Сельсоветы Калинковичского района ожидает серьезная кадровая смена

снимок 047
В конце прошлой недели жители населенных пунктов Сыродского сельсовета наблюдали на своей территории присутствие гостей. Это руководители сельсоветов, начальники управлений и отделов райисполкома, районных служб района во главе с председателем районного исполнительного комитета Сергеем Гвоздем и председателем районного Совета депутатов Виктором Замостиком знакомились с практикой работы данного сельского Совета депутатов и сельисполкома, структурных подразделений райисполкома, районных служб Калинковичского района по обеспечению вопросов жизнеобеспечения населения Сыродского сельсовета.
Гости, побывав в населенных пунктах сельсовета, посетили магазин, ФАП и Дом жудожественной самодеятельности в д. Гулевичи, источник «Криничка» в д. Пеница, молочно-товарную ферму СПК «Дружба-Автюки» , ФАП, почтовое отделение, магазин «Родны кут» и Дом художественной самодеятельности в аг. Сырод, где ознакомились с организацией работы по обслуживанию дорог малых населенных пунктов, состоянием объектов водоснабжения, наведением порядка на земле, организацией медицинского, торгового и почтового обслуживания населения, закреплением кадров в СПК «Дружба-Автюки», организацией культуры и досуга сельского жителя.
В своем выступлении председатель сельисполкома Татьяна Борисенко отчиталась, как у них работают органы местного самоуправления. В каждом населенном пункте имеются помощники председателя, которые являются связующим звеном между населением деревень и сельисполкомом. С начала года на территории сельсовета проведено 6 собраний граждан, решен и разъяснен 21 вопрос (уличное освещение, отлов бродячих собак, водоснабжение, благоустройство и т.д.).
Активные помощники председателя – депутаты сельсовета. Их в этом созыве 11.
С начала года по ходу движения автолавок проведено 11 встреч представителей района с населением Сыродского сельсовета, в ходе которых решено и разъяснено 14 вопросов.
Что касается наведения порядка на земле, то к 9 мая в д. Гулевичи выполнены работы по покраске и ремонту памятника. Во время субботников выполнены работы по уборке сухой растительности и благоустройству кладбищ в н.п. Гулевичи, Ладыжин, Пеница и Сырод. Установлены новые железобетонные заборы в д. Ладыжин – по ул. Крестьянская (20 м.п.), в аг. Сырод – по ул. Пионерская (30 м.п.), и Мира (18 м.п.).
В аг. Сырод произведена покраска забора по ул. Пионерская. На ул. Мира возведены клумбы и установлены малые архитектурные формы. Ведутся работы по обкоске сорной растительности.
Выполнены работы по ямочному ремонту дорог в н.п. Сырод, Ладыжин и Пеница.
Ведется сбор средств по самообложению.
О реализации требований Указа Президента Республики Беларусь от 23.02.2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению пустующих и ветхих домов в сельской местности» на территории Сыродского сельсовета доложили начальник отдела землеустройства райисполкома Юрий Сергеенко и начальник отдела ЖКХ райисполкома Владимир Прищеп. Так, в аг. Сырод пяти землепользователям высланы предписания о наведении порядка на их земельных участках, в д. Ладыжин – шести. В д. Гулевичи выявлено 0,76 га неиспользуемых земель, которые уже распаханы и засеяны СПК «Дружба-Автюки».
О том, как осуществляется социальная поддержка жителей сельсовета, производится сбор твердых бытовых отходов, как работают смотровые комиссии и проводится иная работа по обеспечению жизнедеятельности населения деревень Сыродского сельсовета, проинформировали иные специалисты райисполкома и районных служб.
Подводя итог мероприятию, глава района отметил, что проведение Дней сельсовета в районе станет традиционной ежемесячной акцией, в ходе которой будет не только осуществляться проверка проводимой работы на базе конкретных сельсоветов, но и даваться оценка ее руководителям. «Исходя из увиденного сегодня, думаю, сельсоветы района ожидает серьезная кадровая смена. – констатировал Сергей Гвоздь. – Месяц был дан на подготовку к семинару. И что мы сегодня увидели? Конь не валялся. Остановочные пункты не отремонтированы, не покрашены и не обкошены. На Гулевичском ФАПе ветровики на франтонах сгнили, их даже не удосужились заменить. Магазин в Гулевичах стоит без вывески. Территория возле кринички в Пенице толком не убрана, не говоря уже про окраску самого помещения и разваливающуюся тумбу под крестом. А подворья по населенным пунктам – это вообще позор. Сорняк не скошен, деревья не обрезаны, дикорастущий кустарник не удаляется, там и сям стихийные свалки, заборы погнили, не красятся. Одним словом, позапрошлый век. И что особо меня тревожит, это то, что кого ни спроси из работников сельисполкомов, все на должностях находятся уже по 10, 15 и более лет. А где же ваша работа на местах, мои дорогие?»
По итогам семинара был составлен протокол поручений. Так, руководству ДРСУ-152 предписывается произвести вырубку кустарников вдоль дороги, осуществить благоустройство остановочных пунктов в д. Гулевичи. Руководителю Сыродского сельисполкома необходимо произвести уборку несанкционированных свалок в деревне, навести порядок на гражданском кладбище. ЦРБ должно отремонтировать фасад ФАПа, а ПМС – осуществить обкоску каналов. Такие же поручения даны и по другим населенным пунктам сельсовета.
Получили конкретные задания и руководители других сельисполкомов и служб района. В частности, отремонтировать везде крышки колодцев, установить вокруг них небольшие ограждения; оборудовать площадки для сбора твердых бытовых отходов в садоводческих товариществах района; расширить ассортимент товаров в сельских магазинах; подготовить до сентября документы по внесению сведений о пустующих домах в регистр пустующих домов; вовлечь земли после сноса ветхого жилья в хозяйственный оборот и т.д.
Алесь ИВАНЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.