Агроусадьба «Автюки» представила Гомельскую область на республиканском Дне вышиванки

8

1

Уже в третий раз в Беларуси накануне Дня Независимости прошел День вышиванки — праздник, посвященный культуре и традициям белорусского народа. Это общереспубликанская акция, ориентированная на популяризацию национальных традиций и расширение духовного сознания белорусов.

Несмотря на плохую погоду, 2 июля на День вышиванки люди съехались со всей республики. В полдень возле Дворца спорта развернулась выставка-продажа изделий, созданных мастерами народных промыслов из всех уголков Беларуси. Каждый продемонстрировал свои умения и таланты. На мероприятии можно было не только приобрести понравившиеся вещи, но и своими глазами увидеть, как создаются шедевры рукоделия.

Организаторы, а ими выступили РОО БРСМ, Министерство культуры и Мингорисполком, советовали участникам праздника одеться в одежду с вышивкой белорусского орнамента. Многие вняли совету и отлично вписались в праздничную атмосферу.

Настроение зрителям создавали музыкальные и танцевальные народные коллективы, сольные исполнители. Посреди площадки разместился автобус-музей, в котором можно было кратко ознакомиться с историей Беларуси.

Посетители поучаствовали в мастер-классах по белорусским народным танцам, понаблюдали за работой гончаров и кузнецов, посмотрели представление в театре батлейка, а также дефиле модной коллекции одежды, украшенной вышиванкой.

Не менее зрелищной была и презентационная площадка белорусского агро и экотуризма. Гомельскую область на ней представляла агроусадьба народного юмора «Автюки», известная не только в Калинковичском районе.

Полина СВЕТЛОВА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.