Крестный ход на велосипедах в честь семьи, любви и верности


IMG_0005

В воскресенье 8 июля, когда по православному календарю отмечался день памяти святых благоверных Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, покровителей семьи, любви и брака, по благословению преосвященного Леонида, епископа Туровского и Мозырского, состоялся крестный ход на велосипедах от Свято-Казанского собора в Калинковичах до Свято-Рождество-Богородичного монастыря в Юровичах.

IMG_0068

Крестный велопробег стал особенным по нескольким причинам. Во-первых, он был посвящен не только Дню семьи, любви и верности, но и весомой дате в истории православия – 1030-летию Крещения Руси. Во-вторых, в нынешнем году это был уже пятый крестный ход, и организаторы предполагали, что участников крестного хода на велосипедах будет больше, чем в прошлом году. Но что их будет так много, стало приятным сюрпризом: около двухсот человек (а это более 60 семей) собрались во дворе собора к моменту старта. В-третьих, к крестному ходу на велосипедах в этом году присоединились жители Мозыря, Ельска и Лельчиц.

IMG_0078

Вдвойне приятно, что в своем подавляющем большинстве ехали именно семьями. Причем, не только супруги со стажем, но и молодожены, родители и дети, даже бабушки и дедушки. Самому младшему участнику крестного хода едва исполнилось полгода, а самые старшие разменяли восьмой десяток лет.

IMG_0097

Еще утром участники крестного хода на велосипедах собрались в Свято-Казанском соборе на совместную молитву за Божественной литургией, после которой состоялся молебен и молитва святым благоверным Петру и Февронии Муромским.

IMG_0122

IMG_0139

IMG_0153

Покинув храм, участники крестного хода на велосипедах выстроились во дворе храма. Иерей Сергий Карпович, который является настоятелем прихода святых благоверных Петра и Февронии Муромских и возглавляет велопробег в пятый раз, окропил участников крестного хода святой водой. Каждый участник крестного велопробега получил бутоньерку в виде белой ромашки и двух зеленых лепестков, которую прикрепил на грудь. Несколько слов о правилах безопасного движения по автодороге общего пользования инспектора ГАИ Дмитрия Чухрия, и в сопровождении автомобиля ДПС и скорой помощи велосипедисты отправились в путь.

IMG_0161

IMG_0177

IMG_0188

IMG_0192

IMG_0201

IMG_0204

Велокрестоходцам предстояло проехать более 40 километров. В отдельные моменты колонна растягивалась до 500 метров, и тогда передние останавливались и ждали, пока подтянуться отставшие. Первоначально маршрут проходил непосредственно от храма к храму. Но затем он изменился, и уже в третий раз велокрестоходцы делают промежуточную остановку у святого источника в Пенице. Здесь можно не только попить криничной воды, но и совершить омовение в купели. Здесь же священник Сергий Карпович совершил молебен с водосвятием.

IMG_0311

IMG_0336

IMG_0358

IMG_0371

IMG_0207

IMG_0233

IMG_0234

И снова в путь. Дорога плутала между лесов и полей, то шла под уклон, то уходила в горку, но  велокрестоходцы терпеливо переносили эти небольшие испытания на пути к своей конечной цели. От Пеницы до Прудка, мимо поворота на Кришичи, и за очередным поворотом уже прямой путь до Юровичей. Кажется, цель уже совсем рядом, позади более 35 км пути. Но впереди еще трехкилометровая улица в деревне Юровичи и крутой подъем на гору, к монастырю. У подножия этого крутого подъема многие спешиваются, более не в силах крутить педали, и дальнейший путь проделывают пешком. Тот, кто моложе и покрепче, переключает скорость в горниках на пониженную передачу, продолжает ехать. Взойдя на вершину, крестоходцы снова садятся на велосипеды. Конечная цель – Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь – теперь уже совсем рядом, рукой подать.

IMG_0246

А у ворот обители гостей встречает наместник монастыря игумен Авксентий с братией монастыря.

В домовой церкви монастыря перед чудотворной иконой Божией Матери Юровичской-Милосердной игумен Авксентий отслужил молебен в честь преподобного Серафима Саровского.

Затем прошло совместное чаепитие участников велосипедного крестного хода и братии монастыря, после которого состоялась экскурсия по Юровичской обители.

IMG_0389

IMG_0408

Наместник монастыря игумен Авксентий провел встречу с велокрестоходцами, в ходе которой отметил: «Проведение велосипедного крестного хода в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских стало уже доброй устоявшейся традицией в Туровской епархии. Отрадно видеть, что с каждым годом число участников заметно растет, собирая людей всех возрастов. В очередной раз крестный ход подарил всем велокрестоходцам радость и ощущение соборности православной молодежи и прихожан храмов городов Калинковичи, Мозыря и ближайших населенных пунктов».

IMG_0432

Обратный путь паломники проделали на автобусе. Однако были и такие, кто возвращался домой на своем двухколесном друге.

 

Александр Веко.





















 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.