Что и где можно собирать в лесах Калинковичского района

Обзор_Калинковичи_14.09Обзор_Калинковичи_14.09 2

Отбор и измерение проб лесной продукции проводится специалистами поста радиационного контроля ежегодно до наступления сбора грибов и ягод. Устанавливаются также предупреждающие знаки на дорогах, у контор лесничеств и в местах, наиболее посещаемых людьми.
Напоминаем, что сбор ягод и грибов разрешен в лесах при плотности загрязнения почв радионуклидами до 2Ки/км2. Информацию о загрязнении территорий лесного фонда цезием-137, и об уровнях содержания радионуклидов в дикорастущих ягодах и грибах можно узнать на сайте лесхоза в разделе «Радиационный контроль», подраздел «Карты схемы загрязнения». Информацию о плотности загрязнения в каждом лесном квартале можно получить в лесхозе, лесничестве, посмотрев карту-схему на стенде службы радиационного контроля.Такие же карты-схемы размещены и на сайте лесхоза.
Более благоприятные места для сбора ягод и грибов на территории Калинковичского лесхоза – леса Горбовичского, Савичского, Капличского, Клинского, Горочичского, Крюковичского, Озаричского, Шиичского и Калинковичского лесничеств,а вот более загрязненные леса Великоавтюковского, Ужинецкого и Юровичского лесничеств.
Из ягод радиоцезий больше всего накапливают черника, голубика, брусника, клюква, несколько меньше – земляника, малина, ежевика.
Согласно гигиеническому нормативу Республики Беларусь «РДУ-99», допустимое содержание цезия-137 в ягодах составляет 185 Бк/кг, в грибах – 370 Бк/кг.
Поэтому прежде, чем употреблять в пищу собранные «дары леса», необходимо проверить их на содержание радионуклида цезия-137, чтобы удостовериться, что они не превышают допустимого уровня. Проверить ягоды и грибы можно в лесхозе на посте радиационного контроля, в центрах гигиены и эпидемиологии, в лаборатории на рынках. Объемы пробы, предоставляемой населением для измерения, составляют не менее 0,5 литра. Измерение продукции для населения проводится бесплатно.Информация о результатах измерения предоставляется устно в день обращения.
Пост радиационного контроля ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» находится по улице Мира, 53.
Татьяна Заровная, техник-радиолог.

Что нужно знать при сборе грибов

По способности накапливать цезий-137 грибы можно условно разделить на 4 группы: аккумуляторы -горькушка, польский гриб, масленок поздний, моховик, сбор этих грибов допускается в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 1Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля; сильно накапливающие — груздь черный, волнушка белая, скрипница, зеленка, сыроежки, собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв цезием-137 до 1 Ки/км2; средне накапливающие — белый гриб, лисичка, подберезовик, подосиновик, подзеленка, рыжик, сморчок, строчок обыкновенный, заготовку можно проводить в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2; слабо накапливающие — дождевик, гриб зонтик, опенок, шампиньон лесной, можно собирать в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2.
У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках. Различий по содержанию цезия-137 в молодых и старых грибах нет. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, поскольку в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества. Перед приготовлением грибы обязательно нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы. У некоторых необходимо снять со шляпки кожицу.
Снизить содержание радионуклидов можно путем отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, отвар нужно удалять через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Немного больше времени (45 минут) требуется для трубчатых грибов (подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика). Безусловно, содержание питательных веществ после длительного отваривания снижается. При сушке содержание радионуклидов меньше не становится, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

Проверить продукцию, собранную самостоятельно или купленную на рынках, можно в районном центре гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. Советская, 151, в лаборатории (радиологические испытания) и на рынке.
Вячеслав КАЛИВО, главный государственный санитарный врач района.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.