Лилия Середа — дневной сторож Припятского Альянса

Лилия Середа

В первую субботу июля кооператоры республики отмечали свой профессиональный праздник – Международный день кооперации и День кооперации Республики Беларусь. Непосредственное отношение к нему имеют и работники торгового унитарного предприятия «Припятский Альянс». В преддверии праздника там прошло торжественное собрание, где по традиции грамотами и благодарностями были отмечены лучшие работники этой многопрофильной организации – продавцы, заведующие магазинами и складами, водители, уборщики производственных помещений.

В числе награжденных – Лилия Середа, контролер контрольно-пропускного пункта предприятия. В середине июня исполнится 31 год с того дня, как она пришла в организацию. Но благодарность ей была объявлена не за многолетний стаж, а за добросовестное выполнение своих обязанностей, старание и трудолюбие, любовь к своей работе и заслуженное уважение, которое она давно завоевала в коллективе.

По специальности Лилия Владимировна — аппаратчик пастеризации и охлаждения молока. В свое время она окончила Слуцкое училище пищевиков и некоторое время поработала в этой профессии.

— На межрайбазу я пришла после декретного отпуска. Искала работу, а тут соседка подсказала, что на склад требуется кладовщик, — рассказывает женщина. – Было это в 1987 году. С тех пор я здесь.

Межрайбаза в те годы была очень крупной организацией, обслуживала всю Гомельскую область. Одних складов, по воспоминаниям старожилов, было семнадцать. На один из них и устроилась Лилия Середа. Там же был собственный фасовочный цех. Более 10 лет она фасовала и отпускала продукцию, изучила свою работу досконально.

В середине 90-х годов прошлого столетия межрайбаза, как и многие предприятия, переживала не самые лучшие времена. Было много сокращений, ликвидировались целые подразделения.

После сокращения ее должности Лилию Владимировну перевели контролером на КПП. Работа, на первый взгляд, несложная. Но это только на первый, потому как требует большой внимательности, наблюдательности и ответственности. Это и осуществление пропускного режима, и контроль ввоза и вывоза материальных ценностей, а также работы приборов охранной, пожарной и тревожной сигнализаций, прием под охрану складов и помещений от материально ответственных лиц, ведение журналов учета, где строго отмечается время выезда и приезда водителей.

А если простыми словами, контролер КПП – это дневной сторож, который охраняет и следит за порядком на территории предприятия.

А вот выращивать цветы, благоустраивать клумбы и озеленять прилегающую к административному зданию территорию в обязанности Лилии Середы не входит. Это она делает по велению сердца.

— Не представляете, какая наша Лилия Владимировна рукодельница и мастерица, — рассказывают на предприятии. – Она и вяжет, и цветы выращивает, и клумбы оформляет. А как украсила КПП к Новому году! С первых минут рабочего дня, начиная с проходной, настроение поднималось!

В свободное от работы время Лилия Середа любит готовить. Дома у нее супруг Владимир Михайлович, часто заходят в гости два взрослых сына, радуют бабушку и четверо внуков. Как тут не побаловать домочадцев чем-нибудь вкусненьким?

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.