, предоставленный ее первопоселенцам, истек,  и жители деревни, как и другие крестьяне в округе, превратились в крепостных.

В данном инвентаре за Вязовицей насчитывалось 26 дворов, 28 мужских и 64 женские души.

Кто же первоначально населял мою малую родину? Воронцов, Горбач, Дерюжка, Заяц, Кисель, Ковалев, Лацка, Мутянка, Рагамеда, Перепеча, Пикун, Пицуренко, Пунтус, Пырх, Серба, Стрифель, Суседчик, Шлапак, Хруль.

Все основатели деревни поселились на единственной улице, которая протянулась с севера на юг. Все крестьяне возле своих избушек имели огороды. Многие посадили сады (Воронцовы, Горбачи, Зайцы, Кисели, Ковалевы, Стрифели, Шлапаки).

Своих детей первооснователи Слободки – Вязовицы называли следующими именами:  Ананий, Апанас, Арсень, Архип, Викентий,  Ефим, Давид, Демьян,  Захар, Панфил, Парфен, Пилип, Платон, Зиновий,  Логвин,  Лукаш, Кузьма, Михаль,  Рыгор, Сава, Селивей, Сидор, Свиртон,  Улас, Федос, Яков. Это мальчиков. Девочек – Авдотья, Авронья, Алеся, Алена,  Анюта, Арина, Васюта, Гануля, Геля, Домна, Катера, Кулина, Лукерья, Макрена, Марина, Матруна, Марья, Настаса, Нюра, Сарафина, Сопья, Степа, Пекла, Текля, Христина.

Обратите внимание, во всех именах буква «ф» заменена на букву «п».

Почему деревню назвали Вязовицей? Потому что земли вокруг поселения были вязкими, топкими, в половодье: ни пройти, ни проехать. До Великой Отечественной войны на улице возле хаты Горбача Селивея даже был возведен мост через ручей, по деревне были сделаны настилы из бревен и досок, прокопаны канавы вдоль улицы, и все равно везде стояла вода.

В 1963 году Липовский сельсовет принял решение о благоустройстве Вязовицы. Была сделана подсыпка земли по улице, а в 1993 году  ее укрыли асфальтом.

… В 1908 году в деревне было уже 54 двора, проживало 874 жителя. Крестьянам приходилось делить свои наделы с подрастающими детьми, поэтому они со временем  с тановились все меньше. Например, мой прапрадед  Сидор Ковалев  имел большой огород и сад. Их он разделил между своими сыновьями Федором и Викентием. Викентий в свою очередь поделил свой надел между своими сыновьями Степаном и Николаем. А средний его сын Ефим вынужден был поселиться уже на  поселке ( на выгоне).

В Вязовице было много ремесленников. 

У Горбачей, например,  была кузница.

Иван Заяц и его сыновья  Антон, Александр и Винцент  делали различную деревянную посуду: бочки, кадушки, дежки.

Моисей Брель делал сундуки, столы, кровати, канапы, стулья, табуретки.

Николай Пицуренко ремонтировал обувь, тачал сапоги.

В деревне хорошо было развито ткачество.: ткали сукно, полотно, полотенца, ручники, постилки и андараки. В каждом доме стояли кросна. Каждая девушка должна была уметь прясть, ткать, вязать, шить и чинить одежду.

В Вязовице ткали в два, четыре, шесть и восемь  нитов. Особенно славились наши постилки-закладанки. Наладить работу кросен умели не все женщины., а вот ткать умели как одна.. Были умелицы, способные навить основу на навойку, накидать в ниты: Пицуренко Авдотья,  Хруль Мария Васильевна, Пырх Нина Моисеевна,  Пырх кристина Федоровна,  Заяц Полина Александровна, Пырх Анна Александровна,  Пыжевич Антонина, ее мать Заяц Геля,  Хруль Нина Селивестровна, Пицуренко Мария Семеновна, ее сестра Алеся, Суседчик Софья Васильевна, Пицуренко Нина Ивановна, Суседчик Елена Семеновна.

До войны в Вязовице жили три семьи евреев. Никто уже не помнит их фамилий, в памяти остались только имена:  Борис шил кожухи, Симон – сапоги,  его жена Сара – одежду, Янкель и Духан торговали в магазинах.

До войныв нашей деревне были открыты детские ясли, клуб и построена новая школа.

В августе Вязовица была оккупирована  немцами. Но неспокойно жилось им и их прихвостням в наших краях. Староста Вязовицы был убит. В деревне была создана подпольна ягруппа, в которую вошли: окруженец Молодянов Федор Николаевич (погиб приразгроме Липовского гарнизона), Суседчик Василий Семенович (погиб на фронте в 1944 г.), Пырх Яков Давыдович и Хруль Демьян Семенович. Руководил подпольной группой наш односельчанин Пинчук Павел Архипович (с октября 1942 г. – партизан, затем  — командир отряда № 5 Василевичской партизанской бригады им. Понамаренко, после войны работал директором Василевичского лесхоза.

После разгрома Липовского немецко-полицейского гарнизона в партизаны ушли жители Вязовицы: Гвоздь Трофим Иванович, Заяц Винцент Иванович, Стрифель Аркадий Петрович, Горбач Владимир Николаевич, Перепеча Анна Алексеевна и ее сестра Настя (надя) и  Рукос Владимир Михайлович.

Во время войны жители деревни прятались от немцев в лесу, жили в куренях. Гитлеровцы часто делали облавы, но партизаны предупреждали гражданское население об этом. Люди уходили в труднодоступные места, но в деревню не возвращались.  Однажды во время облавы фашисты схватили  Горбача Павла Селивестровича и  Горбача Сергея Николаевича. Их угнали в немецкое рабство. Домой им посчастливилось вернуться уже после окончания войны.

В ноябре 1943 года мои земляки встретились в урочище Городинка с нашими солдатами-освободителями. Вместе, партизаны и гражданское население, строили через болото греблю, чтобы советские танки могли наступать дальше. Это была прямая дорога от Золотухи на Хомичи и косетов. 25 ноября эти деревни были освобождены. Начались бои за освобождение  Вязовицы.

Во время боя почти вся деревня сгорела, осталось только 8 хат и кузница. Особенно сильными были бои 29 и 30 ноября 1943 года. Освобождал Вязовицу 3-й батальон 209-го полка 65-й армии генерала Батова.

Сразу после освобождения люди жили в землянках, строили времянки, курени. Затем прибыла строительная бригада. Некоторым семьям военнослужащих построили дома: Кисель Ольге Говор Ольге, Заяц Матрене, Лацко Анастасии и др.

Постепенно и остальны стали возводить в деревне жилье.

В марте 1944 года дети Вязовицы пошли в школу, которая располагалась доме Захаренко Александра.

За годы войны на фронтах погибло 60 жителей деревни. Некоторые матери не дождались с фронта всех своих сыновей.

 Например, в семье Перечечи Кузьмы погибли все четыре сына: Андрей, 1906 г.р., Николай, 1907 г.р., Филип, 1914 г.р. и Алексей, 1919 г.р.

 В семье  Пикуна Зиновия погибли все три сына: Иван, 1907 г.р., Федос, 1900 г.р. и Петр, 1912 г.р.

 В войну погибла вся семья Рукаса Михаила. Когда у него умерла жена, они перед самой войной переехали с Мартынович в Вязовицу, на родину супруги. Михаил был хорошим сапожником. Сам погиб в 1941 г., сразу же после прихода немцев в Вязовицу. Сын Владимир ушел в партизаны и погиб при бомбежке Василевич в 1943 г. 14-летняя дочь Оля погибла приартобстреле Вязовицы в декабре 1943 г.

Осталась маленькая Людочка, которую приютила ее тетя Кожедуб Анна Савельевна. Ее муж погиб на фронте, а у самой на руках было трое собственных детей.

Дети из Вязовицы многие хорошо оканчивали школу и продолжали повышать свое образование в ВУЗах и техникумах. Например, Заяц Галина , Заяц Михаил и Заяц Игорь окончили БГУ.

Пыжевич Нина окончила Белорускую сельхозакадемию и осталась там работать научным сотрудником.

Литошенко Александр стал хирургом, Пырх Нина – врачом-педиатром.

Перепеча Николай выбрал военную специальность.

Пилипейко Налина окончила Минский нархоз. Хруль светлана – институт культуры в Минске. Горбач Тамара – БИИЖТ.

Особенно много моих земляков, так же как и я,  стали педагогами: Воронцова Екатерина (Гомель-умерла), Воронцова Нина (Минск),  Горбач Татьяна (Новгород), Горбач Николай (Юровичи), Горбун Елена (Мозырь), Кисель Наталья (Эстония), Литошенко Галина  (Светлагорский район), Мажейко Нина (минская обл.), Мельниченко Валентина, Мутянко Станислав (Светлагорск), Перепеча Жанна (Бобровичи), Пырх Валентина (Калинковичи), Пырх Наталья (Речицкий район), Пырх Николай (Светлагорск-умер), Серба Любовь (Гомель),  Стрифель Галина (Гомель),  Шкрадова Светлана (Калинковичи), Штурма Тамара (умерла).

У каждого населенного пункта своя история, свой возраст.

 Моя Вязовица, к сожалению, год от года моложе не становится.

Молодежь покидает родную деревню, перебирается  в более обжитые места. Старики, как и деревня, потихоньку умирают.

Правда, пока еще ходит в деревню школьный автобус, забирая детей в школу. Но с каждым годом их становится все меньше.

Так  хочется, чтобы жизненный  путь  моей малой родины не прекращался!

Мария КУРИЛЕНКО, историк-краевед.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.