«Рыбная лавка» в Калинковичах держит марку

снимок 036

В августе исполнится три года, как в Калинковичах заработал специализированный магазин райпо по продаже рыбы и рыбной продукции под само за себя говорящим названием «Рыбная лавка».

Не секрет, что потребкооперация сегодня переживает не самые лучшие времена. То тут, то там открываются новые торговые точки сетевиков, да и частники в последнее время активизировались. Однако, несмотря на непростую ситуацию на рынке, «Рыбная лавка» отыскала свою нишу, нашла своего покупателя и из месяца в месяц показывает стабильные результаты, держит высокую планку.

Как рассказали в Калинковичском райпо, за 2017 год темп роста там составил 110%. С января по май текущего года – 112,1%.

В мае работу магазина высоко оценили участники республиканского семинара руководящих работников потребкооперации, отметив, что «Рыбная лавка» в Калинковичах — один из удачных примеров перепрофилирования объекта торговли.

Сейчас уже, наверное, мало кто вспомнит магазин «Дары природы», специализировавшийся на продаже сельхозпродукции и продуктов питания. После проведенной реконструкции он превратился в совершенно новый торговый объект. Куда ни глянь, везде – рыба. Вяленая, копченая, соленая, свежемороженая, живая, охлажденная… Есть в ассортименте и деликатесы: осетры, экзотические карпы-кои, или, если более точно, парчовый карп сазана, семга и форель, мидии, креветки, лангусты, кальмары, коктейли из морепродуктов. В сезон здесь можно отыскать даже свежего рака. А живые карпы – постоянные обитатели магазинного аквариума.

снимок 043

— Сегодня в ассортименте магазина более 30 наименований свежемороженой рыбы, около 50 видов переработанной рыбной продукции – копченой, вяленой, соленой, порядка 60 наименований консервов, — рассказывает заведующая магазином Марина Филиппова. – Смена профиля и реконструкция полностью себя оправдали. Только живой рыбы, в основном это тремлевские карпы, мы продаем по 60-80 кг в неделю. Среднемесячная реализация свежей рыбы с начала года составляет 200-300 кг. Рыбных деликатесов в месяц продается порядка 100-150 кг. А переработанной продукции – вяленой, копченой, соленой — 1300-1500 кг. Заказ на последнюю мы делаем трижды в неделю.

— Особо хорошо соленая рыбка продается вечером, — продолжает Марина Николаевна. – Если по утрам и в дневное время в магазин чаще всего заходят женщины, то по вечерам «Рыбная лавка» становится сугубо мужским магазином (смеется).

В системе потребкооперации Марина Филиппова с 2000 года. Начинала продавцом в горторге. Потом была товароведом, заместителем директора по торговле одного из структурных подразделений райпо, ведущим товароведом, начальником участка городской торговли.

«Дары природы» в числе других городских торговых объектов райпо входили в структуру участка, который она возглавляла. Когда началась реконструкция магазина, Марина Николаевна принимала в ней непосредственное участие, готовила новый объект к открытию. А по завершению решила, что именно здесь ее место и сменила руководящую должность на место заведующей, о чем, как признается, ни разу не пожалела.

снимок 042

Так поступила и товаровед участка Ольга Щербин.

— В «Рыбную лавку» меня перевели временно, по производственной необходимости, — рассказывает Ольга Николаевна. – А потом я решила остаться. С 2015 года я здесь старший продавец.

В рядах кооператоров Ольга Щербин с 1992 года. Работала продавцом в Казанске, Клинске. Была кладовщиком, заведующей магазином в Замощанах, товароведом участка городской розничной торговли.

— Коллектив у нас хороший, сработавшийся, — рассказывает женщина. – С покупателями посменно работают еще три продавца – Алла Романовская, Татьяна Сугрей и Алина Кушнер.

Приятной неожиданностью стал и тот факт, что в «Рыбной лавке», оказывается, есть собственный цех по переработке рыбы и выпуску полуфабрикатов. Ежедневно там готовят свежий рыбный фарш, по желанию покупателей нарезают стейки из замороженной рыбы. Оказывают и более узкие услуги. К примеру, чистят и потрошат рыбу.

В январе-мае производственный цех магазина выпустил 480 кг продукции. В среднем за месяц там изготавливается 110-120 кг полуфабрикатов.

Осталось добавить, что понравится в «Рыбной лавке» и любителям суши. Здесь есть много ингредиентов для их приготовления. Специальный уксус и разнообразные соусы, в том числе.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Один комментарий для “«Рыбная лавка» в Калинковичах держит марку

  • 28.06.2018 в 15:09
    Permalink

    Рыбная и Мясная Лавка , пожалуй, единственные райповские магазины в районе которые ещё имеют право на жизнь. Периодически захожу в него. Действительно выбор , особенно копчено-соленой продукции очень неплохой. И пиво разливное , кстати, тоже!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.